29.05.2022

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Город нарасхват

 Нашествие
Граждане Беларуси атаковали смоленские магазины, скупая продукты, авто и электронику.

Выпуск: Просмотров: 3181

В этом году последние недели перед долгожданным праздником проходят далеко не в самой спокойной обстановке. И дело тут, увы, не в привычном предновогоднем ажиотаже, когда охваченные предвкушением праздника смоляне запасаются продуктами на полторы недели непрерывных застолий и спешно выбирают подарки всем своим родным и близким. На дворе кризис, гастрономический ассортимент смоленских магазинов из-за введенных санкций стал значительно скромнее, а заоблачный курс доллара многих пугает гораздо сильнее, чем вирус Эбола или аномально холодная зима. Одним словом, настроение у многих смолян сейчас отнюдь не праздничное, чего нельзя сказать о наших белорусских соседях, которые от перепадов и стремительного взлета американской валюты только выиграли.

Доллар - на меха
Небывалый наплыв охочих до покупок гостей из братской Беларуси смоляне заметили еще в начале декабря. В выходные дни во всех крупных супер- и гипермаркетах почти не протолкнуться. «Соседи» выстраиваются у касс с доверху заполненными тележками, покупая, кажется, все, что попадается им под руку. Даже оптовый рынок на Кашена был полностью забит машинами с белорусскими номерами и их владельцами, снующими туда-сюда с пакетами и коробками.

Но продукты оказались, как говорится, лишь вершиной айсберга. Основной удар «белорусской волны» пришелся на смоленские автосалоны, магазины техники и электроники и прочие торговые точки, которые занимаются реализацией отнюдь не самого дешевого товара. Лихорадочный спрос на старые и новые модели машин начался у смоленских дилеров еще в ноябре, и в итоге сейчас во многих автосалонах нет ни одного автомобиля в наличии, а по некоторым моделям уже идут заказы на январь-февраль 2015 года!

Практически ту же картину можно наблюдать в магазинах электроники: бытовая техника и дорогие телевизоры разлетаются как горячие пирожки, причем покупают белорусы далеко не самые дешевые модели. Во многих смоленских магазинах, таким образом, уже не только выбрали ассортимент торговых залов, но и раскупили большую часть хранящегося на складах запаса. Волна ажиотажного спроса докатилась даже до меховых салонов. По словам продавца одного из таких салонов, еще никогда покупатели не приходили к ним один за другим, непрерывно: бывало, мол, «за день купят одну-две вещи, но чтобы прямо потоком шли - такого не было». Хотя, конечно, продавцам и владельцам этих торговых точек подобная активность наших ближайших соседей только на руку: за последний месяц им с братской помощью удалось собрать очень большую выручку.

Послепраздничный дефицит
О том, что послужило причиной такого явления, догадаться несложно. «В отличие от нас, белорусы уже очень давно предпочитают хранить все свои сбережения в долларах, - говорит доцент Московского государственного областного университета Михаил Евдокимов. - А это, в свою очередь, еще больше подрывает надежность отечественного рубля в глазах местного населения: многие смоляне, как и в начале девяностых годов, приходят к мысли, что свои сбережения лучше держать в иностранной, нежели в отечественной валюте. К тому же мы не можем сполна ощутить последствия этого процесса сейчас, пока в смоленских магазинах есть запас товара. А вот в первую неделю после Нового года, когда новых поставок какое-то время не будет, вполне может возникнуть дефицит части товаров. А последствиями подобного дефицита наверняка станет рост цен на двадцать, а то и на все сорок процентов».

Так что, как видим, к концу года ситуация поменялась кардинально. Еще недавно смоляне  отправлялись на шопинг в белорусские города, чтобы закупить про запас недорогие и качественные местные колбасы, сыры и, чего греха таить, алкоголь. Теперь в статусе «понаехавших» оказались сами братья славяне. Любопытно, как на такую перемену мест отреагируют смоляне, ведь белорусы, помнится, далеко не всегда встречали охочих до местных товаров россиян с распростертыми объятиями? Вот что по этому поводу говорят посетители смоленского автофорума www.smolensk-auto.ru.

homy: - А чего переживать? Покупают - и здорово! Значит, будут дальше собирать эти машины, телевизоры! Значит, продавец с большой получки семью порадует! Все довольны. Или кто-то стал переживать, что ему «Форда» или телевизора не хватило?

Tigeran: - Я тоже рад за РБ. Не все же нам ездить к ним... Такие же люди. Делают нам продажи, есть возможность - и отлично. Возможно, и мы скоро, как они, будем только на долларах жить.

TrollFace: - Моя тетка стояла в очереди в магазине в Витебске. Года три назад. Так ей продавщица товар не продала. Сказала: ты русская, иди отсюда, нам самим не хватает. Вот я думаю, ни один смоленский продавец такого никогда не скажет.

Владимир: - Родственница, наверное, продукты покупала как раз тогда, когда в РБ были проблемы и продукты стоили гораздо дешевле. Продукты - это не машины или сложная бытовая техника, это социальный продукт, особенно если он государством дотируется. Не знаю, как бы повели себя смоляне в аналогичной ситуации. Хотя каждый отвечает за себя. Сам однажды, еще в советское время, в Орше попал в такую ситуацию: продавцы убрали с полок дефицитные товары, когда приехал автобус из Смоленска. Белоруссия в СССР гораздо лучше РСФСР снабжалась. Никогда за это зла на белорусов не держал и не злорадствовал в 90-е, когда им приходилось у нас торговать на рынке своими товарами. Люди не виноваты.

Фото Елена Хлиманова.


   

Читайте также:


Завтра в Смоленске стартует форум по IТ-безопасности


Генерал Салютин проведет в Смоленске сход граждан
Плюс возможен сход снега с крыш домов

МЧС предупреждает смолян: осторожно сосульки!
Он наворовал бритв на 40 тыс. рублей

В Смоленске орудовал гастролер из Подмосковья
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 4

Cтраницы: [1]

ната67
Никогда смолян из Белорусии не гоняли. Наоборот продавцы всегда поражали своей вежливостью, особенно если узнавали, что из смоленска.
19.12.2014 13:18

Павел
То мы в Белорусь,то они к нам в Россию.Круговорот товара в природе.Где лучше туда и едим за товаром.
16.12.2014 09:33

гость2
Гнать белорусов из города метлой, как нас гоняли из их магазинов, только русские могут греть всех и Украину и Белоруссию!
16.12.2014 09:14

Гость
Когда изменится экономическая ситуация, мы поедем в Беларусь и будем покупать наши же сегодняшние товары, но за беларусские рубли.
15.12.2014 21:40

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 





Яндекс.Метрика