16.09.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Мамина поддержка

 Женские штучки
Чем отличаются разные виды слингов и как подобрать наиболее комфортное для мамы и ребенка приспособление.

Автор: Анастасия Голикова Выпуск: 4 Просмотров: 2545

Если еще лет пять назад встретить на улице молодую маму, чей малыш крепко посапывает в слинге, было большой редкостью, то сегодня сообщество слингомам в Смоленске стало гораздо более многочисленным. Но и до сих пор многообразие слингов и с первого взгляда пугающая своей непонятностью конструкция отдельных их видов приводят многих смолянок в недоумение. «Я своего ребенка никогда так носить не буду!» - зарекаются они, опасаясь то ли за безопасность находящегося в слинге малыша, то ли за собственное физическое состояние после подобных нагрузок. Однако поклонницы эргорюкзаков и слингов-шарфов уверены: слинги - лучший «посредник» между мамой и ее ребенком.

Лицом к лицу
Чем же слинги успели так покорить сердца мам-смолянок и сотен тысяч других женщин по всему миру? Ведь, если верить древним барельефам, первые прообразы современных слингов появились еще в Древнем Египте. Слинги можно увидеть на полотнах эпохи Возрождения, и на средневековых миниатюрах, и на картинах Рембранта. Даже русские крестьянки - и те порой переносили своих отпрысков в подоле или простых перевязях.

«Слинги - это физиологичные переноски, в отличие, скажем, от широко распространенных в наше время «кенгуру», - рассказывает директор магазина для беременных и кормящих мам «Рыжая Лиса» Елена Ивашина. - При правильной намотке и помещении ребенка в слинг он будет абсолютно безопасен для малыша и освободит маме руки. И, что не менее важно, позволяет равномерно распределить вес ребенка на оба плеча, а соответственно - снизить нагрузку на спину. Когда мама держит ребенка на руках, он находится ниже ее центра тяжести. В слинге такого смещения не происходит. Дети, которых носят в слингах, быстрее развиваются физически: раньше начинают держать головку, да и просто физически крепче своих ровесников».

Использование слингов помогает смолянкам избавиться и еще от одного очень распространенного страха - что с рождением ребенка их жизнь изменится до неузнаваемости. Причем далеко не в лучшую сторону. Мол, по спортзалам и выставкам с младенцем на руках особо не походишь, даже на то, чтобы следить за собой и радовать супруга гастрономическими изысками, сил и времени практически не остается. «Теперь молодым мамам совсем не обязательно целыми днями сидеть дома, - уверяет Елена Ивашина. - Например, с помощью слинга-шарфа женщина вполне может заниматься йогой, танцами или любой другой нагрузкой, не требующей резких движений. Да и с домашними делами справляться проще, когда у тебя свободны обе руки. Не говоря уже о том, что в слинге ребеночка всегда можно незаметно для окружающих покормить».

Вот только многих молодых мам и в наш просвещенный век продолжают пугать страшилками о том, что малыша ни в коем случае не стоит «приучать к рукам», иначе вырастет ребенок избалованным эгоистом. «Находиться на руках у мамы - одна из базовых потребностей ребенка, ведь долгих девять месяцев он составлял с ней единое целое. Когда ребенок находится в слинге, он повернут лицом к маме и может видеть ее реакцию на все события окружающего мира. А мама, в свою очередь, видит лицо малыша».

Кольцо до восьми
Слинги можно использовать даже зимой в двух вариантах: на верхнюю одежду (это, конечно, менее удобно, ведь малыш будет упакован в теплый и объемный комбинезон) и под одежду (тогда ребенка не нужно будет дополнительно утеплять, мама согреет его теплом своего тела). Единственное исключение составляют слинги с кольцами; из-за особенностей их конструкции ребенок в верхней одежде из такого слинга вполне может выскользнуть.

На вопрос, сколько слингов нужно на одного ребенка, каждая мама отвечает по-своему. Кому-то придется варьировать вид слинга в зависимости от возраста малыша, другая вполне обойдется всего одним слингом (например, май-слингом), а третьей, так как ребенок будет много времени проводить с папой, придется купить два слинга. К слову, мужчины больше предпочитают эргорюкзаки, в которых они выглядят менее странно, нежели в обмотанной вокруг тела ткани. В основном слинги различаются по возрасту ребенка и своему предназначению: будете ли вы выходить в нем на улицу или намерены использовать только дома.

Так, для переноски новорожденных младенцев можно использовать слинг с кольцами. «Его обычно покупают мамы, которые впервые решились попробовать слинги, - рассказывает Елена Ивашина. - Он кажется им обманчиво простым, поскольку не требует намотки. Однако в реальности новичку очень сложно научиться дотягивать ткань в кольцах. При этом слинги с кольцами позволяют при необходимости очень быстро переложить спящего ребенка из вертикального в горизонтальное положение. Есть в этом виде слингов и другие «подводные камни». Например, слинги с кольцами имеют ограничение по весу - примерно до 8 килограммов, так как надеваются только на одно плечо. Встречаются и весьма неудачные конструкции таких слингов, в частности - с поролоновыми вставками, которые, если размер был выбран неправильно, мешает маме до конца подтянуть слинг. На это обязательно нужно обращать внимание при покупке».

Ближе к телу
Один из самых популярных, простых и удобных слингов - это, конечно, май-слинг. Надевается он очень просто, ошибиться в намотке даже новичку практически невозможно. И если мама сделала выбор в пользу такого слинга, то больше может уже ничего не покупать: слинг прослужит ей верой и правдой до того момента, как малыш научится ходить самостоятельно.

Однако, если говорить о моде на слинги, то здесь безусловный лидер - это слинги-шарфы. Всевозможные материалы и расцветки, шарфы, созданные в единственном экземпляре, и образцы от именитых дизайнеров - выбор слингов-шарфов по-настоящему огромен. Хотя абсолютно все шарфы можно разделить на две большие группы - тканые и трикотажные. Трикотажные шарфы, несомненно, лучше подходят для новорожденных: они гораздо мягче тканых. Но стоит малышу набрать больше восьми килограммов, как трикотажный шарф начинает растягиваться. Трикотажный шарф многие выбирают еще и потому, что с ним ребенка помещают в слинг, когда намотка уже завершена. В то время как в тканый слинг малыша нужно поместить примерно в середине процесса и дальше не только производить нужные манипуляции с тканью, но и придерживать ребенка».

У многих, кто впервые увидел тканый слинг вживую, закономерно возникает вопрос: чем он отличается от обычного куска ткани, который точно так же можно обмотать вокруг себя? «Двойным диагональным плетением, благодаря которому слинг-шарф тянется лишь по диагонали, в то время как обычная ткань легко растягивается и по длине, и по ширине, - объясняет Елена Ивашина. - Выбирая ткань, из которой будет сделан ваш слинг-шарф, помните: шелк и кашемир, конечно, приятнее на ощупь, однако менее грузоподъемны, а вот шарф из хлопка или льна выдержит даже самого тяжелого малыша».

Однако главный аргумент всех смоленских поклонников слингов - это то небывалое единение с ребенком, которое с их помощью способны ощутить мама и ребенок. «Описать это словами очень сложно, - говорит Елена Ивашина. - Такое чувство, что вы вновь становитесь с малышом единым целым».



Мастер-класс для будущих слинго-мам
Специально для наших читательниц газета «Город» подготовила пошаговую инструкцию к разным видам слингов
Текст Анастасия Голикова

Часть №1 – эрго-рюкзак
Эргономичный рюкзак – это физиологическая переноска для малыша, которая, в отличие от переноски-«кенгуру», позволяет ребенку принять более удобное и полезное для здоровья положение тела. Эрго-рюкзаки очень любят использовать не только мамы, но и папы; удобная конструкция позволяет адаптировать рюкзак как для женской, так и для мужской, более широкой спины. Процесс надевания эрго-рюкзака весьма прост и его часто называют «три щелчка».

