24.08.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Без сахара

 Среда обитания
В первые недели нового года на Смоленщине, да и в целом по России, обсуждалась совсем несладкая тема - рост цен на сахар. Большинство жалоб, поступивших за время горячей линии, организованной Федеральной антимонопольной службой в этом году, касалась именно этого...

Автор: Олеся Томашова Выпуск: 4 Просмотров: 1824

Несколько цифр: в июле в Смоленске средняя цена за килограмм сахара, по данным экономистов администрации города, составляла 39 рублей 49 копеек; по итогам декабря - уже  46-35 рублей. Проведя небольшой мониторинг цен в магазинах Смоленска, мы выяснили, что в конце января килограмм сахарного песка можно было купить за 49- 53 рубля, кое-где и за 54-55 рублей. Килограмм кускового сахара стоит не дешевле 82 рублей.

Ввиду важности темы на днях состоялась встреча руководителя Федеральной антимонопольной службы России с представителями Союзроссахара и крупнейшими отечественными производителями, на котором и обсуждался вопрос по сахару. И результаты этой встречи дают определенную надежду. «По информации представителей сахарных компаний, имеющиеся запасы сахара покрывают потребность граждан и промышленных потребителей вплоть до будущего урожая. Отгрузка его осуществляется в настоящее время более высокими темпами, чем в прошлом году, в том числе в связи с накоплением дополнительных запасов сахара как продукта с длительным сроком хранения в домашних хозяйствах, - рассказали об итогах переговоров в Смоленском УФАС. - Представители компаний также выразили готовность перенаправлять, если нужно, сахар в те регионы, в которых по результатам мониторинга прогнозируется его возможная нехватка или существенные колебания цен».

Антимонопольщики также отмечают, что в связи с жалобами населения рынок сахара в настоящее время находится под пристальным вниманием ведомства, сотрудники которого проводят проверки предприятий отрасли и торговых организаций. Уже возбуждено 4 дела: два - в Омске в отношении мелкооптовых поставщиков, по одному делу - в Пензе и Чите. В Пензе в сговоре по установлению необоснованных цен на сахар подозреваются 3 завода, в Чите - 4 торговые сети.

Между тем о начале проверок магазинов заявила и Смоленская областная прокуратура, сотрудники которой также пришли за сахаром, а вернее, за бухгалтерскими документами, отражающими механизм ценообразования как на рынке сахара, так и других социально значимых продуктов. Названия сетевых магазинов и супермаркетов, в которых по распоряжению Генпрокуратуры идут проверки, в пресс-службе областной прокуратуры не уточнили, пообещав поделиться результатами «внепланового» мониторинга, как только информация будет обработана.

Но если на сахарозаводчиков можно найти управу, то вот шоколадную ценовую лихорадку, похоже, уже не усмирить. И дело тут не только в санкциях, курсе рубля и росте цен на составляющие лакомства. Сказываются также погода, эпидемия Эбола и пресловутый закон рынка. Крупнейшие в мире производители шоколада - компании Mars, Inc и Barry Callebaut - предупредили о грядущем дефиците шоколада в мире еще в сентябре. Так и сказали: спрос не соответствует предложению - потребление шоколада в мире растет, а вот производство падает. Какаопереработчики недобрали в прошлом году сырья примерно на 30-40 процентов, урожайность какао снизилась из-за неблагоприятных погодных условий в Восточной Африке, где выращивается около 70% мирового урожая какао-бобов. В результате цены на какао-бобы, а вместе с ним и на какао-масло - основной ингредиент шоколада, выросли. За прошлый год какао-бобы подорожали примерно на 10%, какао-масло - на 5%. В цену шоколада пришлось заложить и экономический урон от угрозы лихорадки Эбола: опасаясь распространения смертельного вируса, фермеры Кот-д’Ивуара и Ганы (на эти страны приходится 60% рынка какао-бобов) массово покидали свои угодья и оставляли урожай несобранным.

Фото Илья Сковородин

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.