29.05.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Зовите меня Swan

 Телескоп
Мэвис Пул, звезда нью-йоркской сцены, выступила в Смоленской областной филармонии с трио Олега Бутмана.

Автор: Елена Миронова Выпуск: 51 Просмотров: 2196

Трио Олега Бутмана - постоянные и любимые в Смоленске гости. В наш город известный на всю Россию музыкант частенько привозит восходящих звезд мировой джазовой сцены. На этот раз смоленской публике представили неподражаемую Mavis Poole, которую музыкальные критики окрестили новой Эллой Фицджеральд. Сама себя она предпочитает скромно называть Swan, что в переводе с английского означает «лебедь».

Голосу Мэвис поддаются различные стили: она одинаково хороша и в джазе, и в соуле, и в фанке, и в ритм-энд-блюзе, и даже хип-хопе. Она постоянная гостья самых популярных американских TV-шоу, звезда глянцевых музыкальных журналов, желанная участница джазовых фестивалей не только в США, но и Европе. Мэвис - стопроцентная self-made, как говорят на Западе. Она родилась в городе Дарэм, Северная Каролина, в музыкальной семье, но к ее карьере родители не имели практически никакого отношения. Отец всего лишь отвел дочь на прослушивание в местных хор God’s Voices, исполняющий госпел (жанр духовной христианской музыки, появившийся в конце XIX века и развившийся в первой трети XX века в США. - Прим. авт.). Иными словами - указал ей путь. А дальше по этой музыкальной дороге Мэвис двигалась самостоятельно. Двигалась, что называется, семимильными шагами. Сложнейшие голосовые партии освоила буквально за год! И еще в школьном возрасте вывела свой коллектив на высшую ступень в конкурсе госпел-хоров. На одаренную девочку, разумеется, обратили пристальное внимание. Вскоре она уже выступала вместе с такими мастерами госпела, как Ширли Цезарь, Пибо Брайсон и Бобби Джонс. Об этом и многом другом звезда нью-йоркской сцены рассказала в эксклюзивном интервью «Городу».

- Концерт в Смоленске наверняка не единственный российский?
- Да, у нас запланировано всего четыре концерта в России. Два мы уже отыграли в Москве, и после сегодняшнего выступления в вашем городе мы снова едем в Москву, где выступим в последний раз. В столице в качестве концертных площадок мы выбирали джазовые клубы.

- Раз уж заговорили о джаз-клубах… Сегодня вы выступали на сцене филармонии, это совершенно другая концертная площадка. Где вам понравилось больше?
- Мне очень понравилось в Смоленске. Акустика зала великолепная. И люди! Мне нравится это необыкновенно теплое сконцентрированное внимание слушателей. Смоленская публика удивительно тонко понимает джаз. В джаз-клубах иначе. Сами понимаете, люди уже на концерт могут прийти, приняв что-то горячительное, да и во время выступления артистов это не редкость. Здесь нет алкоголя. И мне это нравится.

- В программу вашего сегодняшнего концерта включены только известные композиции или вы исполните и что-то свое - ведь вы не только вокалистка, но и композитор?
- Программа сегодняшнего вечера и всех наших концертов в России на сей раз составлена только из популярных джазовых стандартов, но так как у меня есть композиции и собственного сочинения, возможно, в следующий раз мы порадуем российскую публику джазовыми новинками для гурманов.

- Как вы пришли в музыку?
- Музыку я любила с детства. Она всегда присутствовала в моей жизни с самых ранних лет, когда я была еще совсем маленькой девочкой. Тогда я пела в церковном хоре. И иногда позволяла себе и петь в церкви, и спеть что-нибудь «эдакое»… Затем мое увлечение музыкой стало серьезнее. Параллельно с учебой в Центральном университете Северной Каролины я выступала в «Театр Аполло», «Дом Блюза и Джаза», «Бёрдлэнде». Мне даже предложили писать о джазе, и я вела колонки в таких музыкальных изданиях, как Jazz Times и EBONY magazine. Точку в моем официальном образовании я поставила в Нью-Йорке, в знаменитом Queens College.

- Кто для вас был эталоном, на кого вы равнялись, кому хотели подражать?
- Элла Фицджеральд, Гершвин... очень много имен. Боюсь, что всех не перечислю (смеется).

- В вашей семье все занимались музыкой профессионально или вы первая?
- Мои мама и папа были талантливыми певцами. Они обожали музыку - она всегда звучала в нашем доме. Но это была музыка особого рода. Та, которую сейчас принято называть «госпел». Моя мама была музыкантом-любителем, и, естественно, ее увлечение передалось ее детям. Но в связи с тем, что она была еще и проповедником, нас с детства приучали к достаточно религиозной музыке.

- У вас есть братья и сестры? Они тоже занимаются музыкой?
- В нашей семье пятеро детей, я - четвертая. Моя бабушка с материнской стороны играла на фортепиано, и сестра очень интересовалась музыкой, но как любитель. Профессиональной вокалисткой и композитором стала только я.

Фото Елена Хлиманова

Монтаж  Игорь Лазаев

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты