02.12.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Мигранты «под ноль»

 Линза экономики
К чему приведет резкое уменьшение в стране числа иностранных работников.

Автор: Михаил Евдокимов Выпуск: 5 Просмотров: 3127

Приехав в последний раз в Мытищи, я совершенно неожиданно был ошарашен: в местных магазинах вместо традиционных представителей южной республики продавцами работали белорусы. И вообще куда-то вдруг исчезла непонятная мне тюркская речь. В общем и целом подобная картина стала частью постновогоднего «пейзажа» не только в Москве и Московской области, но и по всей стране. Хотя у нас на Смоленщине ситуация все же несколько иная. Дело в том, что с введением патентов для иностранных граждан, желающих честно трудиться на территории нашей большой страны, теперь необходимо сдать экзамен по «великому и могучему» русскому языку. И в связи с тем, что сдать его в Смоленске гораздо легче, чем в Москве (по крайней мере, именно так кажется иностранцам), и потому иностранцы автобусами едут в наш город, чтобы получить заветный документ, а после - распределиться по стране. Именно поэтому в Смоленске резкого уменьшения количеств мигрантов пока что не заметно.

Есть несколько причин, которые объясняют резкое сокращение трудовых мигрантов в нашей стране; по данным статистики, за две недели нового, 2015 года их число уменьшилось на семьдесят процентов. Первая - это введение патентов, которое наверняка повлечет за собой появление базы данных для прибывших в страну мигрантов и возможность отследить передвижения каждого иностранного работника. К слову, подобная практика - обычное явление практически в большей части европейских стран.

Вторая причина - введение для всех граждан СНГ (за исключением, конечно, стран - членов ЕАЭС, в который кроме России, Белоруссии и Казахстана с 1 января входит и Армения, а также Украины) правила, по которому их гражданам дозволяется прибывать на территорию России лишь при наличии заграничного паспорта. В дополнение к этому вводятся штрафы за незаконное пребывание на территории России дольше положенного по документам времени. То есть если вместо 90 дней иностранец задержится на российской земле дней эдак на 360, то его лишат права приезжать в Россию для работы на целых десять лет. Еще одно нововведение - отмена всех существовавших льгот для украинцев; теперь им тоже предстоит прибывать на российскую землю на общих основаниях.

И, наконец, самое неприятное нововведение для всех иностранных работников - изменение стоимости рубля по отношению к мировым валютам. Работать в России для многих иностранцев внезапно стало совсем невыгодно.

Но каковы бы ни были причины резкого сокращения числа мигрантов (чему многие смоляне, чего греха таить, только обрадуются), гораздо больше горожан волнуют возможные последствия подобных перемен. Конечно, уменьшение иностранной рабсилы имеет свои плюсы. Во-первых, с исчезновением мигрантов освободится много рабочих мест для россиян, да и зарплаты у них, конечно, будут более высокие, нежели у их предшественников. Все это приведет к сокращению безработицы, которая с начала года, после шквала увольнений, уже успела занять место в числе главных проблем страны.

Во-вторых, в условиях непрекращающихся санкций хорошей новостью также может считаться то, что при уменьшении числа мигрантов больше продуктов питания (прежде всего самых недорогих) достанется россиянам. Хотя торговые сети такому повороту дел, само собой, вряд ли будут очень рады.

В-третьих, в транспорте, особенно в пригородном, дышать станет заметно легче; уйдут в небытие переполненные вагоны и необходимость втискиваться в толпу как килька в банку. И нельзя не отметить тот факт, что за две первые недели нового года, по крайней мере в столице, зафиксировано резкое падение преступности.
Но если у явления есть плюсы, то наверняка найдутся и свои минусы. Так, арендная цена на квартиры не просто устремится вниз, а уйдет в затяжное пике, ведь число желающих обзавестись съемным жильем станет гораздо меньше. Даже на фоне пугающей многих безработицы в стране наверняка возникнут проблемы с поиском работников на самые низкооплачиваемые вакансии, например дворников, и так далее. А в такой обстановке даже небольшой снег, выпавший в городе, может превратиться в большую трагедию.

И, конечно, многие торговые точки ощутят не только нехватку сотрудников, но и покупателей. Это приведет к снижению выручки и к тому, что самые дешевые товары, которые прежде скупали в основном именно мигранты (ну разве что еще пенсионеры), теперь начнут залеживаться на прилавках. Серьезно пострадают все подакцизные товары, будь то сигареты, алкоголь или бензин. Количество потребителей резко уменьшилось, особенно любителей самых низких сортов, а это значит, что в феврале нас вполне может ждать обещанное снижение алкогольных акцизов и вместо минимальных на сегодня 220 рублей пол-литра водки будет стоит 185 рублей. И это вовсе не очередная блажь чиновников, как решили многие; это необходимо для того, чтобы рынок не упал.

Правда, поклонникам горячительных напитков не стоит радоваться раньше времени: в цене упадет лишь самый дешевый алкоголь, который должен выбить с рынка конкурентов в лице белорусских, грузинских и прочих алкопроизводителей, чья продукция соотносится по цене с российской, но по качеству гораздо лучше.

И последнее изменение, которое в ближайшем будущем наверняка ждет смолян, - это изменение пищевых предпочтений. Ведь большая часть работавших в стране мигрантов были мусульманами, которые абсолютно не приемлют одни продукты и отдают предпочтение другим (такой халяльной пище, как, например, баранина). Представители других национальностей и культур к таким продуктам не привыкли и в свой рацион включают их довольно редко (если включают вообще). А значит, спрос на них резко упадет и в торговых точках, и в заведениях общепита. В таких условиях сильно пострадают всевозможные уличные кафешки, торгующие шаурмой и прочей малополезной, но столь любимой многими горожанами «экзотикой». Если ничего не изменится, то большинство из них вскоре исчезнет: и покупателей практически не останется, да и работать в них тоже будет некому.

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 2

Cтраницы: [1]

иван
скажу реально и по факту,рядом с моей работой частный сектор,летом и зимой-Азербайджан,Узбекистан,и т.д.,да не хотят наши работать и многие не умеют,а про пьянку не надо всех месить в одну кучу,знал строителя,не курил,не употреблял,и выглядел солидно,дерьма хватает везде,оглянись ГОСТЬ на улицах Смоленска,хотя и смолян-то уже не осталось коренных.
11.02.2015 09:05

Гость
Ага, едят они только халяльное. ) Едят всё подряд и водкой запивают. Уедут- никто не заплачет.
09.02.2015 20:48

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика