28.03.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Развяжи мне глаза

 Киноколонка
«Слепота». Режиссер Фернанду Мейреллиш, 2008 год.

Автор: Илья Дворников Выпуск: 2 Просмотров: 2270

В зимнее время года, да, в принципе, и не только в зимнее, существует такая тенденция, как простужаться коллективно. Если вы работаете в большом открытом офисе или в организации с высокой плотностью сотрудников, и вдруг так случается, что один человек простужается, - по цепочке болеть начинают все. Вот так сейчас в моем офисе: то один уходит на больничный, то другой. И никакие витамины и прививки не могут приуменьшить этой цепной реакции. Когда наблюдаешь эту тенденцию в покорном ожидании, пока простуда доберется и до тебя, так или иначе начинаешь задумываться о глобальных вирусах и эпидемиях. А тут еще по новостям - то птичий грипп, то вирус Эбола. Да, не самые жизнеутверждающие мысли начинают роиться в голове... Однако закрывать глаза на эти события тоже неправильно - ведь это часть нашей природы. Современный человек нынче может повлиять практически на любые явления, но все же перед вирусами и микробактериями он по-прежнему слаб. Как вы, вероятно, уже догадались, в противовес циклу легких, семейных новогодних фильмов сегодня я хочу предложить киноработу на такую серьезную и актуальную тему, как глобальные эпидемии.

«Слепота» - такое туманное и «обволакивающее» название имеет наш сегодняшний фильм, снятый в 2008 году по одноименной книге португальского писателя Жозе Сарамаго. Режиссером «Слепоты» выступил бразильский режиссер Фернанду Мейреллиш. На главную роль была выбрана известная голливудская актриса Джулианна Мур. Хочу сразу отметить, что фильм не имеет никакого отношения к блокбастерам о глобальных катастрофах, напичканных спецэффектами. «Слепота» - это скорее некая аллегория об испытании «человека на человечность». Размышления на тему того, во что может превратиться социум, если все люди единовременно потеряют единственную, но такую важную способность, как возможность видеть. Потеряв свою привычную зону комфорта, цивилизованное общество начинает деградировать, возвращаясь к первобытным инстинктам.

В частности, сюжет здесь следующий: действие фильма разворачивается в некоем крупном безымянном мегаполисе, в центре которого начинается эпидемия. Посреди проезжей части, сидя за рулем своего автомобиля, внезапно слепнет человек. Затем каждый, кто контактировал с этим человеком, также теряет зрение. Так начинается эта странная эпидемия. Люди один за другим слепнут, и никто не может выявить причину этого поветрия. Единственное, что смогли сделать власти, - поместили группу первых слепцов в заброшенную больницу. Но и это не помогло предупредить стремительное распространение вируса. Единственным зрячим человеком осталась жена того врача, который проводил диагностику первого заболевшего (в роли жены - Джулианна Мур). Притворившись слепой, она отправляется вместе с мужем в карантинную зону, где становится свидетелем медленной деградации людей, потерявших лишь способность видеть. Любовь к мужу и сострадание к окружающим вынуждают ее стать проводником между зримым миром и миром молочного тумана слепоты.

Фильм «Слепота», впрочем, как и сама книга, полон символизма. Практически в каждом эпизоде скрывается какой-то аллегорический подтекст на тему человека в современном мире, психологии социума и так далее. И все же его нельзя назвать фильмом исключительно на подготовленную публику. «Слепоту» можно смотреть, разбирая каждый кадр, но также можно просто смотреть, наслаждаясь превосходно сделанным сюжетом и операторской работой. Сразу хочу предупредить, что в картине регулярно возникают достаточно тяжелые и порой жестокие сцены, так что особенно восприимчивым людям рекомендую воздержаться от просмотра. Всем остальным - смотреть обязательно. Уверен, что ценители настоящего кино не останутся равнодушными. Хорошего вам просмотра и, как говорится, будьте здоровы!

Читайте также:


Что предлагают смолянам в «Ночь искусств»
Заслуженная артистка России показала смолянам...

Певица Анита Цой впервые выступила в Смоленске


Перевернуть игру
Концерт пройдет в КДЦ «Губернский». Начало в...

Победитель «Голоса» Сергей Волчков выступит в Смоленске 12 декабря
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 4

Cтраницы: [1]

Оля
Вчера посмотрела Левиафан. Да, очень много вопросов. Ждем ваше мнение. Я уже и в поиске на сайте набирала, в надежде что вы уже написали. Очень ждем вашу статью.
22.01.2015 14:33

Илья Дворников
Будет будет господа, не сомневайтесь ;)Прошу чуть чуть подождать
22.01.2015 12:17

Гость
Левиафан. Ваше мение?
22.01.2015 02:06

Ксюха
Уважаемый автор, публика ждет. http://www.kinopoisk.ru/film/705356/
ваше мнение?
22.01.2015 02:05

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты