02.12.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Работа как волк

 Линза экономики
Как не желающий отступать кризис многих смолян оставит без работы.

Автор: Михаил Евдокимов Выпуск: 3 Просмотров: 2683

Первые сообщения, как будто намекающие на то, что впереди смолян ждут не самые легкие в плане трудоустройства времена, появились еще в конце прошлого года. Тогда же, в декабре 2014 года, дала о себе знать и одна из самых тревожных и традиционно  затрагивающих внушительное количество людей проблема - проблема безработицы. Причем если в году минувшем прозвучал лишь намек на возможные трудности, то в наступившем 2015-м многим смолянам наверняка придется столкнуться с проблемой лицом к лицу.

И кризис тоже
Можно с уверенностью утверждать, что безработица всегда имеет три основных аспекта. Первый - социальный; сюда относятся политическая, криминальная и другие стороны проблемы. Второй - экономический; безработица неизбежно приводит к снижению уровня жизни населения. И, конечно, не нужно забывать про аспект психологический; оставшись без работы, человек чувствует себя невостребованным и ненужным. По этим (и другим) причинам рост безработицы всегда превращается в большую проблему для любого государства, каким бы - большим или маленьким, богатым или бедным - оно ни было.

Во всем мире принято выделять два типа безработицы. Первый возникает в периоды экономических кризисов (масштаб кризиса - мировой, региональный или местный - особой роли не играет), второй появляется как следствие серьезных общественно-политических потрясений, например войны, революции и им подобные. Нетрудно догадаться, с каким типом нам придется иметь дело в ближайшие месяцы.

Еще одна неприятная новость - 2015 год (и, может быть, 2016-й тоже) станет переломным с точки зрения экономики периодом, в течение которого кризис и безработица будут идти рука об руку и помогать друг другу: безработица будет усиливать кризис, а кризис - стимулировать рост безработицы.

Менеджер не нужен?
Какие же из недавних событий смело можно назвать причинами возникшего кризиса и, соответственно, причинами последовавшего за этим роста безработицы? Первое и, пожалуй, самое серьезное - это фактическая девальвация рубля, которая вынудила большинство российских работодателей пойти одним из двух возможных путей: урезать своим сотрудникам зарплату или решиться на значительное сокращение штата. Второй момент, который уже проявил себя, но еще больше скажется в будущем, - это падение цен на российские энергоносители. Нефтяная и газовая отрасли напрямую и косвенно подпитывали сферу обслуживания и торговли. Теперь же экономить станут даже здесь, а значит, без сокращений и увольнений никак не обойтись. И третья причина - это, несомненно, санкции, которые привели к сворачиванию многих отраслей и появлению серьезных проблем в тех, что пока еще держатся на плаву.

Конечно, безработица не ударит по всем и сразу. В основной группе риска числятся менеджеры по продажам, работники финансового сектора (будь то банки или страховые компании), а также смоляне, которые занимаются рекламной деятельностью, напрямую связаны с туристической сферой и строительством. Да, домов и предприятий в ближайшее время будут не только меньше строить, но и гораздо реже переделывать, реконструировать и обновлять. Ведь большая часть оборудования и материалов, которыми привыкли пользоваться строительные компании, импортного производства, а значит, их себестоимость по евроценам стала заметно выше.

Плати за час
Быть может, кому-то это покажется удивительным и даже невероятным, но у набирающей силы безработицы есть свои положительные моменты. Прежде всего - переизбыток на рынке труда внезапно оставшихся без работы менеджеров приведет к тому, что многие компании начнут менять своих действующих сотрудников на более квалифицированные кадры. А те смоляне, которые даже в непростое время сумеют сохранить свое рабочее место, будут ценить его еще больше и изо всех сил держаться за него.

После декабрьской вспышки покупательского ажиотажа, когда люди, казалось, были готовы смести с полок абсолютно все, смоляне вновь начнут экономить и копить. Причем копить наверняка в валюте. Да и ставшего привычным роста цен на недвижимость в 2015 году тоже не будет.

Но негативные последствия у этого процесса, несомненно, тоже будут. На фоне безработицы у большинства смолян снизятся доходы. Многие люди вновь уйдут в «серую» и «черную» экономику, а часть и вовсе с головой погрузится в самые темные сферы экономики, такие как игорный бизнес, наркомания и алкоголизм. Возрастет и преступность, ведь некоторые люди лишатся шансов честно заработать себе на жизнь.

Конечно, государство пытается бороться с последствиями безработицы. Например, оставляя на прежнем уровне размер причитающихся всем оставшимся без рабочего места пособий: минимальное составляет 850 рублей, максимальное - почти 5 000. Прожить на подобные суммы, само собой, нельзя, и люди будут стремиться как можно быстрее найти себе новое место работы.

Многие будут компенсировать снижение доходов поиском дополнительной подработки или переработки, трудясь на полторы, а то и на две ставки. Власти будут вынуждены вновь стимулировать отечественный малый бизнес, с которым они еще не так давно боролись. И всем уже давно стало понятно, что ужесточение требований к трудовым мигрантам, въезжающим на территорию нашей страны, принято для того, чтобы освободить рабочие места для своих граждан.

Несомненно, все вышеперечисленное - процесс очень болезненный. Многие люди поначалу будут пытаться протестовать, но если окажутся в безвыходной ситуации, наверняка согласятся и с менее престижной должностью, и с куда более скромной зарплатой.

Пожалуй, единственное, что так и не успели сделать российские чиновники, для того чтобы заметно облегчить ситуацию, - это ввести в стране минимальную почасовую оплату труда. Но тут уж ничего не поделаешь - кризис оказался быстрее…

фото Елена Хлиманова

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

Иван (pmd7772@mail.ru)
ну работы у нас хватает,просто развелось немерено фирм кидал,или меняющих контингент через 3 месяца,потом людей уже 10 т.р. не устраивает явно,ну и не надо забывать ,что каждый второй,а м.б и первый по уши в кредитах.
31.01.2015 20:48

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика