11.12.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Любовь к пистолетам

 Киноколонка
«Сид и Нэнси». Режиссер Алекс Кокс, 1986 год.

Автор: Илья Дворников Выпуск: 3 Просмотров: 2074

Так сложилось, что в киноколонке мы ни разу не говорили о фильмах, посвященных музыке и музыкантам. А ведь это направление биографического кино является достаточно крупным пластом в истории мировой кинематографии. Я решил несколько радикально подойти к этому вопросу и хочу предложить фильм, связанный с таким направлением в музыке, как панк-рок. Но прежде чем мы перейдем к кино, я хочу привести некоторую информацию относительно этого субкультурного явления.

Сама культура панк-рока зародилась в конце 1960-х годов в Великобритании как некое противостояние политическим и социальным тенденциям. Несколько позже, к середине 70-х, панк-культура достигла пика своей популярности, как культура некоего бунта молодого поколения, в связи с неустойчивой экономической обстановкой в Европе, сильнейшей безработицей в Великобритании, культурным кризисом и многими другими факторми. Приверженцами бунтарского течения становились молодые люди из совершенно разных социальных прослоек. Это могли быть как дети рабочих, так и отпрыски состоятельной элиты. Привлекательными атрибутами здесь становилась асоциальная модель поведения, яркая и агрессивная манера одеваться и, конечно же, как и в любой другой субкультуре, определенная музыкальная стилистика.

И здесь уже уместно, а может быть, даже необходимо говорить о такой ключевой группе в истории панк-рока и панк-культуры, как Sex Pistols. С одной стороны, можно считать, что эти ребята попали в нужное время в нужное место, так как полное отсутствие малейшего намека на принципы построения музыкальной гармонии не позволяли назвать это на тот момент музыкой как таковой. С другой стороны, именно это «грязное» звучание стало символическим отражением настроений и мировосприятия большинства молодежи того периода. Будучи выходцами из рабочего класса, участники группы в своих песнях призывали к анархии, выражали ненависть и неуважение к королевской семье и политическому устройству как таковому. Будучи первой группой, в открытую позиционирующей в то время такую модель поведения и систему ценностей (точнее - их отсутствие), Sex Pistols завладели умами многих подростков не только Великобритании, но и практически всего мира - по масштабу влияния они уступали разве что «битломании». Однако, скорее всего, группа не смогла бы быть такой харизматичной без человека, имя которого на сегодняшний день известно, пожалуй, каждому любителю рок-музыки. Речь идет о бас-гитаристе Sex Pistols Сиде Вишесе. Именно его образ и манера поведения на сцене стали не только визитной карточкой группы, но и, пожалуй, образцом для подражания многих панков как того периода, так и многих последующих лет. Что, конечно, сформировало определенное представление о данной субкультуре в глазах общества.

Как раз о периоде расцвета Sex Pistols, популярности Сида Вишеса и «золотом веке» панк-культуры рассказывает фильм «Сид и Нэнси», снятый в 1986 году английским режиссером Алексом Коксом. «Сид и Нэнси» снят в жанре биографического кино. Основная сюжетная линия здесь связана с ключевыми годами жизни Сида Вишеса. История начинается со вступления Вишеса в Sex Pistols, затем - знакомство с Нэнси Спанджен, сыгравшей впоследствии фатальную роль в его жизни (она пристрастила Сида к героину). И завершается сокрушительным успехом группы по всему миру, практически таким же сокрушительным распадом и затем гибелью Вишеса от передозировки, вместе с которым умирает и великая эпоха в истории рок-музыки. Что касается эстетических качеств фильма «Сид и Нэнси», то, в первую очередь, здесь очень ярко и достоверно демонстрируется одежда и атрибутика панк-культуры. Ценен фильм и удачно подобранным актерским составом. В частности, примечателен молодой Гэри Олдман, блестяще сыгравший Сида Вишеса. Из минусов фильма, как правило, отмечаются расхождения в достоверности трактовки происходивших событий в жизни Sex Pistols и самого Сида Вишеса. Однако в первую очередь «Сид и Нэнси», будучи уже культовым фильмом, является одним из самых подробных визуальных источников, отображающих специфику молодежной культуры Европы второй половины XX века.

Не рекомендую смотреть фильм скептикам, негативно настроенным по отношению к любым субкультурным тенденциям. Но если вы когда-то увлекались молодежными движениями, или, быть может, даже изучаете их сейчас как социолог или культуролог, или просто любите рок-музыку - фильм определенно для вас. Так что наслаждайтесь фильмом, но не вздумайте повторять происходящее на экране! До встречи на следующей неделе!

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.