29.03.2024

Николай Носков: «...а за Смоленщину - обидно»

Гости города
Это было если не лучшее, то одно из лучших живых выступлений в этом году в Смоленске. Николай Носков и струнный квартет Magnetic Fantasy исполнили здесь настоящий музыкальный спектакль – честный, мощный, живой, настоящий. Он нас любит – и это здорово!

Автор: Инна Петрова / Марина Сергученкова Выпуск: Просмотров: 2857

- Моя родная Смоленщина такая несчастная всю жизнь, такая убитая и нищая, - вздохнув, сказал Николай Иванович «Городу», когда мы дозвонились ему накануне приезда в Смоленск. - Несмотря на то что всегда защищала Москву, стояла таким форпостом и заслужила лучшей жизни. Меня это, честно говоря, очень обижает.

Чувства артиста понятны: здесь его малая родина, о которой он очень скучает.

- Давно мечтаю съездить в Юрино (Гагаринский район. – Прим. ред.). Походить там по знакомым с детства местам. В этом году вообще как-то очень сильно захотелось. У меня даже в Google Earth стоит закладочка на Юрино. Когда захожу в Интернет, смотрю на это село, в котором родился. Видел дом Гагариных в Клушине - тоже в Сети на фото. Деревянный такой домик, крытый соломой. Я родился и жил точно в таком же.

- В детстве, наверное, мечтали космонавтом стать?
- Как и тысячи советских мальчишек! И моряком еще хотел. Моряком - сбылось. Я служил в морской авиации, поэтому моя детская мечта отчасти осуществилась. Как-нибудь летом непременно выберусь в родные места, на родину. Тянет походить, грибы в лесу пособирать. Наверное, даже этим летом. Лучше летом, чтобы дороги получше были...

- Вы по-прежнему много путешествуете?
- Да, духовные поиски продолжаются. Недавно был в Тибете. Когда поднимались в горы, порой было очень страшно. Помню, обернулся назад и увидел, как вдалеке (где я уже прошел), над огромной пропастью ниточкой движется цепочка путешественников… Стало жутко. Но когда мы достигли цели, смотрю – табличка, на которой написано по-английски «Thank you». Это следует понимать, как «спасибо, что преодолел свой страх». Этого я и вам желаю – такой же победы над собственным страхом. Оно того стоит.

- Николай Иванович, «Трилогия» - это новый, качественно иной этап в вашем творчестве. Уход от рок-н-ролльной стилистики временный?
- Я ведь не в замкнутом совершенном мире живу. А в том же, что и другие люди. И он влияет на меня так же, как на остальных. В какой-то момент мне просто захотелось отдохнуть от рок-н-ролла - появился квартет, балладные вещи, наполненные символическим романтизмом.

- Романтикам нынче приходится трудно…
- Знаете, иногда меня называют «конченый романтик». И я с этим абсолютно не согласен. Романтики вечны. И это прекрасно.

- В конце ноября на радио состоялась премьера вашей новой песни «Оно того стоит».
- Да, сейчас я пишу новый альбом, который так и будет называться - «Оно того стоит». Он весь рок-н-ролльный, очень жесткий: это касается и текстов, в которых я старался быть совершенно откровенным, и музыки. Поэтому от рок-н-ролла я никуда не ушел. Он так и остался - как отражение сегодняшнего времени, очень жесткого и агрессивного.

- В новую концертную программу вошли романсы на стихи Гумилева и Пастернака. Это ваши любимые поэты?
- Гумилев - не только поэт для меня. Это личность, это человек, с которым у меня необъяснимая связь, я ее остро чувствую. Когда записывал песни на его стихи, часто было такое явное ощущение, будто он рядом стоит. Пастернак... нет, не настолько мой герой. Это величайший поэт, писал гениально, но немного не мой герой. Гумилев – да. Еще я  пробовал вставить в концерт балладу на стихи Есенина. Но не получилось - почувствовал, что они вообще в концерт не вписываются. Нельзя брать всех подряд. Я выбрал Гумилева, мы связаны. Мы рядом - он великий путешественник, творческий человек. Поэт Гумилев сделал себя сам – не родился гением, как Пушкин. В этом мы похожи. У меня нет специального музыкального образования. Я просто чувствовал, что музыка меня ведет, и поэтому стал музыкантом… Музыкантом поневоле. Не оттого что есть нечего и нужно зарабатывать музыкой, а потому что жить без нее не могу.

- «Трилогия» - это концерт-спектакль. Какое послание он несет зрителям?
- Сейчас мир вокруг нас стремительно меняется. Как писал Хлебников: «И старый мир - он умер на скаку! И над покойником синеет незабудка». Старый мир отмирает, уходит, но ценности, за которые сейчас борется Россия, они вечные. Любить людей, любить мир, любить природу, быть открытым – вот главное послание моих концертов. Таким оно всегда и будет.

Фото Александр Губарев.