Шаг 1 – расправляем эрго-рюкзак и находим самую широкую лямку, которая будет располагаться у вас на поясе. Защелкиваем первый фастекс.



Шаг 2 – придерживая ребенка, придаем его ножкам правильное положение. Обязательное условие: попа малыша должна быть ниже коленок. Попа и коленки вместе образуют букву «М»: попа - нижний угол буквы.



Шаг 3 -  усадив ребенка, аккуратно поднимаем внешнюю часть рюкзака на ребенка.



Шаг 4 – набрасываем правую лямки рюкзака себе на плечо и, захватив ее за спиной левой рукой, защелкиваем по диагонали в левый фастекс.



Шаг 5 – повторяем все то же самое со второй лямкой, перекрещивая обе лямки за спиной. Аккуратно подтягиваем их, чтобы ребенок не провисал в рюкзаке.



Шаг 6 – устанавливаем дополнительные аксессуары, которые могут прилагаться к вашему рюкзаку. Это могут быть специальные накладки на лямки для сосания или пристегивающийся подголовник, который при необходимости можно поднять, чтобы зафиксировать голову ребенка во время сна.

Часть №2- слинг-шарф
Существует множество вариантов намотки таких шарфов, но мы предлагаем вам изучить только один, но, пожалуй, самый непростой – «колыбелька».

Шаг 1 – расправляем слинг-шарф по всей длине и находим середину. Обычно она отмечена специальным ярлычком



Шаг 2 – обматываем шарф вокруг талии и перекрещиваем его сзади.



Шаг 3 – набрасываем свободные концы шарфа себе на плечи.



Шаг 4 – теперь сделаем колыбельку. Подтягиваем обмотанную вокруг талии часть шарфа к животу и формируем карман. Помним о том, что между ребенку и мамой должна находиться ткань: поднимаем внутреннюю часть кармана повыше, до уровня груди.



Шаг 5 – берем младенца и помещаем его в «колыбельку».



Шаг 6 – следим, чтобы ребенок правильно располагался в «колыбельке»: его ножки должны выступать, а головка – прикрыта и зафиксирована шарфом.



Шаг 7 – подтягиваем «колыбельку» с помощью лежащих на плечах концов шарфа. Так как слинг перекрещивается за спиной мамы, то правый конец шарфа регулируем левый край «колыбельки», а левый, соответственно, правый край.



Шаг 8 – для того, чтобы зафиксировать правый конец шарфа, зажимаем его коленями. Левым краем еще раз фиксируем головку ребенка, пропуская оставшиеся складки шарфа под головкой младенца.



Шаг 9 – правым концом шарфа фиксируем все тело до головы младенца, опять-таки пропуская оставшиеся складки под малышом.



Шаг 10 – обматываем концы шарфа вокруг пояса и завязываем их. «Колыбелька» готова.



Часть №3 – слинг с кольцами
В данном слинге ребенок придерживается всего одним слоем ткани, поэтому очень важно правильно дотянуть ткань. В слинге с кольцами можно легко поменять положение тела младенца. Например, если малыш заснет в слинге вертикально, его можно переложить в «колыбельку».

Шаг 1 – проденьте в слинг одну руку и голову, держа его за кольца. Кольца кладем на плечо.



Шаг 2 – внутреннюю часть слинга прижимаем к груди, формируя карман.



Шаг 3 – помещаем в карман малыша головой от колец



Шаг 4 – теперь, придерживая ребенка одной рукой, натягиваем ткань в районе головы ребенка, фиксируя ее. Ребенок не закрывается слингом с головой. Вы фиксируете голову тканью на уровне затылка. Важно следить за тем, чтобы подбородок не был прижат к груди, чтобы вы видели носи и оба глаза малыша. Излишки ткани от головы натягиваем вдоль тела, смещая ее к попе. Дальше подтягиваем слинг за «хвост»: ткань натягивается на ребеночке, плотно прижимая его к вам. Если вы все сделали верно, то даже после того, как вы опустите придерживающую малыша руку, он не провиснет вниз и не изменит своего положения в слинге.


 

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.