06.08.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Повороты судьбы

 Люди
С наступлением нового года принято подводить итоги года минувшего. В 2014-м «Город» писал о разных людях, их проблемах, удачах и достижениях. Мы решили поинтересоваться у героев наших публикаций, что хорошего произошло в уходящем году, как изменилась их жизнь и с каким настроением они встретили 2015-й.

Автор: Олеся Томашова Выпуск: 1 Просмотров: 2641

Об удивительных перипетиях в судьбе диспетчера ГУ МЧС по Смоленской области Марины Витковской мы рассказали в номере газеты, посвященном Международному женскому дню. Незадолго до нашей встречи Марина нашла отца, которого искала почти 40 лет. Он оказался ее коллегой. Служил начальником караула отдела пожарной охраны, только за сотни километров от Смоленщины - в Тюменской области...

«Мы продолжаем общаться. Я съездила к ним в гости, а летом папа с сестрой и ее мужем уже побывали у меня. Также продолжаю трудиться радиотелефонистом - принимать сообщения от людей, попавших в беду. В новогоднюю ночь мне выпало дежурство, такое случается довольно часто. Как отношусь? Честно говоря, даже с радостью - не надо дома на стол накрывать (смеется). А если серьезно, это уже стало доброй традицией - встречать Новый год в окружении коллег и сослуживцев, ведь мы стали одной семьей, нам по традиции передает слова поздравления руководитель, а потом звонят и граждане - просто чтобы поздравить с Новым годом».

В сентябре «Город» опубликовал интервью с Ольгой Ивановой - директором школы в Рославле. Она руководит не совсем обычным образовательным учреждением - вечерней общеобразовательной школой при исправительной колонии строгого режима № 6, где отбывают наказание осужденные, не раз преступившие закон.

«У нас закончилась еще одна четверть, выставлены оценки, - рассказывает Ольга Юрьевна. - Основная масса учеников традиционно завершила полугодие на тройки. В начале декабря, когда все 11-классники России писали сочинение, наши выпускники писали изложение. Все получили зачет, а это значит - допущены к итоговой аттестации. В этом году к нам пришли очень одаренные ребята, а посему нам удалось реализовать несколько интересных творческих проектов… Мы стали выпускать стенгазету нашей школы - впервые за всю историю образовательного учреждения. В редакции - 3 человека, они пишут о жизни колонии, и их статьи рецензируют учителя русского языка. Название стенгазеты ученики выбрали сами - «Отражение». Уже вышло 2 номера газеты, и радует то, что ученики делают это с интересом и энтузиазмом. Также впервые в этом году состоялись массовые культурные мероприятия, в подготовке которых активнейшее участие принимали осужденные. Одна концертная программа была посвящена Дню матери, другая - Новому году. Ученики школы ставили спектакль - «Сказ про Федота-стрельца». Сами делали костюмы и придумывали музыкальное сопровождение. Давно мы так не встречали новогодние праздники! В 2015 году надеемся реализовать еще одну задумку - провести в колонии вечер русского романса.

В июле «Город» писал о доме № 36 на ул. Соболева в Смоленске, где из всех благ цивилизации имеется только… электричество. В доме постоянно живут только три семьи. Большинство жильцов, заперев свои квартиры на замок, разъехались по родственникам или снимают другое жилье, потому как постоянно находиться здесь опасно для жизни и здоровья.

«Мы наконец добились того, чтобы наш дом был признан аварийным. Для этого пришлось пройти несколько судов, - говорит Юрий Забавский. - Теперь наша цель - чтобы дом был включен в список домов, подлежащих расселению. С этой надеждой мы и встречаем новый год. Еще одна небольшая победа - в нашей квартире бесплатно поменяли окна, для этого опять-таки пришлось обращаться к юристу, идти в суд и добиваться исполнения закона. Зато в квартире стало теплее зимой. Больше в преддверии холодов никаких работ в доме никто не проводил, разве что сами жильцы. В подъезде стены обледенели, и весной все это потечет. Так всегда происходит в оттепель, и, увы, для нас это уже не является сюрпризом».

История жителя Ярцевского района Сергея Топоркова, которую мы рассказали в августе 2014 года, не оставила многих наших читателей равнодушными. Смоленский парень написал на имя руководителя Минобороны Сергея Шойгу письмо с одной-единственной просьбой - позволить ему служить. Однако Сергею в его просьбе было отказано.

«Судиться я не буду. Полагаю, что это бесперспективно. Получил военный билет, где черным по белому написано, что я признан ограниченно годным к военной службе и мне присвоено звание рядового. Наверное, кто-то хотел бы получить такую запись в военном билете, но для меня это препятствие, для той же карьеры. Я обращался в ряд учреждений Ярцева в поисках работы. Где-то меня сразу разворачивали, едва взглянув на билет, где-то просто нет вакансий. Сейчас тружусь кладовщиком в одной из компаний в Ярцеве, но я не намерен останавливаться. В будущем году планирую продолжить учебу, получить высшее юридическое образование, перебраться в Смоленск и найти работу по специальности».

Героине одной из наших публикаций - ветерану войны Ангелине Игнатьевне Маклецовой - в 2014 году исполнился 91 год. Но она, несмотря на солидный возраст, энергична и полна планов. Посещает бассейн, а если зима добавит немного снежка, планирует встать на лыжи… 2015-й для нее, да и для всех нас, особенный - в этом году вся страна будет отмечать 70-летие Победы в Великой Отечественной войне.

«Учу стихи ко Дню Победы. Очень люблю стихи. Открываю численник - читаю стихотворение и заучиваю наизусть. Это замечательно тренирует память. Я до сих пор помню отрывки из моих любимых произведений - «Анны Карениной» Льва Толстого и «Матери» Максима Горького. Хотите, расскажу?.. Готовим специальную программу к предстоящим торжествам вместе с ансамблем «Боевые подруги», в котором я выступаю и которому, к слову, в 2014 году исполнилось 35 лет. А еще - один из учеников 16-й школы, где я также часто бываю и выступаю перед ребятами с рассказами о войне, написал обо мне работу - реферат. Сначала она оказалась в числе лучших в Смоленске, а потом победила на уровне области. Теперь его работа находится в Москве. Мне очень приятно».

Фото Александр Губарев

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика