14.12.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Его звали Мандарин

 Дом писателя
Жил да был Мандарин.

Выпуск: 52 Просмотров: 3084

текст: Инна Петрова
В семье своих родителей он был самым младшим. Жил себе припеваючи в мандариновом лесу, наслаждался жарким солнцем и тропическими ливнями. Бывало, нежится на зеленой листве, попивая сочную росу, знакомым насекомым подмигивает, поворачиваясь с одного оранжевого бока на другой…

Жил себе Мандаринчик беззаботно и счастливо, пока… не влюбился. В прекрасную желтую Мандаринку с тонкой полупрозрачной кожицей и восхитительным зеленым лепестком на макушке. Юная Мандаринка жила на соседнем дереве и напропалую кокетничала со всеми вокруг. Мандарин отчаянно ревновал, его кожура начала сохнуть от тоски. Он сочинял и посылал своей возлюбленной прекрасные стихи - по его просьбе колибри переносили Мандаринке эти поэмы, написанные им на зеленых листочках. Иногда она отвечала, иногда - нет. И горько было ему слышать, как красавица звонко хохотала, зачитывая его послания всему своему дереву.

И вдруг в один солнечный день в мандариновый лес пришли Люди. Произошло это в декабре… Надо сказать, что этих дней, которые двуногие существа называют кануном Нового года, обитатели мандаринового леса ждали с ужасом. По старинной человеческой традиции то были темные времена истребления мандаринов - для новогоднего стола… Несчастные фрукты! Целыми семьями их отрывали от деревьев, запирали в темные душные коробки и увозили в разные страны… Особенно страшно было тем, кого увозили в Россию. Там мало того что холодно - россияне в Новый год поедают мандарины в огромных количествах! И вот Люди снова пришли в мандариновый лес… Фрукты, трясясь от страха, взобрались на самые макушки своих деревьев. Мандарин, как преданный влюбленный, беспокоился не за себя - он боялся за судьбу Мандаринки. Его ужасала сама мысль о том, что в ее сочные щечки могут вонзиться жадные человеческие зубы - только сок брызнет!

- Чего киснешь? - спросил у Мандарина его приятель, цветастый большой попугай Ара. Он заметил, что приятель грустит, наблюдая за приготовлениями Людей, которые собирались опустошить то дерево, на котором жила Мандаринка. - До тебя они не доберутся, твое дерево очень высокое - сюда не полезут.

- Мне страшно за нее! Ее дерево невысокое… - Мандарин кивнул в сторону Мандаринки, которая смотрела на него полными горького сока глазами. - Ее поймают и съедят. Прямо сегодня!

Попугай задумался. Почесал большим клювом свои радужные перья. Потом ветка под ним упруго качнулась - Ара захлопал крыльями, оттолкнулся он нее, взлетел и скрылся из виду.

- Ну вот… Остался я совсем один, - Мандарин горько вздохнул и горько заплакал, увидев, как Люди взяли лестницы и подбираются все выше и выше к Мандаринке. Чтобы не видеть, как ее заберут навсегда, он зажмурился и закрыл глаза веточками…

И вдруг ветка опять качнулась. Совсем рядом раздался звонкий смех Мандаринки. В изумлении Мандарин открыл глаза… Ара сидел рядом, держа в своем огромном клюве веточку с Мандаринкой. Друг спас его любимую! Какое счастье! Ее не съедят на Новый год!

- Ты согласна жить со мной на моем дереве? - спросил счастливый Мандарин свою подругу.

Кожица красавицы чуть-чуть покраснела, она смущенно прикрыла глазки своим зеленым лепестком и чуть слышно промолвила:

- Да.

И жили они долго и счастливо. Пока не высохли в один день.


Сказка о том, как Веня спас зиму
текст:
Анастасия Звонарева
Наступила зима, и все вокруг - природа, звери и люди - приготовилось к самому волшебному подарку зимы, когда землю накроет мягкое снежное покрывало.

Но вдруг, откуда ни возьмись, вместо долгожданного снега с неба полил дождь, как никогда резкий и холодный. Все вокруг испугались, ведь если не пойдет снег, значит, не наступит зима! Тогда самый смелый из всех ребят мальчик Веня решил направиться к Снежному королю, чтобы узнать, куда же пропал снег, а вместе с ним и зима. Призвав на помощь своих друзей, он дождался утра, и компания двинулась в путь. А путь этот был нелегкий: он лежал через старый дремучий лес, высокие горы, длинные реки без конца и без края. Долго ли, коротко ли, но через 7 дней ребята уже были около того самого леса. Деревья в лесу были очень извилистыми, и казалось, будто они скрипят злую песенку, чтобы напугать непрошеных гостей. Но Веня не испугался, он двинулся вперед - друзья за ним. Пробираясь через колючие ветки, они наткнулись на серого зайца, который угодил в капкан. Веня подбежал и постарался помочь зайчику, но капкан был так крепко захлопнут! Тогда он попросил ребят найти прочную ветку и принести ему. Веня и друзья навалились на нее изо всех сил, капкан раскрылся, и зайчик был освобожден! Но он не убежал тут же, а поблагодарил своих спасителей и показал им безопасную дорогу в замок Снежного короля.

Замок оказался очень большим и красивым. Все стены были изо льда, а пол выстлан снегом. Ни окон, ни дверей в замке не было, поэтому ребята сразу попали в главную залу, где и увидели Снежного короля.

Король был чем-то опечален. Он сидел на своем троне и о чем-то долго думал. Веня крикнул ему: «Король, отпусти бедную зиму и сделай так, чтобы пошел снег!» Но ответа он не получил. Тогда Веня осмелился подойти ближе, а потом и вовсе взобрался на трон. И тут он понял, что Снежный король спит непробудным сном и никаких просьб не слышит. Но Веня не отчаялся, спустился вниз и стал думать, как разбудить короля от долгого сна, ведь он вот уже как год спит в своем снежном королевстве. Совсем позабыл, что скоро наступает новая зима!

Неожиданно Веня понял, что в одиночку разбудить короля не под силу, тогда он попросил всех друзей, которые прошли этот нелегкий путь вместе с ним, помочь ему. Веня вспомнил старую сказку, которую ему когда-то рассказывала бабушка. В ней говорится о том, что Снежный король просыпается каждый год во время наступления зимы, чтобы послать на землю волшебный снег. А если вдруг он не пробудится вовремя, то его можно разбудить с помощью заветных слов. Нужно повторить трижды: «Мы ждем волшебный белый снег!»

Веня рассказал о своем плане остальным, помог забраться всем поближе к королю, и по сигналу все крикнули заветные слова. И тут произошло чудо! Снежный король проснулся! Выпрямился во весь свой могучий рост и, увидев перед собой кучку ребятишек, громким голосом произнес: «Долго ли я спал? Не пора ли зиме наступать и землю снегом покрывать?!»

Взмахнул волшебным посохом, постучал им три раза по полу, и со всех сторон полетели снежинки, которым он приказал к полуночи накрыть все вокруг чудесным белым снегом, которого все так долго ждали. Снежный король поблагодарил Веню и его друзей за то, что они разбудили его, и за то, что они спасли зиму. Их смелость и храбрость сердец поразили короля. Он подарил им самые быстрые сани на свете и целый мешок подарков - каждому. А затем легкие быстрокрылые снежинки вернули ребят домой. Увидев, что вокруг все стало белым-бело, друзья стали веселиться, петь песни и радоваться тому, что зима наступила вовремя.

Как звери новогоднее чудо искали
текст:
Елена Чеховская
Накануне 31 декабря с самого утра в лесу готовились встречать Новый год. В гости к Медвежонку пришли Заяц, Лиса, Совенок и Еж. Каждый принес с собой украшения для елки: Зайчонок - игрушечную морковку, Лисичка - сушеные грибы, а Совенок и Еж сделали из шишек гирлянду. На макушку повесили звезду, которую весь предыдущий вечер Медвежонок вырезал из цветной бумаги. Красивая получилась елка. Но чего-то не хватало.

«А вот я читал в книжке, что на Новый год обязательно должно быть чудо!» - вспомнил Совенок. Стали звери думать, что же это за чудо такое специальное, новогоднее, и где его достать. «Раз мы в сказке, нужно идти за тридевять земель», - веско заметил Заяц. Друзья собрали в дорогу конфет и мандаринов и отправились в самую чащу леса искать чудо.

Шли они, шли, дорога превратилась в узкую тропинку, а потом и та исчезла. Перестали слышаться голоса с оживленной лесной опушки, смеркалось. Конфеты давно закончились, а чуда все не было.

Вдруг впереди показался домик. Темный, почти занесенный снегом, только в окошке еле горел свет. Здесь, в самой чаще леса, рассказывали им родители, живет старый Волк. Он был такой старый, что никто не помнил точно, когда он появился в лесу, но почему-то его все боялись. По ночам со стороны его дома раздавался жуткий протяжный вой. Вдруг дверь заскрипела, и на пороге появился огромный лохматый Волк. Морды его почти не было видно из-за шапки-ушанки, надвинутой на лоб, а в руках у него было ружье.

- Вы кто такие и что здесь забыли? - грозно спросил Волк.
- Мы тут мимо проходили… За чудом… - чуть дыша ответил Еж.
- Кто ж за чудом среди ночи ходит? - зарычал Волк.
- Ой! Не убивайте! - хором запричитали звери.
- С чего это вы решили, что я вас убивать буду? - растерялся Волк.
- А у вас зубы вон какие большие! - трясясь ответил Зайчонок.
- Эх, зубы. Что зубы? Раньше, когда я еще молодой был, меня в этом лесу все уважали. А сейчас молодежь пошла, даже не здороваются. Думаете, весело ночью одному в глухом лесу сидеть? Иногда так тихо - аж выть хочется. Вот я и вою. Идите отсюда. Нет у меня никаких чудес, - сказал Волк и захлопнул дверь.

Компания бросилась наутек. Все очень радовались, что не попали в лапы страшному Волку. Только у Медвежонка из головы все никак не выходили его слова.

- Мама, где берут новогоднее чудо? - спросил Медвежонок перед сном.

- Этого никак не узнаешь, чудо само тебя находит, а если им поделиться, то оно становится еще больше, - улыбнулась в ответ мама-медведица.

Утром Медвежонок пришел к родителям и сказал: «Давайте позвоним Волку и пригласим его на Новый год».

***
Когда куранты пробили 12 раз, все обитатели леса, собравшиеся за большим столом на опушке, стали обниматься, поздравлять друг друга. Медвежонок посмотрел вокруг - рядом были его родители, друзья и родители друзей, а в углу стола сидел Волк, у него на тарелке лежали конфеты, и он улыбался. Все шутили, смеялись и желали друг другу счастья. «Какое чудо!» - подумал Медвежонок.

 Графика  Елена Хлиманова

Читайте также:


Что предлагают смолянам в «Ночь искусств»
Заслуженная артистка России показала смолянам...

Певица Анита Цой впервые выступила в Смоленске


Перевернуть игру
Концерт пройдет в КДЦ «Губернский». Начало в...

Победитель «Голоса» Сергей Волчков выступит в Смоленске 12 декабря
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.