20.04.2021

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Только для своих!

 Автомобили
В новом году смоляне могут лишиться автомобилей с правым рулем.

Автор: Анастасия Голикова Выпуск: 51 Просмотров: 2149

Исчезновение ряда иностранных продуктов и заметный рост цен на самые престижные разновидности импортной электроники в смоленских магазинах, вероятно, окажутся лишь первым проявлением постсанкционных последствий. Вполне возможно, что скоро очередь дойдет и до заграничного автопрома. Конечно, собирающихся на российской территории представителей американских, французских и японских концернов трогать пока никто не собирается. А вот тех, кто попал на российскую землю извне, вполне могут объявить вне закона. Очередной жертвой политико-экономического конфликта в самое ближайшее время могут стать зарубежные авто с «неправильным» расположением руля: с конца ноября в стране обсуждают возможный запрет на ввоз и эксплуатацию праворульных машин.

Хороший - значит левый
Автовладельцы, которые пристально следят за обсуждением данного вопроса, наверняка помнят, что разговор о запрете праворульных авто в нашей стране заводят уже далеко не в первый раз. Этот вопрос, к примеру, активно обсуждался два года назад: ссылаясь на источники, «близкие к правительству», ряд отечественных СМИ утверждал, что вот уже в самое ближайшее время злосчастный правый руль окажется вне закона. Мол, тех автомобилистов, кто имел несчастье приобрести опальную машину, конечно, не станут штрафовать на каждом углу, но снять или поставить такую машину на учет будет уже невозможно. Подобные слухи даже спровоцировали небольшую волну паники: многие автовладельцы ринулись продавать свои «неправильные» машины, вот только покупать их по понятной причине практически никто не хотел.

Прошло два года, «праворукие» машины (в основном прибывшие с Дальнего Востока «японцы») спокойно ездят по российским дорогам, а в газетах и интернет-порталах появилась новая информация: мол, машины с «ненормальным» расположением руля в стране все-таки запретят, причем уже с 1 января 2015 года и на всей территории Таможенного союза (который, напомним, составляют Россия, Белоруссия и Казахстан).

Новые правила даже прописаны в техническом регламенте экономического союза, однако, как заверили всех автовладельцев российские чиновники, пока что эти меры касаются лишь иностранных автобусов и другого пассажирского транспорта вместимостью больше восьми человек и допустимой массой как до пяти тонн, так и больше.

Тревога на автомате
Легковые автомобили, чье рулевое колесо больше подходит для левостороннего движения, правительство пообещало пока не трогать. Тем более что, по словам министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, существуют и другие способы уменьшить количество «неправильных» машин на российских дорогах. Например, выгодная для многих автовладельцев программа утилизации, с помощью которой, как отметил чиновник, уже удалось добиться заметного сокращения праворульной «популяции».

При этом в то, что инородные по конструкции транспортные средства сами собой полностью исчезнут из страны, совсем не верится. Ведь очень многие автовладельцы твердо убеждены в том, что для «своих» те же японские производители выпускают машины гораздо более качественные и надежные, нежели для заграничного покупателя.

За очередным витком обсуждения праворульной проблемы смоленские автомобилисты практически не обратили внимания на другую, не менее актуальную новость - все с того же 1 января 2015 года все транспортные средства хотят оснастить системой вызова экстренных оперативных служб. То есть речь вновь (и вот уже в который раз!) идет о системе «ЭРА-ГЛОНАСС», которая будет передавать аварийный сигнал не по мобильной сети, а по спутниковой связи. То есть фактически сумеет сообщить о ДТП даже в такой глухой местности, где от мобильного телефона проку не больше, чем от мухобойки. По мнению инициаторов проекта, это сократит время реагирования спасателей и наверняка поможет спасти множество жизней.

Фото Елена Хлиманова

Читайте также:
В строну повышения

Цены на бензин в Смоленске продолжают бить рекорды
Это продолжается уже несколько недель подряд

В Смоленске опять подорожал бензин


На двух смоленских улицах меняется схема движения
Если сделают это через ЕПГУ

Смоляне смогут сэкономить при регистрации авто
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика