05.08.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Магнитные качели

 Здоровье
Как резкие перемены погоды влияют на здоровье смолян.

Автор: Анастасия Голикова Выпуск: 2 Просмотров: 4586

За минувшие постновогодние каникулы, которые растянулись аж на полторы недели, оставшимся в городе смолянам пришлось по нескольку раз менять свой зимний гардероб. А как иначе было соответствовать переменчивой погоде, которая сегодня засыпает город снегом и заставляет кутаться в плед даже тех горожан, чьи дома и квартиры не стали жертвами тепловой аварии, а на следующий день едва ли не журчит ручьями и разливается десятком луж? Но батальон выстроившейся в прихожей разномастной обуви - не самое страшное последствие подобного непостоянства: переменчивость погоды многие смоляне сполна ощутили на себе, то и дело жалуясь на плохое самочувствие.

Влажность во вред
«На этих праздниках и после них со мной творилось что-то непонятное, - рассказывает смолянка Анна Никитина. - Вроде бы и высыпалась каждый день, в отличие от рабочих будней, и на свежем воздухе много времени проводила, да и во время праздничных застолий, как говорится, не злоупотребляла... А в результате половину выходных дней я чувствовала себя не очень хорошо. Голова болит уже с самого утра, все время спать хочется, настроения никакого, а глаза красные от полопавшихся сосудов... Мама с бабушкой тоже жаловались на плохое самочувствие; один раз бабушке даже «скорую» пришлось ночью вызвать, так плохо с сердцем было».

«Еще древнегреческий врач Гиппократ в своих трудах отмечал зависимость самочувствия человека от смены погодных условий, - объясняет причину подобных недугов врач-терапевт Наталья Орешонкова. - В наше время подобная проблема становится все более актуальной: процент метеозависимых людей растет, в том числе к переменам погоды становятся чувствительны и дети». Метеозависимость (или, как ее еще называют, метеопатия) - явление неоднозначное, ведь самочувствие человека может меняться как в лучшую, так и в худшую сторону. Тех, кто особенно чувствителен к метеонепостоянству и воспринимает капризы погоды как болезнь, называют специальным термином «метеопаты».

Какие именно погодные факторы сильнее прочих сказываются на состоянии человека? «Это атмосферное давление, температура и влажность воздуха, солнечная активность и радиация, - поясняет Наталья Орешонкова. - Как правило, все это называют одним общим термином - «магнитные бури», которые оказывают очень сильное влияние на самочувствие. Так, низкое атмосферное давление с дефицитом кислорода, как правило, способствует обострению заболеваний сердечно-сосудистой системы и легочной недостаточности. А высокое атмосферное давление вкупе с высоким содержанием кислорода может стать причиной обострения спастического колита, желчекаменной и мочекаменной болезней, гипертонии; в таких условиях также отмечается рост числа инфарктов и инсультов».

Список людей, чей организм болезненно воспринимает климатическое непостоянство, можно продолжать и дальше. «От магнитных бурь также страдают люди с ревматизмом и заболеваниями опорно-двигательного аппарата: болевой суставной синдром в таких условиях заметно усиливается, - дополняет Наталья Орешонкова. - Проблемы возникают у людей с заболеваниями дыхательной системы (прежде всего - бронхит и бронхиальная астма, дыхательная недостаточность), с сахарным диабетом. Негативное влияние магнитных бурь ощущают и люди, страдающие неврозами, синдромом хронической усталости: у них усиливается беспокойство, учащаются случаи бессонницы. И нужно отметить, что в такие периоды не исключается увеличение суицидальных попыток».

Только спокойствие!
Конечно, повлиять на погоду и заставить зиму быть зимой, со всеми вытекающими отсюда снежно-морозными последствиями, обычный человек не в силах. Но подготовить свой организм к предстоящим метеоиспытаниям и попытаться минимизировать нанесенный ими вред вполне возможно. «Даже здоровым людям в период магнитных бурь стоит быть особенно аккуратными, - рекомендует Наталья Орешонкова. - По возможности нужно снизить физическую и психоэмоциальную нагрузку на организм (особенно это касается тех, кто занимается спортом), не забывать про народные успокоительные средства (чай с мятой, ромашкой или мелиссой), рациональное питание и полноценный сон. Курильщикам по возможности лучше максимально снизить число сигарет, а тем, кто употребляет энергетические напитки, на время лучше от них отказаться. Полезен будет и общий массаж тела. И, конечно, людям с хроническими заболеваниями ни в коем случае нельзя пропускать прием лекарственных препаратов, а в случае ухудшения самочувствия - обращаться к своему лечащему врачу».

Дабы во время перепадов давления не добавлять страдающему организму еще больше проблем, врачи рекомендуют избегать стрессовых ситуаций и внимательно следить за прогнозами синоптиков, чтобы заранее подготовиться к очередной кардинальной перемене погоды. Конечно, в условиях современной жизни не всегда удается сохранять буддийское спокойствие и держаться в стороне от возникающих конфликтов, но, по крайней мере, можно пораньше лечь спать или посмотреть хороший фильм. «Если ваша работа связана с длительным пребыванием в душном замкнутом пространстве, постарайтесь хотя бы выходные провести на свежем воздухе, - рекомендует Наталья Орешонкова. - В периоды магнитных бурь человек часто бывает подвержен беспричинной тревоге и депрессиям. Не нужно этого бояться, лучше попытайтесь исправить свое состояние с помощью простых успокоительных, таких как валерьянка, пустырник или глицин. Впрочем, в народе бытует мнение, что нейтрализовать влияние магнитных бурь можно, если ложиться спать головой на север. Давайте попробуем, а вдруг поможет?»

Фото Елена Хлиманова

Читайте также:
В воскресенье в Смоленском «Центре здоровья для...

Детский праздник в День белых лепестков
31 мая – Всемирный день без табака

Давай – не курим, товарищ, ни одной…
«Сезон клещей» начался в Смоленской области.

Опасные кровопийцы
13 апреля губернатор Алексей Островский...

Молодые врачи в Смоленской области смогут получить пособие в 200 тысяч рублей
Комментарии

Скрыть форму Правила добавления комментариев

Ваше имя: не обязательно

Ваше e-mail: не обязательно

Комментарий:*

Введите код на картинке:

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика