12.08.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Один дома... с елкой

 Психология
Новый год уже вступил в свои права - в основном смоляне встречали его в семейном кругу, среди родных и близких. А как встречали его те, кто волею судеб остался в одиночестве либо оторванным от привычного круга? Перед вами - парочка историй на эту тему.

Автор: Евгений Гаврилов Выпуск: 1 Просмотров: 2263

Ночь из жизни, когда Новый год встречался с самим собой
Так уж вышло, что сквозь годы своей жизни лично я не смог пронести, сохранив полностью, компанию друзей детства. Последний раз шумной и веселой толпой хорошо знающих друг друга людей мы собирались года четыре назад. Сменяются места жительства, кто-то уже обзавелся семьей, кто-то рассорился с остальными, у кого-то банально работа выпала на праздники. К сожалению, такие ситуации далеко не редкость, и, как следствие, наступление предпраздничной суеты добавляет головной боли еще и в выборе ответа не только на вопрос, как встречать, но еще и с кем встречать.

И в последнее время все чаще в ответ на этот вопрос собеседники отмахиваются, говоря: или один, или с семьей тихо возле елки с салатами посижу. А те же компании, в которые зовут встречать праздник, в большинстве своем состоят из малознакомых мне людей.

В конечном итоге у меня родилась идея встретить смену календаря в гордом одиночестве. Решение принималось не от тоски или депрессии, просто устал от людей, да и хотелось опробовать этот новый для себя опыт.

А одному-то проще
Начиная с формирования праздничного стола, я столкнулся не с проблемами, а скорее с облегчением: не надо выбирать продукты в соответствии с предпочтениями каждого из гостей, всевозможными «люблю/не люблю, ем/не ем», аллергиями и т.д.

Носить с собой список продуктов тоже не понадобилось: забыл что-нибудь - виноват сам, ругать никто не будет. Да и стараться особенно, для себя готовя - зачем? Нет, самолюбие у меня не отсутствует «как класс», просто организму абсолютно все равно, ровно ли порезана картошка с колбасой в вездесущем оливье и по фэншую ли расставлены блюда, лишь бы вкусно было.

Глядя на очереди в магазинах всевозможной новогодней атрибутики, подарков и сувениров, еще раз порадовался своему решению - простоять час-другой в кассу, чтобы потом услышать дежурное спасибо, не придется. Опять же, нет, я стараюсь ответственно подойти к выбору подарков для друзей, но, учитывая вечную привычку откладывать все до последнего, момент похода за новогодними презентами превращается в поиск по остаточному принципу «что еще не разобрали». Что поделать, какой есть!

Конечно, сидеть в одиночестве за столом (компьютерным, телевизор не смотрю из принципа) оказалось как-то слишком уж буднично. Да, еда не каждодневная, рядом стоит наряженная елка, из колонок звучат праздничные песни, но особого веселья не ощущалось. Но, раз уж решил встретить праздник один, продержусь! Заодно и трезвым утро 1 января встречу - уж пить в одиночестве точно нет никакого желания.

Сорвался...
За стеной шумная компания у соседей стала кричать поздравления. За окном, напевая «...если снежинка не растает», пробежала толпа подростков, размахивая бенгальскими огнями.

Тем временем экран монитора показывал любимый фильм. Обычная ночь перед компьютером, разве что друзей online куда меньше. Несколько поздравлений от таких же одиночек, сидящих в Сети, и первый звонок: «Ну что, все сидишь? Не надоело? Мы в центр собираемся, тебя забрать?» Радостный голос приятеля словно вырвал из будничной реальности. Окинув взглядом изрядно опустевшие тарелки с салатами, стоящий на паузе фильм да всполохи фейерверков снаружи, плюнул на свои принципы, и уже через полчаса орава людей, среди которых половина друг друга вовсе не знала, носилась по городу в красных колпаках, распевая во все горло песни, обнимая прохожих, обмениваясь мандаринками и конфетами и заставляя забывать все проблемы и заботы. Хотя бы на одну эту ночь. Теперь уже не хочется подобных экспериментов.

А корни откуда растут?
«На самом деле в современном обществе уже давно наметилась тенденция некоторого разъединения людей, - говорит психолог Иван Угаров. - Социум превращается в «общество одиноких», и тому есть множество причин. Интернет, постоянные стрессы, непростая экономическая ситуация. С развитием средств online-общения мы становимся ленивее - зачем ехать в гости в другой город, если можно в любой момент, не выходя из дома, поболтать в скайпе?»

Проблема «красивых картинок», которыми кормят нас массмедиа, может даже довести до депрессии особо впечатлительных людей. Например, я не так давно наткнулся в Сети на передачу о рождественской Бельгии. «Пряничные» домики, сверкающие разноцветными огнями, толпы туристов, снег хлопьями с неба - чем не атмосфера праздника? А пройдись после этого по улицам Смоленска, особенно где-нибудь в спальном районе, где все освещение исходит от витрин магазинов... Что мешает поехать туда, где эта самая сказка так и манит с экрана телевизора/компьютера? В прошлом году этот вопрос не вызывал саркастической улыбки, а сейчас...

«Уходящий 2014 год стал настоящим потрясением для большинства россиян, - говорит Иван Угаров, - и смоляне не исключение. Непростая политическая обстановка в соседней стране, постоянные новости о санкциях, падении рубля, дефиците, всевозможных кризисах лишь добавляют нервозности. Падение реальных доходов населения, увы, делает доступные ранее новогодние путешествия в Европу невозможными для многих. А растущие ценники в магазинах делают праздник и дома все дороже».

Что же, будем надеяться, что 2015 год выдастся менее трудным и через 12 месяцев данная статья потеряет актуальность, а смоляне встретят новый, 2016 год дружным смехом и искренними улыбками в больших и веселых компаниях, не пытаясь повторить мой одиночный опыт!

Здравствуй, рота, Новый год!
текст николай антонов
Так уж вышло, что в армии мне служить не довелось - здоровье не позволило. Поколение у нас такое, многие с «белыми билетами» в карманах после учебы отправлялись не в строй, а на поиски работы.

Однако интересно взглянуть именно «гражданскими» глазами, привыкшими к украшенным к Новому году улицам, походам по магазинам за подарками и всей этой предпраздничной суете, на 31 декабря среди людей в форме и с автоматами.

О своей встрече праздника в роте «Городу» рассказал теперь уже бывший рядовой срочной службы Иван Иванков. Для удобства повествования текст далее последует от его лица.

Гляди - лось!
- Часть наша располагалась под Нижним Новгородом, недалеко от городка Дзержинска. Поскольку сам я из Смоленска, ни о какой встрече с родственниками в праздник даже хотя бы на проходной речи не было. Отмечали в части. Специфика нашей службы - сутки в карауле, сутки в полку. Мне Новый год выпало встречать в полку.

За несколько часов до окончания караула задремал. Мой пост был самым дальним, и проверяющие туда доходили редко, а часть в глухом лесу расположена, происшествия какие-либо были редкостью. А в этот раз просыпаюсь от шороха. Еще не открыв глаза, думаю: все, дошел-таки на этот раз кто-то из начальства, сейчас будет разнос за сон на посту! Разлепляю веки - передо мной, метрах в трех, стоит лось и чешет рога о пенек. Взглядами встретились, он испугался, дернулся в сторону и со всего размаха в столб с колючей проволокой башкой ка-а-ак врежется! Встал, помотал головой, обернулся, на меня посмотрел и снова давай столб таранить. Раза три такой маневр повторил, потом сообразил, что выхода тут нет… Побежал вдоль ограждения вглубь части. Я по рации связываюсь с КПП нашим, докладываю: так и так, бежит к вам лось. Там посчитали - розыгрыш. Вдруг через пару секунд слышу истошный вопль «Лось!!!». Животное пронеслось через всю часть, перемахнуло через шлагбаум и скрылось в лесу за полминуты. А нас потом дважды заставили периметр проверить - где он пролезть мог? Так и не нашли дыр никаких в ограждении, до сих пор понять не могу, как он в часть прорвался.

Клювом не щелкать!
Как бы то ни было, прибыл с караула в 8 вечера и как раз попал под раздачу нарядов на чистку картошки. Можно сказать, традиция «гражданки» - готовить вечером 31-го - была соблюдена, хоть и несколько однообразно: до половины одиннадцатого я и несколько сослуживцев провели в «обществе» ведер с картошкой.

Когда закончили и вернулись в казарму, выяснилось, что ротный уже собрал выданные для обзвона и поздравлений близких, телефоны. Еле уговорили сделать исключение на 10 минут. Как назло, до Смоленска дозвониться было уже проблематично - то занято, то линия перегружена. Успел парой фраз с семьей перекинуться - и все.

А потом, собственно, был Новый год. Была у нас так называемая Комната инсценирования и досуга, специально для всякого рода праздников - телевизор, шахматы, книг пара штук на полках. Ближе к полуночи нам настоящий пир устроили (по армейским меркам, естественно) - курица, фрукты, салаты. Если сразу на тарелку себе не наложил чего-то, считай, уже не успеешь. Смели все минут за 10, даже выступления президента не дождались.

Заходит ротный, говорит: «Я тут сам как президент. Бессменный. Пятый Новый год в казарме встречаю, и, похоже, придется шестой и седьмой тоже тут проводить. А у вас следующий уже дома будет, у елки с родными, так что всех благ, мужики, потерпите! Пошли теперь Путина слушать».

Послушали, гимн проорали, пошли в курилку - в окнах даже всполохи салютов вдалеке видны были, тоже праздник! Ну а главным подарком стал подъем аж в 8 утра. В армии выспаться - самое лучшее, что можно придумать.

Почти каникулы
До 10 января нас особо и не трогали - из караула пришел, то телевизор дадут час-другой посмотреть вечером, то просто свободное время выделят. Да и в самом карауле веселее было - командование петард и фейерверков притащило, круче любой артподготовки первая неделя января пролетела.

Снег на сам Новый год растаял и выпал только пятого числа, так что даже плац чистить не заставляли, так... подметешь - и свободен. На Рождество приезжал коллектив из местных, с концертом - самодеятельность, но тоже разнообразие. Посмотрели с удовольствием.

А еще к нам в часть на экскурсию в праздники привозили детей-сирот. Мы для них конкурс снеговиков устроили. Со мной служили два художника, так они наши снежные скульптуры чуть ли не под Хохлому расписывали, ну и замки из снега делали да горки ледяные заливали.

В армии, в принципе, несколько дней если тебя не трогают - уже праздник. А как у нас эта неделя пролетела, так и вовсе сплошь приятные воспоминания!

Фото Елена Хлиманова


   

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика