05.08.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Вес по клеточкам

 Здоровье
Как работает сегментный анализ состава тела и стоит ли вообще переживать из-за «неправильной» цифры на весах.

Автор: Анастасия Голикова Выпуск: 4 Просмотров: 3845

В погоне за идеальной фигурой смоленские барышни тургеневского и бальзаковского возрастов способны на многое. Одни безжалостно «перекраивают» свой привычный рацион, избавляясь от любимых, но таких вредных и запрещенных выбранной диетой продуктов. Другие истязают себя непомерными физическими нагрузками, задыхаясь на степах и беговых дорожках. А третьи и вовсе целиком и полностью полагаются на помощь «чудодейственных» чаев и биологически активных добавок, которые в считанные дни обещают превратить «гусеницу» в воздушную «бабочку». Так или иначе, все подобные благие намерения упираются в стрелку весов, которая безжалостно указывает дамам на отметку в пять-десять (а то и больше) килограммов сверх желаемой ими цифры. В надежде склонить стрелку весов в нужную сторону многие смолянки маниакально выстраивают свою жизнь вокруг небольшой пластиковой коробочки, спеша взвеситься едва ли не после каждого похода в туалет и отказываясь от ужина с полной печали фразой «мне еще килограмм сбросить осталось». Но так ли на самом деле важен вес, если речь идет об идеальной фигуре?

Разложить по элементам
О том, что существуют приборы для анализа сегментного состава тела, выявляющие, какое количество мышц, костей и жира таится в организме человека, я узнала от своего фитнес-тренера. Подобные приборы есть на вооружении многих спортивных клубов, но мы с  фотографом отправились в СГАФКСТ для того, чтобы не только пройти исследование на так называемом «жироанализаторе», но и узнать, можно ли считать и его показания истиной в последней инстанции.

Итак, объект исследования - относительно молодая девушка ростом 159 сантиметров и весом 51 килограмм, дважды в неделю посещающая спортзал для силовой тренировки и один раз - растяжки ради. Прибор представляет собой небольшую квадратную платформу с четырьмя металлическими секторами, на которые нужно стать ногами. В руки при этом дается вторая часть прибора, подключенная к электродам. А потом… а потом через тело человека пропускается безопасный низкочастотный ток (которого я, признаться, даже не почувствовала, хотя ожидала, по крайней мере, легкое покалывание).

Пара минут - и прибор выдает информацию о твоем теле аж по 18 параметрам! Ты можешь узнать, сколько килограммов из общей массы твоего тела приходится на мышечную ткань (причем отдельно выдаются показания по каждой руке и ноге), сколько - на внутренностный жир и на жировую массу в целом (распределение последней, к слову, тоже можно проследить посегментно, отдельно для каждой конечности). Еще одна неожиданность - в моем теле оказалось всего немногим больше двух килограммов костей; мне почему-то всегда казалось, что даже мой весьма скромный по габаритам скелет должен весить больше. Как оказалось, единицы измерения у японского жироанализатора весьма условные: прибор вычисляет массу так называемого сухого вещества костей.

А вот количество воды в организме у меня оказалось в норме - чуть больше шестидесяти процентов. «Хуже, когда процентное содержание воды в организме ниже нормы, ведь вода - это основной компонент, из которого состоит наш организм, - говорит Ольга Бубненкова, доцент кафедры анатомии и биомеханики СГАФКСТ. - Конечно, такие люди могут пытаться следовать известным рекомендациям и выпивать до двух литров чистой воды в день. Но даже в таких условиях повысить процент воды в теле очень непросто».

Скорость по обмену
Особое внимание всем решившимся на подобное исследование следует обратить и на количество внутренностного, или висцерального, жира в организме - жировую прослойку, которая окружает внутренние органы нашего тела, страдающие как от его дефицита, так и от избытка. «Чем больше жира накапливается вокруг почек, сердца и других органов, тем выше риск возникновения серьезных проблем со здоровьем, например, гипертонии, ожирения, диабета и т.д.», - предупреждает Ольга Бубненкова.

Еще один любопытный параметр, который определяет наш прибор, - это метаболический возраст. Или, проще говоря, скорость обмена веществ в вашем организме. Этот показатель варьируется в пределах от 12 до 50, и чем выше эта цифра - тем медленнее протекают ваши обменные процессы. Серьезный повод для того, чтобы задуматься о кардинальной или хотя бы «косметической» перемене своего образа жизни, - если показанный прибором метаболический возраст заметно превышает ваше реальное количество лет. Вместе с этим прибор рассчитает для вас оптимальное количество калорий, в которые должен укладываться весь ваш дневной рацион. К слову, мой МВ практически на исходе третьего десятка лет остается на уровне 12 годков. А значит, ежедневно мне дозволительно поглощать продуктов на 2000 килокалорий.

Правда, и проверка на таком жироанализаторе, как выяснилось, не расскажет вам абсолютно всей правды о вашем организме. По крайней мере, одного измерения точно будет недостаточно. «Существуют и другие методы определения состава тела, и только все вместе, в комплексе, они способны дать объективные данные о состоянии вашего организма, - говорит Ольга Бубненкова. - Если же говорить о данном приборе, то и здесь для получения точных данных одного измерения недостаточно. В идеале человек, который намерен заняться спортом, должен пройти исследование до начала тренировок и затем - через каждые три месяца, дабы проследить  динамику, увидеть, какие упражнения дают тот или иной эффект».

Береги живот смолоду!
«Идеального веса вообще не существует! - утверждает Ратмир Дорохов, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный работник высшей школы и член-корреспондент ЕА АМН (Евроазиатская академия медицинских наук). - Все люди разные, они отличаются и по длине тела, и по ширине плеч, и по другим параметрам. Не говоря уже о том, что у людей есть врожденные особенности организма. Все эти параметры учитывает разработанная мною схема соматодиагностики, которая делит всех людей на несколько типов».

Но, решив не углубляться чересчур в науку и сложные термины, мы попросили Ратмира Николаевича дать несколько полезных советов читателям «Города», желающим работать над своим внешним видом.

Совет № 1 - не злоупотребляйте специями! «Одних только физических упражнений без правильного рациона недостаточно, - предупреждает Ратмир Николаевич. - Возьмем, к примеру, соль. Сегодня мы едим очень много соли! За границей в кафе вы не увидите стоящих на столе солонок; еда солится всего один раз, в процессе приготовления. А ведь причиной лишнего веса очень часто становится именно избыток воды, накапливанию в организме которой способствует соль».

Совет № 2 - находите время для того, чтобы уделять внимание своему организму. «Каждый день нам необходимо заниматься своим животом! Правильно дышать, двигать мышцами сверху вниз, поочередно надувая и втягивая живот. Для ваших органов такое упражнение сыграет роль отличного массажа, который не позволит скапливаться внутреннему жиру. После тридцати лет многие смоляне жалуются на проблемы с прямой кишкой. Избежать этих проблем поможет еще одно несложное упражнение: сидя на стуле или на диване, изо всех сил втягивайте в себя кишку, напрягая ягодицы. Это упражнение также дает нагрузку на мышцы внутренней поверхности бедра и тренирует мышцы промежности. Не забывайте и о дельтовидных мышцах: руки - очень коварная часть тела, нередко выдающая истинный возраст даже очень хорошо выглядящих дам. Разводите обе руки в стороны, постепенно поднимая их над головой».

Совет № 3 - делайте простые вещи правильно. «Ни в коем случае нельзя тереть лицо! Можно лишь аккуратно промокать его и обязательно делать гимнастику - вытягивать губы, надувать щеки и так далее. Когда встаете, ни в коем случае не наклоняйтесь всем телом вперед, вставайте прямо. А перед тем как утром встать с кровати, обязательно подвигайте стопами в разные стороны, подготовьте ваше тело к новой нагрузке».

К слову, Ратмиру Николаевичу уже больше восьмидесяти лет, а он по-прежнему занимается научной работой, общается со студентами и не забывает заниматься своим животом.

Фото Александр Губарев

Читайте также:
В воскресенье в Смоленском «Центре здоровья для...

Детский праздник в День белых лепестков
31 мая – Всемирный день без табака

Давай – не курим, товарищ, ни одной…
«Сезон клещей» начался в Смоленской области.

Опасные кровопийцы
13 апреля губернатор Алексей Островский...

Молодые врачи в Смоленской области смогут получить пособие в 200 тысяч рублей
Комментарии

Скрыть форму Правила добавления комментариев

Ваше имя: не обязательно

Ваше e-mail: не обязательно

Комментарий:*

Введите код на картинке:

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика