02.12.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

О грозный новый мир!

 Линза экономики
Что стоит ждать смолянам от наступившего 2015 года.

Автор: Михаил Евдокимов Выпуск: 1 Просмотров: 2358

Пожалуй, главный вывод, который все смоляне должны были сделать по итогам ушедшего 2014 года, - нынче все мы оказались в совершенно новых условиях, к которым, к сожалению, не успели загодя подготовиться ни экономически, ни психологически. Тем более что изменения произошли так быстро, что стали полной неожиданностью не только для простых людей, но и для представителей властей, которым, как известно, по статусу положено знать и предвидеть все. Именно по этой причине в экономическую политику государства были внесены коррективы, большая часть которых должна вступить в силу уже в первые месяцы наступившего года.

В бизнес - с миром
Главная задача государства на сегодняшний день - найти новые источники для получения столь необходимых ему средств. Вот только подобных источников на сегодняшний день не так много, как нам всем того хотелось бы. Первый и наиболее действенный из них - это повышение всех видов налогов и акцизов. В этом году стоимость подакцизных товаров будет только расти - это касается и алкоголя, и табака, и, несомненно, бензина. Второй путь - отпустить валюту в свободное плавание, чтобы рынок мог самостоятельно регулировать спрос и предложение. Вот только сумеют ли данные методы гарантировать нам экономическое благополучие, если инфляционные ожидания на 2015 год по предварительным прогнозам уже доходят до пятнадцати процентов? Найти способ остановить процесс роста инфляции будет очень сложно, и существует опасность, что в наступившем году мы скатимся в гиперинфляцию. После чего действующему правительству не останется ничего иного, как подать в отставку.

Одна из самых сложных и важных задач наступившего года - это решение проблемы санкций. Опыт прошлого года показал, что эти экономические ограничения серьезно (и не самым лучшим образом) повлияли не только на российскую экономику, но и на благополучие других стран мира. И в будущем они тоже не приведут нас ни к чему хорошему. Еще в конце минувшего года представители российского бизнеса активно ратовали за отмену санкций или, по крайней мере, за поиск приемлемых для всех сторон компромиссов. А в идеале - за то, чтобы политика в будущем как можно меньше вмешивалась в дела экономические. В этом деле представителям отечественного и мирового бизнес-сообщества должны помочь выборы, в преддверии которых мало кто рискнет вступать с бизнесом в конфронтацию, ведь это чревато серьезными последствиями. Недаром во Франции бывший глава государства Николя Саркози теперь возглавляет крупнейшую оппозиционную партию страны; ведь он отлично чувствует царящие в народе настроения и пусть фактически занимается популизмом, но делает это весьма успешно.

Конец 2014 года омрачили и многочисленные конфликты, вспыхнувшие между, казалось бы, вечными союзниками - Россией и Белоруссией. Правительство нашей страны, как известно, оказалось очень недовольно тем, что братская республика, фактически игнорируя введенные против зарубежных стран санкции, продолжала поставлять в российские (и смоленские в том числе) торговые точки запрещенные товары. Но с 1 января 2015 года официально начал свое существование обещанный экономический союз, что должно послужить поводом не только для создания общей инфраструктуры, но и для выработки единой экономической политики, которой пока что так не хватает странам.

Незнакомые продукты
С другой стороны, начавшийся год (хотя бы поначалу) может оказаться благоприятным для развития малого бизнеса. Если раньше государство всеми силами и любыми способами стремилось взять его под контроль, то в новых экономических условиях чиновники будут вынуждены либо вернуть представителям малого бизнеса былые привилегии, либо создать новые. Так, еще в конце прошлого года активно обсуждалось возвращение в киоски алкоголя и сигарет, запрет введения новых налогов на малый бизнес и так далее. Причина столь резкого изменения курса кроется в том, что малый бизнес в отличие от крупного имеет меньше возможностей для того, чтобы выводить свои капиталы за границу. Так что некоторое время государство будет очень заинтересовано в его развитии.

К тому же, опасаясь роста безработицы, власти серьезно усилят контроль за всеми пересекающими государственную границу трудовыми мигрантами. Так, закон о «нерезиновых» квартирах и его реализация направлены именно на решение этого вопроса.

Ну а пока предприниматели оценивают будущие бизнес-перспективы, простых смолян гораздо больше интересует вопрос, что станет в 2015 году с продуктами питания. Рост цен начался еще в последние месяцы ушедшего года, а в новом году продуктовая проблема станет еще более острой. Заметно пострадает сфера общепита: большинству смолян питание в кафе и ресторанах станет не по карману, и доходы местных заведений снизятся в среднем на 10-15 процентов. В смоленских магазинах еще больше подорожает яйцо и все с ним связанное - майонез, кондитерские изделия и высшие сорта макарон. А вот зарплаты горожан вряд ли станут больше.

К чему еще стоит готовиться в наступившем году? Например, к тому, что на прилавках смоленских магазинов появится продукция поставщиков, о которых горожане раньше и не слышали (например, из Ирана, Аргентины или Северной Кореи). Их главная задача - заменить изгнанные санкциями продукты. Вот только привыкнут ли к ним смоляне и как скоро это произойдет - сказать трудно. С уверенностью пока можно утверждать только одно: новые товары займут свои места на полках ближе к весне.

Сделать сейчас более точное и детальное предсказание того, что ждет всех нас в 2015 году, к сожалению, не представляется возможным. Ведь нас ждет, пожалуй, самый сложный и неопределенный год со времен перестройки, в течение которого все может измениться как в лучшую, так и в худшую сторону.

Фото Елена Хлиманова

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика