29.03.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Секунды на бегу

 Дороги
Хватает ли смолянам «зеленого» времени для того, чтобы безопасно перейти дорогу.

Автор: Анастасия Голикова Выпуск: Просмотров: 2063

Смоленские светофоры — вещь удивительная: И без них горожанам приходится трудно, и с ними проблем у пешеходов зачастую меньше не становится. Достаточно вспомнить хотя бы трагическую судьбу электронного регулировщика на перекрестке улиц Рыленкова и Петра Алексеева (что у Киселевского рынка): стоило лишь установить здесь новые светофорные объекты, как водители стали дружно жаловаться на неудобный режим работы регулировщиков и возникающие из-за этого пробки. А пешеходы продолжали по привычке переходить дорогу как заблагорассудится. И подобная ситуация в нашем городе уже не исключение из правил, а скорее закономерность.

На старт, внимание...марш!
О том, что Смоленск - город, приемлемый для жизни только очень здоровых, выносливых и желательно еще и психически «прочных» людей, «Город» писал уже не раз. И смоленские  светофоры (по крайней мере большинство из них) служат лишним тому подтверждением. Ведь многие городские регулировщики устроены таким образом, что пересекать дорогу на зеленый сигнал можно лишь очень быстрым шагом или, чтоб уж наверняка успеть, бегом. В противном случае пешеход будет вынужден преодолевать последние метры проезжей части на красный свет, в любой момент рискуя оказаться под колесами ну очень спешащего автомобиля.

Само собой, многим смолянам осуществить такой маневр не под силу. Сложно представить, как через дорогу прытко побежит бабушка-пенсионерка, с трудом передвигающаяся по городу с палочкой, или молодая мама, катящая перед собой коляску с малышом. Тем более что на многих светофорах успеть перейти с одного тротуара на другой в отведенное для этого время можно лишь при условии, что появления зеленого человечка на табло ты ждешь уже на низком старте, готовый немедленно рвануть вперед по первому сигналу. Большую роль играют и погодные условия: быстро перебирать ногами по чистому асфальту - еще куда ни шло, а если под ногами весенняя распутица или зимняя гололедица? Да и ждать нового сигнала всем опоздавшим на предыдущий зеленый коридор куда приятней под теплыми лучами солнца, нежели две минуты, переминаясь с ноги на ногу, мерзнуть на морозе.

Засекаем время
«Я просто не могу понять, по какому принципу у нас в городе работают некоторые светофоры! - жалуется смолянка Валентина Иванова. - Перекресток улиц Кирова и Николаева многие переходят по диагонали, потому что если обходить по двум переходам, то на зеленый не успеешь и придется ждать еще несколько минут, пока он не загорится вновь. За это время и транспорт твой может проехать мимо, да и холодно все-таки стоять... зима. А на какой-нибудь маленькой улице, на которой и машин-то немного, светофор будет гореть те же двадцать секунд, зато с двухминутным перерывом между! Если так каждый раз по две минуты стоять и ждать, особенно в дождь или на морозе, то и заболеть недолго».

Убедившись, что работой городских светофоров недовольны многие смоляне, мы посетили несколько пешеходных переходов, дабы убедиться, что ситуация на самом деле столь печальна. Стоит признать, что в тот день нам очень повезло с дорогами и не повезло с погодой: на проезжей части практически не было снега или льда, зато ударивший в тот день мороз заставлял ежиться уже после нескольких секунд неподвижного стояния на свежем воздухе.

Пункт № 1 в нашем графике - тот самый перекресток улиц Николаева, Кирова и Нормандии-Неман. Сигнал для пешеходов здесь загорается одновременно со всех сторон, так что переходить дорогу по диагонали вполне разумно, а при условии соблюдения автовладельцами правил дорожного движения - даже безопасно. При условии, конечно, что смоляне успеют пройти (а вернее - пробежать) больше тридцати метров за отведенные светофором 25 секунд. Времени впритык, а если ты замешкался и стартовал парой секунд позже зеленого человечка, то на противоположный тротуар ступишь уже под запрещающий красный.

Проходим чуть дальше по улице Нормандии-Неман - и попадаем на еще один пешеходный переход. На этот раз нет никаких диагоналей, переходить улицу можно исключительно по «зебре». На противоположной от нас стороне зеленого сигнала светофора ждет молодая женщина с коляской. Посмотрим, успеет ли она перейти дорогу шириной чуть более десяти метров меньше чем за два десятка секунд. Даже неторопливым шагом ей удается это сделать, но для чистоты эксперимента, конечно, хотелось бы видеть, как тот же путь она проделает в сильный снегопад или по намерзшему льду.

Тепло ли тебе?..
Следующая остановка - улица Кирова, вернее - светофор на одной из примыкающих к ней дорог в районе физдиспансера. Пешеходов здесь хватает в любое время суток, а для того, чтобы столкнуться с проблемой регулировщиков, даже не требуется пересекать улицу. Перекресток Кирова и 1-го Краснинского переулка (как и практически все примыкающие дороги) оборудован светофором, в котором интервал между зелеными сигналами составляет до двух минут! За эти две минуты у перехода успевает собраться приличная толпа людей, которые вынуждены мерзнуть в ожидании зеленого сигнала. У кого-то обязательно не выдерживают нервы, и он, устав ждать, перебегает дорогу на красный. Если же человек устоит и дождется зеленого сигнала, то времени не спеша перейти дорогу ему точно хватит: двадцать секунд для расстояния чуть больше пяти метров - более чем достаточно.

Решив, что в центре города ситуация может отличаться от обстановки на окраинах, мы перемещаемся на улицу 25 Сентября, к одному из местных торговых центров. Перейти дорогу здесь, конечно, заметно проще. Во-первых, не нужно долго ждать нужного тебе зеленого сигнала. Достаточно нажать на волшебную кнопочку - и через пару секунд можно переходить. Во-вторых, машин здесь заметно меньше, чем на центральных улицах, а это значит, что даже запоздавший пешеход не так рискует попасть под колеса игнорирующего ПДД лихача. Но и тут мы наблюдаем ту же самую проблему: если зеленый сигнал светофора ты ждешь у края тротуара, то двадцати секунд на преодоление двадцати метров вполне хватит. Если же человек только приближается к заветной «зебре», то придется бежать... по льду, по снегу. Или ждать.

Вывод? Никто не спорит, что увеличивать пропускную способность городских улиц и бороться с пробками - дело важное и нужное. Но большинство смолян по городу передвигается пешком, и томиться в ожидании в теплом салоне автомобиля все же несравнимо приятнее, чем мерзнуть на тротуаре.

фото Александр Губарев

Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 2

Cтраницы: [1]

пешеход
Верните "зебры" на Б. Советскую!!! К Собору не перейти, а кто установил 12 сек на переход "под часами" наверное спортсмен или пешком не ходит.

03.02.2015 17:41

Devil_67
несколько лет назад зимой довелось перевести бабульку с палочкой через дорогу по пешеходному переходу на Кирова-Николаева.
Дорогу переходили под прямым углом, за отведенное время мы дошли пол пути, т.е. до разделительной полосы, остальные пол пути мы шли уже на красный сигнал светофора..
03.02.2015 12:37

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика