29.03.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Дорога жизни

 История
Горсть земли вперемешку с осколками снарядов, испещренный пулями котелок, ложка бойца с надписью «Волховский фронт» и тома исписанных разными почерками листочков с воспоминаниями очевидцев одной из самых трагических страниц в истории войны - блокады Ленинграда…

Автор: Олеся Томашова Выпуск: Просмотров: 2901

Все это - экспонаты музея, посвященного защитникам города на Неве, который вот уже 35 лет существует в обычной смоленской школе - школе № 12. Сюда на экскурсии приходят школьники, студенты и даже воспитанники детских садов со всего Смоленска. И не только из нашего города. Недавно, к примеру, его посетили гости из Минска. За годы своего существования музей стал не просто учреждением культуры и образования, он стал центром встречи участников тех событий - тех, для кого словосочетание «блокада Ленинграда» сродни семейной трагедии и непреходящей боли…

«Музей «Смоляне - защитники города Ленинграда» был основан 6 мая 1980 года, и его создавали сами ветераны, - рассказывает руководитель музея Ольга Терехина. - Первым директором, стоявшим у истоков его создания, стал учитель географии Сергей Владимирович Голубев. (К слову, и он, и Ольга Викторовна были награждены медалью «Ветеран блокадного движения» - единственные из награжденных в Смоленской области, кто блокаду не застал.) Изначально музей задумывался как музей памяти воинов, оборонявших Ленинград и участвовавших в боях под Невской Дубровкой. (Именно в районе Дубровки происходили самые ожесточенные бои за Ленинград в 1941-1944 гг.) Первый экспонат - землю Невской Дубровки - принес ветеран войны смолянин Владимир Федорович Алфимов. Он просто решил отдать привезенную после встречи с однополчанами землю ближайшей школе. А жил он неподалеку от школы № 12. Потом сюда стали приходить и другие защитники Ленинграда, его бывшие жители, которые приносили свои вещи, изданные книги, встречались с учащимися… А в 1997-м была создана областная организация «Жители блокадного Ленинграда», и первое оргсобрание прошло в стенах нашего музея».

Тогда, почти 20 лет назад, в Смоленской области проживало около 1000 бывших защитников и жителей блокадного Ленинграда, сейчас - не больше сотни. И с каждым годом их становится все меньше. А значит, тем ценнее их воспоминания и вещи, каким-то образом связанные с судьбой каждого из них. «К примеру, подлинные документы своей семьи передала нам жительница Смоленска Инна Матвеевна Криволапова. На начало блокады маленькой Инне было всего 2 года, - проводит экскурсию по музею Ольга Терехина. - Вот справка об эвакуации - ее семье предлагали уехать из города, но они, как и многие ленинградцы, решили остаться… Однако судьба семьи сложилась трагически. Практически все родственники Инны Матвеевны погибли, а они с мамой каким-то чудом смогли вырваться из осажденного города. Но мама в тот момент была уже серьезно больна, поэтому девочку отправили в детский дом. Когда, поправившись, женщина пришла в детдом за дочерью, та ее не узнала: «Моя мама была красавица, а ко мне бабушка пришла», - рассказывала мне Инна Матвеевна».

Всегда посетители музея задерживаются еще возле одного стенда, под стеклом которого находятся военный билет, медаль и ложка ветерана и участника войны Леонида Михайловича Корниенко. «Мой дедушка работал шофером на дороге жизни. Так случилось, что талисманом для него была фотография сына, моего отца, - рассказывает учительница начальных классов школы № 12 Майя Станиславовна Абрамичева. - А еще - самодельная икона, ставшая нашей семейной реликвией».

Иконку, по словам Майи Станиславовны, дедушке подарила неизвестная пожилая женщина, когда он вместе с товарищами участвовал в освобождении какого-то населенного пункта. Иконка была простая - вырезанная из журнала. Но боец никогда с ней не расставался и верил, что она его оберегает - его и тех, кого он вез по Дороге жизни. Ветеран прошел войну почти без ранений, встретил победу в Кенигсберге и смог вернуться домой к сыну…
Самая, пожалуй, трогательная часть экспозиции - это настоящие письма с фронта, руками учащихся школы старательно переписанные в отдельную книгу… «Здравствуй, дорогая сестра Нюра. Сообщаю тебе, что здоров, чего и тебе желаю...» - пишет своим родным  Роман Дорофеевич Шуркин. А некоторое время спустя приходит еще одно - страшное известие - похоронка. В документе сообщается, что боец Шуркин погиб за социалистическую Родину...

Всего в архивах и общем доступе школьного музея находится более 800 экспонатов. Это фотографии, книги, рукописи, тот самый 125-граммовый кусочек блокадного хлеба. Значение некоторых экспонатов приходится детям разъяснять, в частности, что такое керосиновая лампа или для чего предназначалась буржуйка.

В запасниках музея хранятся воспоминания и личные вещи Анфисы Даниловны Кузьминой, которой также уже нет с нами. Ушла из жизни и ее племянница - Надежда Ивановна Хатуцкая, долгие годы руководившая региональной организацией бывших малолетних узников фашистских концлагерей. Именно она принесла вещи своей родственницы и сама при жизни не пропускала ни одной встречи, посвященной памяти блокадников…

Одним из таких мероприятий являются уроки мужества, или уроки памяти, которые ежегодно в преддверии 27 января - дня снятия блокады Ленинграда - проводятся в 12-й школе. Перед учениками выступают дети блокадного Ленинграда, которым тогда было столько же лет, но им суждено было пройти нечеловеческие испытания. А бывает, сами школьники - активисты работающего при музее кружка под говорящим названием «Мы помним» проводят экскурсии для студентов и взрослых и вместе с руководителем музея навещают блокадников.

Ольга Терехина признается, что слышала в ходе таких визитов множество историй, трогательных, страшных, порой жутких. Но одна из самых эмоциональных встреч произошла в прошлом году. «Мы зашли в гости к Людмиле Ивановне Лукьяновой, - рассказывает Ольга Терехина. - Пожилая женщина ничего не видит. Мы представились и сказали, что пришли ее поздравить. «Ленинград! Если бы вы знали, как я хочу его увидеть, это мои родные места… Он до сих пор стоит перед глазами», - призналась она».

Блокадница поведала, как она потеряла в блокаду самых родных и близких людей - маму и папу. Она до сих пор хранит фотографии родителей и по памяти, не видя, показывает, где висят их портреты. «Она рассказывала так, словно она и есть сейчас та маленькая девочка и все страшные события происходят с ней вновь. Кроме того, это была речь истинной петербурженки, и это обстоятельство также не могло не тронуть», - вспоминает Ольга.

Такие вот встречи с очевидцами тех событий, безусловно, очень важны и нужны для представителей нынешнего поколения. Недаром экскурсия по школьному музею всегда заканчивается словами Валентина Васильевича Абрамова - председателя смоленской организации «Жители блокадного Ленинграда»: «В трудную ситуацию может попасть любой человек. Главное - в любой ситуации оставаться Человеком. Именно такими и были ленинградцы».

фото  Александр Губарев




Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика