25.04.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Дикая парочка

 Среда обитания
В национальном парке выбирают имена для двух жеребят лошади Пржевальского.

Автор: Анастасия Голикова Выпуск: Просмотров: 2024

Известие о том, что в начале декабря в национальный парк «Смоленское Поозерье» на ПМЖ прибыли сразу две лошади Пржевальского, обрадовало многих смолян. И в этом, по правде говоря, нет ничего удивительного, ведь эти редкие животные - первое, что приходит на ум при упоминании имени нашего знаменитого земляка. Одно время ходили разговоры о том, чтобы установить в городе памятник лошади Пржевальского, но вместо бронзового монумента у нас теперь есть возможность пообщаться с настоящими лошадками. Спустя две недели после того, как жеребята своими копытцами впервые ступили на смоленскую землю, мы отправились в национальный парк, чтобы познакомиться с новыми «земляками» поближе.

Маленькие братья
Лошади Пржевальского знамениты не только тем, что впервые были описаны смоленским путешественником и натуралистом Николаем Пржевальским. На сегодняшний день это единственный сохранившийся на нашей планете вид диких лошадей. Внешне эти животные больше напоминают своих близких «родственников» - азиатских ослов, нежели привычных для нас домашних скакунов. Лошади Пржевальского не отличаются высоким ростом (взрослое животное в высоту обычно не превышает 130 сантиметров), они более коренасты, нежели обычные лошади, а их голова заметно больше и лишена традиционной лошадиной челки. Отличительный признак лошадей Пржевальского - короткая черная грива и темная полоса вдоль спины; хвост и ноги таких лошадок обычно тоже черные.

В Смоленское Поозерье жеребята-новоселы прибыли из Хотынецкого природного парка, расположенного в Орловской области, и поселились на территории недавно созданного конноспортивного комплекса «Конный Двор в Пржевальском». Приобрести животных национальному парку помог директор комплекса Константин Обливанцев, а привезти их на Смоленщину - директор национального парка «Орловское Полесье» Олег Пригоряну.

Специально для жеребят сотрудники национального парка подготовили отдельный загон, перепрыгнуть ограждение которого эти лошадки все равно не смогут. Для того чтобы новые обитатели парка не замерзли в сильные морозы, построен специальный навес, рядом с которым уже появилась кормушка с сеном, которым, при желании, лошади могут полакомиться. Правда, пока что к угощению жеребята практически не притрагиваются. Из-за отсутствия снега они до сих пор питаются растущей в пределах загона травой.

«Изначально предполагалось, что нам привезут мальчика и девочку, но так получилось, что в итоге приехали два мальчика-брата; отец у них один, а матери разные, - рассказывает заместитель директора по экологическому просвещению Венера Астахова. - Один жеребенок родился в июле, второй - в августе. Конечно, мы хотим, чтобы у нас появилась и девочка, чтобы можно было заниматься разведением этих животных. Как и когда это произойдет - будет решаться позже; мы либо поменяем одного мальчика на девочку, либо будем просить привезти сразу двух особей женского пола, чтобы у каждого из наших жеребцов появилась подруга».

Лакомство под запретом
Как известно, лошади Пржевальского (несмотря на свое очень близкое смолянам название) никогда не паслись на территории Смоленщины. Их истинный ареал обитания - азиатские степи; впервые этих лошадей Николай Пржевальский встретил во время своей поездки по Джунгарии. Местные жители подарили смоленскому исследователю череп и шкуру дикой лошади, которые Николай Михайлович отправил в зоологический музей в Санкт-Петербурге. Решение ученых было единогласным: обнаруженное смоленским натуралистом животное - это новый, доселе неизвестный вид диких лошадей, который и назвали в честь впервые описавшего его человека.

К сожалению, в наше время лошадей Пржевальского невозможно встретить в дикой природе. Сегодня в мире осталось всего две тысячи этих прекрасных животных, которые обитают только в зоопарках, национальных парках и заповедниках. Сейчас ученые пытаются осуществить проект по реинтродукции лошадей Пржевальского обратно в дикую природу. Одна популяция этих животных уже выпущена в степях Монголии, вторая - в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС, а еще одна - на территории Китая. Так что можно без преувеличения утверждать, что смолянам очень повезло, так как у них есть возможность своими глазами увидеть этих красивых и редких животных. Правда, приблизиться к лошадям Пржевальского и уж тем более погладить их, как обычных лошадей, не получится. «Лошади Пржевальского - это дикие животные, приручить которых просто невозможно, - говорит Венера Астахова. - Они никого не подпускают к себе. Стоит лишь попытаться приблизиться к ним, как жеребята тут же отбегают на безопасное расстояние. В будущем мы хотим сделать специальную смотровую площадку, чтобы все посетители нашего парка смогли полюбоваться на этих прекрасных животных».

А вот чего точно не нужно делать при встрече с жеребятами - это пытаться покормить жеребят или приблизиться к ним, несмотря на нежелание животных общаться с человеком. Ведь даже такие небольшие животные способны нанести человеку опасную травму. Так, немецкий биолог Бернард Гжимек доказал, что лошади Пржевальского способны сжать челюсти сильнее, чем лев! А брошенные в загон кусочки хлеба, овощей и фруктов могут представлять опасность уже для самих животных. «Мы обеспечиваем жеребятам все необходимое питание: сено, овес, солонец и так далее, - объясняет Венера Астахова. - Подброшенные лакомства могут вызвать у лошадей проблемы с пищеварением, а хлебу и вовсе не место в рационе лошадей. Поэтому мы очень просим всех посетителей нашего парка не бросать в загон никакие продукты. Мы ведь не хотим, чтоб жеребята заболели».

Как лошадку назовете…
Но для начала братьям необходимо выбрать имена. Сотрудники национального парка к этому вопросу относятся очень серьезно, ведь, по их словам, имя дается малышам один раз и на всю жизнь и даже может определить дальнейшую судьбу приехавших в Поозерье жеребят. Поэтому к выбору имен для новых обитателей парка было решено привлечь всех смолян, неравнодушных к судьбе маленьких лошадей. К будущему имени сотрудники национального парка предъявляют три основных требования: оно должно быть благозвучным и легко произносимым, а также соответствовать полу и породе животного. Человеческие имена таким животным давать не принято. Все остальные варианты смоляне могут отправлять до 26 декабря текущего года на адрес электронной почты замдиректора Венеры Астаховой - vaastahova@mail.ru. Автор лучшего варианта получит в подарок не только полный набор сувенирной продукции от руководства парка, но и сертификат, подтверждающий, что именно он помог выбрать имена для жеребят.

Фото Александр Губарев


   

Комментарии

Скрыть форму Правила добавления комментариев

Ваше имя: не обязательно

Ваше e-mail: не обязательно

Комментарий:*

Введите код на картинке:

Всего комментариев: 2

Cтраницы: [1]

Курбанова Анна
пожалуйста прочитайте клички
я старалась придумать красивые клички для девочки и мальчика

11.02.2015 19:49

Курбанова Аннв
я придумала клички жеребятам для девочки:Красотка,Звёздочка,Буря,Молния,Принцесса,Таша,Прелесть,Марго, и Гроза.,и для мальчика:Браслет,Красавчик,Огонёк,Ветерок,Гром,Принц,и Тоша.
11.02.2015 19:47

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика