30.06.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

По копейке на старость

 Прогнозы
Что будет с пенсиями в 2015-м?

Автор: Олеся Томашова Выпуск: Просмотров: 6091

Кому положена добавка к пенсии? Сколько она составит и когда ее выплатят? Кого ждут в Пенсионном фонде с заявлениями? И останется ли материнский капитал? Эти и другие вопросы мы обсудили с нашим экспертом - заместителем управляющего Отделением Пенсионного фонда России по Смоленской области Еленой Корнеевой.

Первый баЛл
- Елена Михайловна, с 2015 года вступает в силу новый закон о страховых пенсиях, которым, по сути, отменяется такое понятие, как «трудовая пенсия». Что это влечет за собой?

- Само название закона уже говорит о том, что будет усилена роль страхования на случай выхода на пенсию. Больше всего он будет влиять на приобретение пенсионных прав молодыми людьми - теми, кто только начнет трудиться. И, конечно, для тех, кто уже «зарабатывает» будущую пенсию. Каждый год трудовой деятельности будет учитываться не только формально в стаже. Главное, что надо помнить, - в обязательном порядке будет оцениваться ежегодный вклад в пенсионную систему через уплаченные страховые взносы, но не в рублях, а в баллах, которые напрямую зависят от величины зарплаты. Баллы будут учитываться по определенной формуле с двумя главными составляющими: взносы, уплаченные за год организацией за работника, будут соотноситься (сравниваться) со взносами, которые должны уплачиваться от взносооблагаемой базы (максимальной зарплаты, с которой удерживаются страховые взносы в государственную пенсионную систему). Должно быть понятно, что чем выше заработок, тем больше баллов в год будет учтено - от 1 до 10 баллов (в 2015-м максимум баллов будет равен 7,39, с 2021-го - 10). Усиливается роль стажа для приобретения права на страховую пенсию по старости. Сейчас достаточно не менее 5 лет страхового стажа, в котором помимо работы учитывается ряд нестраховых периодов, например служба в армии, уход за детьми до полутора лет, за 80-летними престарелыми, за инвалидами I группы и т.д. С 2015 года вводится его постепенное увеличение (ежегодно на 1 год) с 6 до 15 лет к 2024 году. Это правильно и обоснованно, поскольку от начала трудоспособности до выхода на пенсию проходит более 30 лет. Все заработанные за трудовые годы баллы будут суммироваться, и при умножении их на стоимость 1 балла пенсионеру будет рассчитываться размер пенсии. С 1 января 2015 года стоимость 1 балла составит 64 рубля 10 копеек, и далее она ежегодно будет индексироваться с учетом роста инфляции. Если в итоге к 55/60-летнему возрасту (времени выхода на пенсию женщин и мужчин) будет «заработано» менее 30 баллов, право на пенсию не будет приобретено и надо будет продолжать работать, пока не будет выполнено 2 обязательных условия - наличие требуемого стажа и не менее 30 баллов. Но все, что было заработано до 2015 года, будет учитываться по тем нормам и правилам, которые существуют сейчас. Закон не имеет обратной силы.

Пенсии вырастут?
- Наверняка всех без исключения пенсионеров волнует вопрос: будут ли проиндексированы пенсии в наступающем году? И если да, то насколько?

- Индексаций страховых пенсий, как и раньше, будет две (с февраля и с апреля), но уже с 1 января из-за увеличения так называемой фиксированной выплаты размер пенсии немного повысится. За счет чего? Сейчас одна из составляющих трудовой пенсии (фиксированная базовая часть) у пенсионеров по старости и по инвалидности II группы равна 3910 рублям. В новом законе она преобразована в фиксированную выплату, и с 1 января этот размер составит 3935 рублей (он тоже далее будет индексироваться). В итоге у большинства пенсионеров общий размер пенсии станет больше на 25 рублей (пенсию по старости в нашей области получают более 85% граждан).

Но у каждой из категорий пенсионеров - своя величина фиксированной базовой части. Так, у инвалидов I группы и у 80-летних она в 2 раза выше и прибавка им составит 50 рублей. А у инвалидов III группы и у получателей пенсий по случаю потери кормильца, наоборот, размер такой выплаты ниже в 2 раза и увеличение составит 12,5 рубля. Все будет рассчитываться в индивидуальном порядке. Такой пересмотр не распространяется на государственные пенсии: социальные пенсии, пенсии по инвалидности, участникам войны, жителям блокадного Ленинграда, пенсии участникам ликвидации техногенных катастроф, пенсии по выслуге лет и т.д. Эти пенсии выплачиваются из федерального бюджета, и в размере этих выплат нет фиксированной части. Что касается индексаций пенсий, то они будут проходить в плановом порядке. Февральское увеличение производится с учетом инфляции. В бюджете уже заложена индексация в размере 7,5%, но окончательно она будет определена в январе постановлением правительства. Размер апрельского увеличения (дополнительной доиндексации) будет определяться с учетом роста доходов Пенсионного фонда на одного пенсионера. Точный размер увеличения станет известен в марте. К сведению, в текущем году апрельская индексация составила 1,7%, а февральская - 6,5%.

Государственные пенсии пересмотрят также в апреле - размер индексации будет рассчитываться исходя из роста цен. Подлежат индексации в апреле и ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ). Размер увеличения определяется ежегодно федеральным законом, и у разных категорий льготников такое увеличение будет различным. В текущем году ЕДВ проиндексированы на 5,5%. С 1 января также будет прибавка к пенсии неработающих пенсионеров, получающих маленькие пенсии. С 2010 года принят закон, по которому Пенсионный фонд выплачивает федеральную социальную доплату (ФСД), если общий доход (пенсия и иные социальные выплаты, в том числе компенсации, которые пенсионер получает как через Пенсионный фонд, так и от органов социальной защиты) не достигает прожиточного минимума пенсионера. Размер ФСД всегда рассчитывается как разница между общим доходом и величиной прожиточного минимума. Этот размер ежегодно устанавливается областным законом, и на 2014 г. он равен 6335 рублям. На 2015 г. эта величина утверждена в размере 7119 рублей. Таким образом, размер прожиточного минимума увеличится на 784 рубля.

Кому добавки?
- Кто является получателем федеральной социальной выплаты?

- На сегодняшний момент в области в органах Пенсионного фонда получают ФСД 26,6 тыс. неработающих пенсионеров. С учетом установленного в Смоленской области на 2015 г. прожиточного минимума выявлено более 3 тысяч пенсионеров, у которых размер пенсии ниже прожиточного минимума и они являются неработающими. В это число входят разные категории: пенсионеры по старости, имевшие в свое время небольшой заработок и сегодня получающие невысокую пенсию, по инвалидности - II или III группы, получатели социальных пенсий, а также дети, которым начислена пенсия по потере кормильца. Тем пенсионерам, кто в настоящее время получает федеральную социальную доплату, не надо никуда обращаться - специалисты Пенсионного фонда сами сделают перерасчет автоматически, и с января размер их доплаты будет увеличен. Но среди ваших читателей наверняка есть неработающие пенсионеры, доход которых сейчас составляет больше, чем действующий прожиточный минимум (6335 руб.), но меньше, чем установленная с 2015 г. величина минимума (7119 руб.). Именно им, если ранее они не получали такую доплату, следует обратиться в Пенсионный фонд по месту жительства с паспортом, трудовой книжкой и написать соответствующее заявление. Если заявление будет подано в декабре, то такая доплата будет установлена, при наличии права, уже с января 2015 г. Тем, кто получает пенсию по потере кормильца на детей, писать заявление не надо - доплата, при наличии права, устанавливается беззаявительно. Следует напомнить, что обращаться за ФСД следует только в органы Пенсионного фонда по месту жительства (независимо от ведомства, где пенсионер получает пенсию).

Еще одно новшество касается многодетных мам, уже вышедших на пенсию. В этом году были пересчитаны пенсии. Для тех, кто имел трех детей, максимальный нестраховой стаж, который можно учитывать с 2014 г., теперь составляет 4,5 года (по полтора года за каждого ребенка). Раньше можно было учесть максимально 3 года (только уход за двумя детьми). Если в Пенсионном фонде не было документов о наличии более 2 детей, то право на перерасчет не могло быть проверено, и только при представлении таких документов возможен перерасчет. С будущего года по новому закону максимально в страховой стаж будут учитываться уже 6 лет, то есть время ухода за 4 детьми. И, соответственно, расчет размера пенсии будет проводиться в индивидуальном порядке по наиболее выгодному варианту, который выбирает сам пенсионер при обращении. Те женщины, которые имели 4 и более детей и уже на пенсии, могут обратиться к нам, чтобы проверить право на перерасчет. Что касается вновь уходящих на пенсию, то им сразу будут оценивать все документы и периоды ухода за детьми учитывать по более выгодному варианту, в том числе и с учетом баллов. В законе определено, что по уходу за первым ребенком будет учитываться 1,8 балла за полный год, за вторым ребенком - 3,6 балла, за третьим или четвертым ребенком - 5,4 балла. Более выгодный порядок расчета может определить только орган Пенсионного фонда по месту оформления пенсии.

И вам пересчитают
- Что ждет работающих пенсионеров - остается ли корректировка пенсий для них? И если да, то как это будет происходить?

- В новом законе о страховых пенсиях сохранена процедура корректировки пенсий работающим пенсионерам, которая осуществляется беззаявительно ежегодно с 1 августа. Мы по-прежнему будем учитывать все страховые взносы, уплаченные работодателями за пенсионеров после последнего перерасчета либо после назначения пенсии и делить их на ожидаемый период выплаты (напомню, что в текущем году он равен 228 месяцам, т.е. 19 годам). При таком расчете мы получаем сумму прибавки пенсии. Но если ранее и сейчас размер этой прибавки не ограничивался, то по новому закону с 2015 г. введено максимальное ограничение увеличения в размере не более 3 баллов. Поскольку при корректировке пенсий в августе всегда учитываются взносы за 2-4-й кварталы предыдущего года и за 1-й квартал текущего года, то за 2014 г. остались неучтенными взносы за 2-4-й кварталы. Для их учета по действующим нормам (без применения ограничения тремя баллами), в целях недопущения ухудшения приобретенных прав по действующему законодательству, органами Пенсионного фонда до августа 2015 г. будет проведена такая последняя корректировка с доплатой пенсии с 1 января 2015 г. Новые условия и нормы корректировки страховых пенсий с применением ограничений по балльной системе начнут применяться с 2016 г.

Право выбора
- В 2014 году Правительство РФ продлило на будущий год так называемую «заморозку» накопительной части пенсии... Что в связи с этим следует знать смолянам?

- Напомню, что в соответствии с законом об обязательном пенсионном страховании организации обязаны уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд РФ в размере 22% от годового фонда оплаты труда. При этом у застрахованных лиц 1967 года рождения и моложе уплаченные взносы распределяются так: 6% идет на установление фиксированной базовой части пенсий нашим нынешним пенсионерам, а оставшиеся 16% учитываются на индивидуальных лицевых счетах граждан, из них 10% - это взносы на страховую часть пенсии и 6% - накопительные взносы. В 2013 году было принято решение провести Центробанком проверку активов всех негосударственных пенсионных фондов (НПФ) и управляющих компаний (УК), а также акционирование НПФ, которые аккумулируют у себя накопительные взносы граждан и их инвестируют. На период проверки в 2014 году для минимизации рисков потери денежных средств 6 процентов взносов перечисляются в страховую часть, в общем размере 16% (10% и 6%) учитываются на лицевых счетах граждан в расчетном пенсионном капитале и будут использоваться при назначении в будущем страховой пенсии. Поскольку процесс проверки продолжается и параллельно разрабатывается нормативная база по исполнению принятого закона о страховании накоплений, решение об учете 6% в страховой части продлено правительством на 2015 год.

Следует знать, что если человек, который никогда не делал выбор варианта инвестирования, не выразит в срок до 31.12.2015 свое желание сохранить накопительную часть (и не переведет ее в выбранный НПФ или УК, прошедшие процедуру проверки), то такое молчание будет являться основанием для дальнейшего учета всех 16% на страховой части будущей пенсии. Эти средства ежегодно будут индексироваться на уровне не ниже инфляции и, главное, будут учитываться при расчете баллов для определения права на пенсию и ее размера. То есть «заработанных» будущим пенсионером баллов будет больше.

Если все же возникнет желание сохранить свою накопительную часть пенсии, то до 31 декабря 2015 г. следует обратиться в Пенсионный фонд с заявлением о выборе УК или НПФ. И в этом случае если потом, разочаровавшись в своем выборе, гражданин захочет изменить свое решение (перевести накопительную часть своей пенсии в страховую часть), то он может это сделать в любой момент. Естественно, все средства, которые уже будут находиться в накоплении, они там и останутся до выхода на пенсию. И изменение способа учета будет проведено с года, следующего за годом подачи заявления. Есть молодежь (не «молчуны»), которая ранее перевела накопительные взносы в какой-либо НПФ или УК. Как только там пройдет процедура проверки, их накопления будут продолжать туда поступать. Им в последующем тоже будет дано право (при желании) на «выход» из накопительной системы, с тем чтобы все 16% учитывались для страховой пенсии. И последнее. Молодым людям, которые только начнут работать с 2015 года, дается 5 лет на то, чтобы определиться, будут ли они оставлять 6% в накоплении, либо учитывать их в страховых взносах для будущей страховой пенсии.

Внезапно
- Накопительные взносы по-прежнему можно будет «наследовать»?

- Все страховые платежи (как страховые, так и накопительные взносы) перечисляются организациями и учитываются в течение трудовой деятельности граждан на их лицевых счетах в Пенсионном фонде вплоть до выхода на пенсию. Но если все же человек не доживает до пенсии, наследники могут получить накопительные взносы, обратившись с заявлением в Пенсионный фонд не позднее 6 месяцев после наступления смерти. Взносы, которые перечисляются и учитываются на страховую часть, «наследованию» не подлежат.

Планы на будущее
- Будет ли возобновлена программа государственного софинансирования пенсий?

- Она уже возобновлена Законом № 345-ФЗ от 4.11.2014, но на короткий срок. Напомню, законом № 56-ФЗ от 30.04.2008 программа была принята в 2008 году, и согласно ее условиям можно было подать заявление и добровольно перечислять в Пенсионный фонд на свой счет от 2 до 12 тысяч рублей, а государство удваивало эти суммы и индексировало вложенные средства. При выходе на пенсию пенсионеры имели право получения в основном единовременной выплаты этих средств. Сроки подачи заявления были сразу ограничены во времени - до 1 октября 2013 года. Но правительством было принято решение ее продлить. В чем суть 345-го закона? До 31 декабря текущего года в программу предоставляется право вступить лицам, не являющимся пенсионерами, и в срок до 31 января 2015 г. совершить первый платеж. Затем в течение 10 лет по условиям закона можно пополнять «свой счет» на сумму от 2 до 12 тыс. руб. в год, рассчитывая на финансирование государством на такую же сумму. При выходе на пенсию эти взносы будут давать возможность установить помимо страховой пенсии дополнительно накопительную пенсию или получить все средства единовременно, если их размер будет менее 5% от назначенной пенсии.

Тем, кто уже вышел на пенсию, право вступления в программу не предоставлено. Однако если пенсионер ранее (до 1 октября 2013 г.) подал заявление о вступлении в программу, уплачивал взносы сам и уже получал выплаты за счет внесенных им и пополненных государством средств накоплений (как правило, это были единовременные выплаты, за которыми он мог обращаться ежегодно), то у него есть право продолжить перечисление добровольно средств на накопления, но за выплатами их он сможет обращаться не чаще 1 раза в 5 лет (ранее таких ограничений по срокам не было). Поскольку эта норма принята законом № 345 в ноябре текущего года, то при уплате платежей за 2014 г. и поступлении в следующем году софинансирования таким гражданам можно будет в последний раз обратиться за выплатой средств накоплений в 2015 г. (не ранее июля). Все последующие обращения, как уже сказано выше, могут быть не реже, чем 1 раз в 5 лет.

- А материнский капитал останется?
- Государственная программа по выплате материнского капитала продолжает работать и в 2015 году. Все матери, родившие второго и последующего ребенка и не получившие сертификат и не распорядившиеся им, будут иметь право на получение материнского капитала, если ребенок будет рожден до 31 декабря 2016 года. Сумма капитала ежегодно увеличивается. На сегодняшний день она составляет 429 408 рублей. Индексация материнского капитала на 5,5 процента уже заложена в бюджете Пенсионного фонда на следующий год, и с 1 января 2015 года его размер составит 453 026 рублей (увеличится на 23 618 рублей). Направления, по которым можно использовать средства материнского капитала, пока не изменились. На настоящий момент более половины распорядившихся капиталом смолян направили его средства на покупку и строительство жилья.

Фото Николай Дементьев

Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 2

Cтраницы: [1]

Гость
Главное, надо так все запутать,чтобы никто ничего не понял. И тогда можно делать все, что захочешь.
23.12.2014 18:31

Гость
Очередное кидалово.
22.12.2014 14:42

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика