18.08.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Красная книга

 Среда обитания
Останется ли Смоленщина привлекательным регионом для трудовых мигрантов, что ждет украинских беженцев и когда у нас начнут выдавать загранпаспорта с отпечатками пальцев - об этом и многом другом журналистам рассказал руководитель УФМС России по Смоленской области Николай Калугин, который подвел итоги работы управления за прошлый год.

Автор: Олеся Томашова Выпуск: 4 Просмотров: 2050

В настоящий момент на миграционном учете УФМС по Смоленской области состоят 1179 граждан Украины, из них 189 детей. Но это лишь официальные данные. Сколько всего на территории региона проживает беженцев с Украины, пожалуй, не скажет никто…

Николай Калугин напомнил, что первых беженцев Смоленщина приняла 2 июня прошлого года. Регион получил одну из крупнейших квот ЦФО - и обязан был принять до 4500 человек. В самые «горячие» месяцы в область приезжало по 2500 беженцев, часть из них отправилась потом обратно, на Украину, часть приняла решение переселиться в другие регионы России. В дни массового наплыва людей на территории региона было развернуто более 35 пунктов для их временного проживания. На сегодняшний день продолжают работать 15. Самые крупные из них расположены в Гагарине, Вязьме, Голоевке и Пржевальском. Многие из тех, кто там находится, изъявили желание стать гражданами России.

«Чтобы беженцам получить гражданство России общим порядком, необходимо более 6 лет, - рассказал Николай Калугин. - Но учитывая то, что Смоленщина участвует в программе оказания содействия соотечественникам, проживающим за рубежом, эти вопросы могут быть решены гораздо быстрее. 790 человек уже официально получили временное убежище, следующий этап - получение разрешения на временное проживание на территории РФ. И если все будет нормально, мы полагаем, что в мае сотрудники УФМС уже смогут вручить первые российские паспорта лицам, изъявившим желание стать гражданами России. Все зависит от человека - будет ли он активно заниматься сбором необходимых документов».

О трудовых мигрантах
В 2014-м в Духовщинском районе начал работать новый центр содержания иностранных граждан, который рассчитан на одновременное пребывание там 101 человека. В прошлом году там побывало более 230 нелегалов, которые были определены в центр решением суда, затем под конвоем судебных приставов выдворены за пределы России. Билеты на родину большинству из них оплачивались за счет средств федерального бюджета. «В октябре федеральные деньги, выделяемые на эти цели, закончились, и мы были вынуждены с помощью родственников нелегалов собирать необходимые средства, - рассказал Николай Калугин. - Однако на 1 января в центре все же остались 23 человека, а на сегодняшний день там находятся 32 гражданина других стран». По словам Николая Калугина, в 2014 году в центр чаще всего попадали граждане Таджикистана, Узбекистана и Вьетнама.

Всего, по данным УФМС, по итогам 2014 года на территории Смоленской области было выявлено более 3400 нарушений миграционного законодательства, что ненамного, но больше показателя 2013 года. Возбуждено 4 уголовных дела в отношении физлиц за организацию незаконной миграции, столько же - по так называемым «резиновым» квартирам, 12 уголовных дел - по статье 322 УК «Незаконное пересечение Государственной границы РФ».

В то же время в 2014 году УФМС региона выдало более 11 тысяч разрешительных документов, которые дают право легально работать на территории субъекта. По словам Николая Калугина, чаще всего трудовых мигрантов привлекают в такие сферы, как строительство, лесозаготовка, сфера услуг. Причем количество трудовых мигрантов, которые прибывают к нам в качестве легальной рабочей силы, будет, по мнению УФМС, уменьшаться. Всему виной - экономическое положение в России и ужесточения законодательства по отношению к трудовым мигрантам. «Если раньше граждане стран, входящих в СНГ, могли въезжать в Россию по своим внутренним паспортам, то теперь иностранцы обязаны иметь загранпаспорт (кроме граждан Армении, Казахстана и Беларуси), - пояснил Николай Калугин. - А также миграционную карту с отметкой о пересечении госграницы, в которой должно быть обозначено, что человек приехал к нам работать. В течение 9 дней иностранец обязан встать на миграционный учет в том субъекте РФ, в котором он планирует трудиться. Месяц дается ему на то, чтобы подать документы на патент, - без этого он не сможет легально работать. А для этого обязательно подтвердить свое знание истории нашей страны и русского языка. И сдать соответствующий экзамен».

О паспортах
В УФМС отмечают и еще одну тенденцию. По словам Николая Калугина, впервые за 10 лет работы управления в регионе наметилось сокращение количества желающих получить загранпаспорт. По итогам 2014 года было выдано около 42 тысяч паспортов, что на 6 процентов меньше, чем в 2013 году. Причем, по прогнозам специалистов управления, в 2015 году получателей будет еще меньше.

С января УФМС по Смоленской области начало принимать документы на выдачу более защищенных загранпаспортов нового образца - с отпечатками пальцев. Это можно сделать в головном здании УФМС по адресу: Смоленск, ул. Багратиона, 13а, и в территориальных подразделениях управления, которые располагаются в Промышленном районе областного центра, а также в Ярцеве, Вязьме и Десногорске.

«372 человека уже подали документы на получение паспортов нового поколения. Их изготовление занимает около месяца, и этим занимается Гознак. В начале февраля мы ожидаем получения первых готовых паспортов», - уточнил Николай Калугин.

Такие паспорта выдаются гражданам начиная с 12 лет. Отпечатки берутся прямо на месте - путем электронного сканирования. Внешний вид документа остался прежним, с одной лишь разницей: в чип паспорта нового образца помимо информации о Ф.И.О. владельца, поле, дате, месте его рождения, номера паспорта будут «зашиты» и отпечатки пальцев.

Кстати, с 2015 года стоимость оформления загранпаспортов значительно выросла. За документ нового поколения придется заплатить 3500 рублей. В 2014-м это стоило на тысячу дешевле. Пошлина за оформление загранпаспорта старого образца для взрослых увеличилась с 1000 до 2000 рублей. Для детей до 14 лет - более чем в три раза, с 300 до 1000 рублей. Выросли и другие пошлины. За российский паспорт возьмут уже 1500 рублей (было 1200), стоимость разрешения на работу выросла в цене на 60 процентов - с 1000 до 1600, а пошлина за предоставление российского гражданства и того больше - с 2000 до 3500 рублей.

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.