30.06.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Закрутят в рожок

 Прогнозы
Продовольственная корзина: гречка подешевеет, а макароны подорожают?

Автор: Олеся Томашова Выпуск: Просмотров: 2129

Одной из самых актуальных и животрепещущих тем остается повышение цен на продукты питания - что мы, потребители, имеем несчастье наблюдать в последнее время. Пристально следят за этим процессом и специалисты УФАС, в обязанности которых входит мониторинг оптово-закупочных цен на определенный перечень товаров… О результатах мониторинга мы поговорили с Ниной Малашенковой, начальником отдела контроля товарных рынков и рекламы Смоленского УФАС России.

- Нина Анатольевна, почему получается, что в одном магазине цена одна, а в другом – другая? УФАС может на это как-то повлиять?
- Прежде всего, следует отметить, что на продукты (за исключением продуктов детского питания) действует свободное ценообразование. То есть цену формируют спрос и предложение. Единственным инструментом регулирования цены в рамках действующего законодательства является ограничение максимальной торговой надбавки. Федеральным законом № 381-ФЗ от 28.12.2009 «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» предусмотрено следующее. В случае если 30 календарных дней подряд на территории какого-то субъекта РФ или нескольких субъектов рост розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости составит 30 и более процентов, правительство в целях стабилизационных мер имеет право устанавливать предельно допустимые розничные цены на них на конкретной территории на срок не более 90 календарных дней. Но об этом речь сейчас не идет. Отмечу также, что мы, как антимонопольный орган, можем принять меры в отношении хозяйствующих субъектов, в действиях которых усматривается необоснованное установление цен на продовольственные товары, только в двух случаях. Если хозяйствующий субъект занимает доминирующее положение на товарном рынке, и если между хозяйствующими субъектами, осуществляющими продажу товаров на одном рынке, будут выявлены соглашения или согласованные действия, которые привели или могут привести к необоснованному повышению цен. Смоленское УФАС проводит мониторинг средневзвешенных оптово-отпускных цен на отдельные продукты питания. Позиция службы такова: цены должны быть обоснованными, то есть подкреплены экономическими, технологическими либо иным образом аргументированными доводами. По каждому факту, в котором усматривается необоснованное повышение цен, служба обязана проводить расследование на предмет соблюдения требований антимонопольного законодательства. Пока фактов роста цен, которые бы указывали на нарушение антимонопольного законодательства, выявлено не было. В случае если будет установлен факт нарушения антимонопольного законодательства, к такому субъекту в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях будут применены немалые штрафные санкции.

- Цены на какие продукты вы мониторите? Что говорят последние данные? Какие продукты дорожают быстрее всего?
- Мониторинг средневзвешенных оптово-отпускных цен на продовольственные товары мы начали проводить с августа текущего года. Решение об этом ФАС России было принято в целях недопущения необоснованного роста цен на продовольствие во исполнение указа президента «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ», принятого после всем известных событий.

Вот утвержденный ФАС перечень продуктов:
- говядина (кроме бескостного мяса),
- свинина (кроме бескостного мяса),
- куры (кроме куриных окорочков),
- рыба мороженая неразделанная,
- масло сливочное,
- молоко питьевое,
- картофель,
- капуста белокочанная свежая,
- лук репчатый,
- морковь,
- яблоки.

По поручению ФАС России в еженедельный мониторинг с декабря включена также гречневая крупа.

Объектами нашего мониторинга являются 11 предприятий Смоленской области – это товаропроизводители и оптовые поставщики.

Что касается данных последнего мониторинга, то можно отметить, что существенно изменились цены на молоко: у одного из производителей они увеличились почти на 9 процентов. Но это носит сезонный характер – с наступлением зимы сокращаются надои и количество производимого молока уменьшается.

- Примерно месяц назад резко начала дорожать гречка. А кое-где она и вовсе исчезла с прилавков. Чего ждать в дальнейшем?
- В Смоленской области рост розничных цен в среднем за месяц составил почти 60 процентов. Наибольший рост цен за ноябрь отмечен в несетевых магазинах – 76,3%, в магазинах федеральных сетей – 55,9%. В магазинах локальных (местных) торговых сетей – 49,5%, что превышает средний показатель роста цен по России. В ходе проведенного расследования было выявлено, что рост оптово-отпускных цен на гречневую крупу на территории Смоленской области связан с ростом закупочных цен – закупка осуществлялась в Москве, где поставщик повысил цены на гречку более чем на 100 процентов. Сведения о фактах повышения отпускных цен на гречневую крупу более чем на 100 процентов направлены по месту нахождения такого поставщика - в Московское УФАС России.

По информации Федеральной антимонопольной службы, рост цен на гречневую крупу в ноябре составил в среднем по России от 40 до 47 процентов. А в отдельных регионах цены выросли более чем в два раза. Среди лидеров этого антирейтинга - Челябинск (плюс 137%), Кострома (130%). Хотя, по данным службы, объективных причин для такого роста цен не наблюдается. Урожай гречки в 2014 году был не ниже, чем в 2013-м, запасы имеются, да и закупки по экспорту в полтора раза выше, чем в прошлом году. Крупнейшим сельхозпроизводителем гречки в России является Алтайский край, где занимаются гречихой около 450 крупных сельхозпроизводителей и более 800 фермеров. Урожай 2014 года на 35-40 процентов не был убран и остался под снегом. В связи со сложившейся ситуацией сельхозпроизводители проинформировали своих покупателей о возможном повышении отпускных цен. Это было подхвачено и растиражировано СМИ и различными заинтересованными лицами. Что привело к ажиотажному спросу населения, как в 2010 году. По нашим данным, в настоящее время многие сельхозпроизводители заняли выжидательную позицию, при этом имея на складах достаточные запасы крупы. По прогнозам специалистов антимонопольных органов, ситуация с ценами на гречневую крупу должна стабилизироваться в течение месяца. Мы следим за ценами...

- Проводите ли вы мониторинг цен на макароны и рис?
- В перечень товаров, которые подлежат мониторингу, они не входят. Но крупные участники рынка – ОАО «Экстра М», ООО «ПроЗерно», Российский зерновой союз -  предвещают, что грядет существенный рост цен на макароны, обусловленный более низким урожаем пшеницы твердых сортов, а также предрекают рост цен на рис, пшено. Появилась такая информация в ряде СМИ. Хотя Министерство сельского хозяйства и Минпромторг сообщают, что предпосылок для роста нет, не исключено, что такие сообщения могут привести к ажиотажному спросу и на эти продукты. Кстати, в конце ноября ФАС России выдала предостережение в адрес генерального директора ОАО «Экстра М», который публично объявил о грядущем повышении цен на макароны. И предупредила о недопустимости совершения действий, которые могут привести к нарушению антимонопольного законодательства.

- Насколько мне известно, ОАО «Хлебопек» при пересмотре цен на свои хлебобулочные изделия с октября уведомило ФАС о грядущем повышении. Не поступало ли в последнее время новых уведомлений о повышении цен от производителей, работающих на территории региона?
- Законодательством не предусмотрено уведомление компаний, занимающих доминирующее положение на рынке (а ОАО – как раз такая компания), о планируемом повышении цены на выпускаемую продукцию. Но ОАО «Хлебопек», зная, что Смоленская ФАС следит за изменением цен на товарном рынке, решило предупредить последующее за повышением цен расследование, предоставив экономическое обоснование планируемого роста цен на свои изделия. Больше таких уведомлений от других производителей не поступало. Отмечу также, что хлеб не входит в перечень товаров мониторинга.

- Что можно сказать об изменении цен на бензин? И каковы прогнозы?
- Следует отметить, что поставка моторного топлива осуществляется из-за пределов нашего региона. Все зависит от закупочной цены. Наши продавцы на розничном рынке бензина при установлении розничных цен на АЗС до настоящего времени нарушения антимонопольного законодательства не допускали. Хочу отметить, что ситуация на этом рынке постоянно находится под пристальным вниманием нашей службы, и в настоящее время в производстве ФАС России находится дело по факту необоснованного повышения цен на топливо в отношении трех нефтяных компаний – «Роснефть», «Башнефть», «Лукойл» и его дочерней компании «Лукойл-Резервнефтепродукт». В ФАС России посчитали, что механизмы, в соответствии с которыми они торговали на бирже, могли привести к манипулированию ценами на федеральном оптовом рынке. Но окончательное решение будет принято комиссией ФАС России по результатам рассмотрения всех материалов дела. По прогнозам ФАС, цены на бензин в 2015 году вырастут примерно на величину инфляции.

Фото Илья Сковородин.

Комментарии

Скрыть форму Правила добавления комментариев

Ваше имя: не обязательно

Ваше e-mail: не обязательно

Комментарий:*

Введите код на картинке:

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика