02.12.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

На что номинация?

 Линза экономики
Поможет ли деноминация вернуть доверие к рублю и успокоить смолян.

Автор: Михаил Евдокимов Выпуск: 50 Просмотров: 3447

Взметнувшийся вверх курс иностранных валют всерьез обеспокоил всю страну. Речь здесь идет прежде всего о долларах и евро (хотя китайский юань, к примеру, тоже заметно «подрос» в цене по отношению к нашему рублю за последнее время - вместо семи рублей он теперь стоит практически девять). И вот в начале декабря российские чиновники посчитали, что после того, как курс иностранных дензнаков в очередной раз обновил свой исторический максимум, назрела необходимость снизить градус беспокойства россиян - как бы это ни показалось странным, с помощью деноминации. Мол, если вместо шестидесяти рублей евро станет стоить шесть, смириться с таким курсом гражданам психологически будет легче.

Миллионы под срез
«Явление» деноминации народу в нашей стране возникает с поразительным постоянством. Как многие наверняка знают, за последние полвека в России были две наиболее масштабных деноминации. Первая произошла еще в 1961 году; в ходе той денежной реформы старые деньги менялись на новые, меньшего размера, из расчета 10 к 1 (десять старых рублей меняли на один новый). Вторая не менее масштабная деноминация прошла уже в более позднее время, в 1998 году; на этот раз старые рубли обменивались на новые из расчета 1000 к 1 (именно тогда вместо пятидесяти тысяч появилась современная купюра в пятьдесят рублей).

Так что идея «спасительной» деноминации в нашей стране совсем не нова и много раз уже служила эдакой «палочкой-выручалочкой». В последние годы через деноминацию прошли многие страны: Турция, Беларусь, Египет... А в Зимбабве до недавнего времени и вовсе ходили в обращении миллионы местных долларов, причем достоинство самой крупной валюты составляло сто миллиардов зимбабвийских долларов, что, к слову, составляет лишь семнадцать долларов американских. В отличие от Соединенных Штатов Америки, Швейцарии или Великобритании, где положение национальной валюты остается устойчивым вот уже не один век, российская валюта в связи со всеми происходящими в стране экономическими и политическими пертурбациями подвержена постоянным изменениям.

Неудивительно, что и деноминация стала практически привычным явлением для смолян. Весь вопрос заключается в другом: так ли нужна деноминация нашей стране именно сейчас и какую цену нам придется заплатить за очередную денежную реформу?

Реформа без обмана
Несомненно, с психологической точки зрения в данных обстоятельствах деноминация и вправду может оказаться вещью очень полезной. Даже российскому туристу, который выезжает за границу, гораздо проще тратить в поездке доллары и евро, если он знает, что с каждой иностранной купюрой он не облегчает свой кошелек на многие сотни рублей.

С другой стороны, любая деноминация неизбежно приводит к отмене мелочи, а, как мы уже писали прежде, это чревато сразу несколькими не самыми положительными для смолян последствиями. Во-первых, деноминация - это всегда очень затратный процесс, ведь необходимо не только изъять у населения старые купюры, но и заменить их свеженапечатанными новыми. Во-вторых, будет округляться все, причем явно не в пользу простых граждан. В-третьих, людям понадобится немало времени для того, чтобы привыкнуть к новеньким купюрам, особенно представителям старшего поколения. К тому же многим пенсионерам состояние здоровья не позволяет выходить из дома. Как они смогут поменять свои старые деньги на новые? А если человек не смотрит телевизор и не читает новости в Интернете, как сообщить ему о предстоящей реформе? Учитывая все это, можно с уверенностью утверждать, что деноминация откроет новые возможности для многочисленных мошенников, для которых чей-то преклонный возраст и далеко не идеальное здоровье никогда не являлись причинами для особой гуманности.

И конечно, и для наших граждан, и для жителей других государств деноминация - фактически признание поражения экономического курса нашего правительства. А это вполне может привести к политической нестабильности и даже разговорам о смене правительства (что нашей стране, честно говоря, сейчас совсем ни к чему).

Вопрос мелочи
В любом случае, прежде чем приступать к очередной деноминации, нужно разобраться еще с несколькими вопросами. Например, с тем, как будут обменивать имеющиеся у них рубли жители иностранных государств. Вряд ли кто-то поедет в другую страну для того, чтобы поменять на новую купюру сотню или две рублей, а ведь таких людей по всему миру могут быть сотни и даже тысячи. К тому же при замене купюр встанет вопрос и о новом дизайне денег: оставлять ли внешний вид банкнот прежним, урезав лишь нули, или придумать нечто совершенно новое?

Так что если правительство все же решится на деноминацию, то обмен денег следует сделать либо бессрочным, либо ограничить солидным отрезком времени (например, десять или двадцать лет), в течение которого люди смогли бы без проблем обменять старые купюры на новые. Вот в Америке, к примеру, на серебряный доллар, который официально вышел из обращения уже очень давно, до сих пор можно что-то купить в любом магазине. Но в таком случае и ценники в российских магазинах тоже долгое время должны оставаться двойными, чтобы человек мог свободно в них ориентироваться. И, конечно, новые деньги лучше сделать заметно отличающимися от старых купюр и по цвету, и по дизайну, чтобы буквально с первого взгляда можно было отличить одни от других и снизить тем самым возможность мошенничества.

И вновь я возвращаюсь к вопросу мелочи: что станет с ней после деноминации? Неужели она просто исчезнет без следа? Впрочем, в нашей стране мелкие монеты не принято воспринимать всерьез. Так, мало кто из смолян поднимает лежащие на улице и на полу в общественном транспорте десяти- и даже пятидесятикопеечные монетки. В то время как в любой другой цивилизованной стране мира валяющейся под ногами мелочи вы не увидите; здесь принято бережно поднимать деньги любого номинала. К слову, лишь за ноябрь месяц, поднимая увиденные монетки, мне удалось собрать 22 рубля! А сколько монет так и остается лежать никому не нужными?

Так что провести в стране еще одну деноминацию совсем немудрено, и она даже может сулить свои определенные плюсы. Однако связанных с ней проблем и негативных последствий будет все же больше, чем ожидаемой пользы. Так что стоит ли эта игра свеч?

Графика Илья Сковородин.

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

Гость
Для населения деноминация всегда проводится со знаком минус. Лучше не надо.
17.12.2014 11:15

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика