11.12.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Трубы «прекрасные» порывы

 Среда обитания
Поисками виновных в коммунальном ЧП, случившемся в Смоленске под самое Рождество, займутся Ростехнадзор и прокуратура.

Автор: Елена Чеховская Выпуск: 2 Просмотров: 2143

Как известно, длинные новогодние каникулы для большинства смолян были испорчены серьезным коммунальным происшествием: жители двух районов города на несколько суток остались без отопления и горячей воды из-за масштабной аварии на участке трубопровода на улице 25 Сентября, в районе домов 50 и 50а.

Первый раз «рвануло» утром 6 января. МЧС со ссылкой на данные ОАО «Квадра», которое обслуживает этот участок тепломагистрали, передало: 94 многоэтажных жилых дома, в которых проживают около 15 тысяч человек, лишились горячего водоснабжения и отопления, а еще на нескольких улицах на время ремонтных работ «снизились параметры температурного режима». На деле последствия оказались гораздо более серьезными - тревожные сигналы о том, что в квартирах остыли батареи, стали поступать не только из официальной зоны отключения в Промышленном районе, но и из Ленинского района. Поздно ночью официальные ведомства сообщили, что ремонтные работы завершены - трубу «залатали» и начали подавать теплоноситель. Но утром «рвануло» снова, почти на том же участке, но уже в четырех местах. Все это время на улице были морозы - ночью температура опускалась до -20 градусов, и в некоторых квартирах термометры едва показывали +10.

Позднее городские власти озвучили реальные масштабы произошедшего: коммунальное ЧП затронуло около 400 многоквартирных домов в двух районах города и несколько социальных объектов, не все из которых в это время были на каникулах - например, пять медучреждений пришлось обогревать с помощью тепловых пушек.

Но и после того как на поврежденном участке заменили 11 метров трубы, проблемы не закончились. В некоторых домах при подаче тепла стали рваться трубы в подъездах и квартирах. К началу первой в году рабочей недели последствия коммунального коллапса все еще устраняли. Например, в 35-й школе в первый учебный день учащихся младших классов отправили домой, потому что в одном из корпусов батареи оказались завоздушенными.

Городская администрация в произошедшем винит ОАО «Квадра». «У меня нет никаких сомнений, что теплосетевая компания недостаточно ответственно подошла и подходит к процессу», - заявил в понедельник, 12 января, на оперативном совещании в мэрии глава администрации Николай Алашеев. Ранее его заместитель, отвечающий за городское хозяйство, Александр Захарцов сказал представителям СМИ: «Осенью специалисты «Квадры» уже работали на том участке, где произошел порыв, и видели состояние трубы 08х18н10т, но наложили всего одну заплатку». На слова о том, что осенью Смоленск так и не получил паспорт готовности к зиме (Ростехнадзор выдал только соответствующий акт), городские власти реагируют однозначно: по словам чиновников, до этой аварии перебоев с теплом в городе не было.

Гендиректор Смоленской ТСК Андрей Кулаев сказал, что причина произошедшего - в изношенности теплосетей. Компания планирует в этом году заменить, хотя бы частично, аварийный участок. По словам Александра Захарцова, обновить нужно три километра трубы - от ТЦ «Житомир» до таксопарка. Стоимость этих работ он не назвал, но сказал, что речь может идти о десятках миллионов рублей.

Точку в вопросе, кто же все-таки виноват в коммунальном ЧП, должен поставить Ростехнадзор. Губернатор Алексей Островский попросил обратить внимание на этот инцидент еще и прокуратуру.

Что до пострадавших смолян, то тем, кто провел праздничные дни без тепла, сделают перерасчет за ЖКУ. А к тем, чье жилье пострадало от потопов (с претензией обратились жильцы 70 квартир), коммунальщики наведались лично, чтобы оценить ущерб. По всем фактам составили акты, но точные суммы власти пока не озвучивают. Компенсируют их из средств «Жилищника», а потраченные на это деньги городские власти намерены взыскать с «Квадры».

Читайте также:


В ДТП под Вязьмой у фуры снесло кабину
Они вымогали деньги у продавцов

В Гагарине полицейские задержали московских мошенников
А задержали его за рулем авто

Дорогобужский наркоман удрал от полиции на мотоцикле


При пожаре в Сафоново погибла 83-летняя старушка
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

Павел
Николай Алашеев.Где же раньше были вы? Куда смотрели? Всё лето без горячей воды сидели.А кричали то что тепло сети почти на сто процентов готовы.
19.01.2015 15:06

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.