21.09.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Интересное положение

 Женские штучки
Как относятся к беременным в разных странах мира.

Автор: Анастасия Голикова Выпуск: 51 Просмотров: 2443

Сколько бы ни твердили все о надвигающемся кризисе и ни жаловались на дорожающие памперсы и фруктовые пюре, но, судя по количеству гуляющих по улицам города будущих мам, ни сложная политическая обстановка, ни общая нестабильность российской экономики, ни пугающие истории о смоленских медиках рожать детей совсем не мешают. Тем более что женщины в интересном положении сегодня вправе рассчитывать на целый ряд приятных и полезных «бонусов», начиная от оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком и материнского капитала и заканчивая освобождающимися при их появлении местами в общественном транспорте.

А тут еще российские чиновники задумали обеспечить будущих мам отдельными местами на парковках. Мол, не только люди с ограниченными возможностями должны иметь право парковать свои машины как можно ближе к входу в торговые центры, больницы и госучреждения; дамы в положении тоже вправе рассчитывать на лучшие места. Узнать которые можно будет либо по стилизованному изображению беременной женщины, либо по нарисованному на асфальте символу беременности - аисту с кульком. Хотя, возможно, все будет еще проще - места для находящихся в положении автомобилисток выделят самым девчачьим из всей палитры - розовым цветом.

Выделят ли в итоге будущим мамам отдельные места на парковках и кто будет следить за тем, чтоб их не занимали все, кому лень пройти лишнюю сотню метров с тележкой для покупок, - еще большой вопрос. Однако уже то, что подобное вообще предложили, внушает оптимизм, ведь далеко не во всех странах к беременным относятся столь бережно, как в России. Каково это - ждать ребенка в Германии, Австралии, Японии и Америке? Мы собрали самые интересные факты о беременности в других странах мира.

Ничего лишнего
Если смоленские дамы могут со спокойной душой и сохраненным за ней рабочим местом посвятить малышу до трех лет своего внимания и заботы, то новоиспеченным мамочкам за границей подобная роскошь и не снилась. В лучшем случае им позволят отдохнуть полтора года, в худшем - не согласятся «придержать» занимаемую должность даже на несколько месяцев. Хотя во многих европейских странах будущим мамам предлагают приличное декретное пособие (так, в первый год декрета зарплата сохраняется в полном объеме) и социальные льготы. А вот ждать того, что окружающие мгновенно вскочат на ноги, едва завидев входящую в автобус или вагон метро беременную женщину, не приходится: беременность в Европе не считается болезнью и, соответственно, уступать место никто не торопится.

В Швеции, которая по праву считается одной из самых прогрессивных и социально защищенных стран мира, в декретный отпуск по закону может уйти не только мама, но и папа. Новоиспеченные отцы могут посвятить уходу за ребенком по крайней мере три из восемнадцати месяцев, чем, как гласит официальная статистика, пользуется примерно пятая часть молодых папаш. Впрочем, даже если родителям не терпится поскорее выйти на работу, ждать полтора года только из-за того, что не с кем будет оставить драгоценное чадо, не придется. После того как малышу исполнится год, родителям в обязательном порядке предоставят место в яслях, пусть и в платных.

Да, беременность в Швеции не считается недугом, однако здоровью будущей мамы уделяют большое внимание. Причем не только физическому, но и психологическому: та же официальная статистика утверждает, что десятая часть всех беременных женщин в стране страдает от депрессии. Если женщина признает существование такой проблемы, то ей предоставляется бесплатный психолог или направление в специализированную группу поддержки, где ей постараются оказать всю необходимую помощь. Воспользоваться этой услугой могут даже иммигрантки, ведь консультации проводятся на 19 языках, включая китайский, русский и арабский.

Французские барышни остаются истинными гражданками Франции даже в положении: количество килограммов, которые местные врачи позволяют набрать своим пациенткам до родов, заметно меньше того веса, на который могут поправиться, к примеру, американки. За тем, чтобы беременная не переедала, будет следить все ее окружение: от ближайших родственников до коллег и знакомых. Да и сами француженки заботятся о том, чтобы беременность как можно меньше отразилась на формах и пропорциях их тел. К примеру, живот рекомендуется растирать миндальным маслом (это избавит будущую маму от появления растяжек), а грудь - массировать струей холодной воды, чтобы поддерживать ее в тонусе.

Рожать по книге
В Англии беременность не имеет ничего общего с постоянными визитами к врачу и посещением больницы: первый визит к акушерке, которая должна наблюдать будущую маму, скорее всего, состоится лишь на 12-й неделе интересного положения. И первое, что сделает акушерка - вручит женщине увесистый том, в котором легко и доступно рассказывается обо всех этапах беременности и собрано множество ценных советов о том, что нужно и не нужно делать будущей маме. После чего в борьбу за будущего потребителя многочисленных детских товаров вступают фирмы и компании, которые буквально засыпают беременную британку буклетами (кстати, тут можно заказать печать буклетов спб), купонами и спецпредложениями, многие из которых, к слову, и вправду помогают женщинам сэкономить не только время, но и потраченные на памперсы и смеси деньги.

В Испании принято работать едва ли не до самых родов, и во многом это, конечно, объясняется экономическими причинами: больничного по уходу за ребенком здесь не дадут, да и после рождения малыша максимум, на что может рассчитывать испанка - четыре месяца декретного отпуска. А в Италии беременная женщина имеет право на бесплатный осмотр у диетолога, который посоветует ей, как удержать себя в приемлемой форме до истечения заветных девяти месяцев. А окружающие, как только у девушки появляется заметный животик, начинают обращаться к ней исключительно «синьора» и на «вы».

В Америке не принято относиться с предубеждением даже к великовозрастным беременным: здесь принято считать, что забеременеть и родить здорового малыша можно практически в любом возрасте. Однако никаких привилегий для беременных у них не предусмотрено: ни тебе специальной парковки, ни стремления уступить место или пропустить вперед в длинной очереди. Хотя, если будущая мама внезапно почувствует недомогание в магазине, она всегда может обратиться за помощью к продавцам: они практически всегда знают, что нужно делать и как помочь. К тому же в последнее время американские медики стремятся к отказу от «химии» в борьбе с токсикозом; если беременная мучается от дурноты, ей скорей порекомендуют погрызть сухарики или пожевать фрукты. Насколько эффективен данный метод - история умалчивает.

Токсикоз и приметы
С совсем другим отношением и реалиями приходится сталкиваться беременным женщинам на Востоке и в Азии. Так, если хочешь рассмешить беременную женщину в  Индии, расскажи ей о том, какие поблажки ей полагаются в связи с ее особым положением. Беременная не только должна выполнять всю работу по дому, но во многих случаях еще и помогать с семейным бизнесом. Правда, у индианок есть свой секрет борьбы с токсикозом - блюда с имбирем.

В Китае к будущей маме относятся очень трепетно. Здесь вы вряд ли увидите беременную женщину, гуляющую в одиночестве. Ее обязательно должен сопровождать муж или кто-то из родителей. А с токсикозом будущие мамы борются с помощью массажа. Вообще Азия - место, где до сих пор сохранилось очень много примет и традиций, связанных с беременностью. Например, китаянкам нельзя во время беременности есть морковь (малыш родится желтокожим) и арбуз (а то и сама поправишься до размеров упомянутой ягоды). А чтобы избежать возможных осложнений при родах, ни в коем случае нельзя дотрагиваться до паутины.

Свои секреты борьбы с вызванным токсикозом недомоганием есть и у арабских женщин. Вместо любимого индийскими женщинами имбиря здесь используют кардамон или же, выпив с утра большое количество подсоленной воды, стремятся нарочно вызвать рвоту. Мол, последнее помогает избежать внезапных приступов тошноты в течение дня. Само собой, что мусульманским женщинам позволено посещать лишь женщин-гинекологов, а многие из них, в то время как европейские дамы «обрабатывают» еще не родившихся младенцев классической музыкой, читают своим находящимся в утробе чадам Коран.

В странах Африки для беременных женщин тоже существует ряд послаблений. К примеру, освобождают от собирания хвороста и дойки коров. Бороться с токсикозом будущие мамы предпочитают с помощью специальной черной глины, которая, как уверяют местные жители, абсорбирует из организма все токсины и избавляет женщину от тошноты. Впрочем, у некоторых африканских племен есть еще более занимательный обычай: когда его супруга беременеет, мужчина сам начинает вести себя так, словно находится «на сносях»: мучается от токсикоза, постоянно спит и устает от малейшей нагрузки. Считается, что таким образом супруг перетягивает на себя часть тягот, выпадающих на долю беременной женщины. При этом сама будущая мама продолжает вести обычный образ жизни, без послаблений и уступок.

Постановочное фото Елена Хлиманова

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

Гостья
Размер пособия в цивилизованных странах позволяет прожить сносно, даже матери-одиночке, мамы в декрете работают дистанционно, а зарплата позволяет нанять приходящую няню. Бабушки не являются бесплатными няньками. Скрининг на выявление генетических заболеваний входит в обязательную медицинскую страховку, то же самое - с обследованием и лечением невынашиваемости. Однако, при угрозе патологий принято делать аборт без всяких песенок священников, выкидыш до 3-х месяцев не сохраняют. Замуж "по залету" не выскакивают. Алкоголичек и наркоманок стерилизуют. "Умом Россию не понять", - Тютчев.
24.12.2014 02:46

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.