28.03.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Древний Смоленск «переехал» ближе к собору

 Среда обитания
Находки археологов помогли пролить свет на изначальное расположение нашего города.

Автор: Евгений Гаврилов Выпуск: Просмотров: 2886

История Смоленска - как одного из древнейших русских городов, - несомненно, привлекает к себе внимание множества любителей археологии. Но если, к примеру, в Великом Новгороде раскопки с целью поиска исторических ценностей ведутся системно вот уже более полувека, в нашем городе чаще всего работы проводятся на местах реконструкции жилой застройки. Это несколько ограничивает масштаб поисков, однако и такой подход ежегодно приносит свои плоды, подчас удивительные, а подчас граничащие с сенсацией. Как ни странно, порой именно точечная застройка позволяет сделать некоторые из находок - в историческом центре города разведка территории будущего здания обязательно исследуется археологами.

Так, прошлым летом в центральной части города работала экспедиция старшего научного сотрудника Института археологии РАН Николая Кренке. И более ста предметов быта самых разных исторических периодов, найденных в 2014 году, впервые предстали перед широкой публикой 3 февраля. Выставка открылась в фойе Смоленского исторического музея и продлится до конца марта.

Город не там, город тут
Поиски древностей на Соборной горе и прилегающих участках, неподалеку от Георгиевского ручья, принесли неожиданные результаты.

«До настоящего времени общепризнанным местом расположения древнего Смоленска считался район Гнездовских курганов, - поясняет научный сотрудник исторического отдела Смоленского музея-заповедника Владимир Галанов. - Основные находки времен первого летописного упоминания города и более древние были найдены именно там. Но работавшие неподалеку от Успенского собора археологи в минувшем году, похоже, своей находкой внесут существенные корректировки в смоленскую историю. Во время раскопок были обнаружены фрагменты глиняных горшков, датированные IX-X веками».

Важность этих невзрачных на первый взгляд черепков сложно переоценить - это первое вещественное доказательство теории, согласно которой древний Смоленск, упомянутый в летописях, располагался именно здесь, неподалеку от Соборной горы. Ранее считалось, что на этом месте никакого поселения в 863 году, когда на страницах летописи было сказано «град велик и мног людьми», не было.

Ежегодные поиски археологов позволили сделать еще несколько интересных находок. Например, на пересечении улиц Школьной и Соболева вскрылись остатки древнерусского храма, возможно, названного в честь Лазаря Четверодневного. Кроме того, было найдено множество «заморских» предметов - привозные амфоры, украшения, шахматы. В этом нет ничего удивительного, ведь в то время Смоленск был крупным торговым городом, а судоходный Днепр принимал купцов с разных концов света. К слову, ежегодное пополнение в череде всевозможных находок и география открытий позволяют предполагать, что границы древнего города простирались на 5 километров уже в XII-XIII веках. Для сравнения: Москва в те годы занимала пространство между реками Неглинная и Москва, а это около 500 метров.

Исторические «пазлы»
«Особенность раскопок в нашем городе такова, - говорит Владимир Ильич, - что пока доберешься до искомых древностей, найдешь еще с десяток предметов, относящихся к более  поздним эпохам. Как с монетами - здесь в экспозиции представлены деньги, бывшие в обороте еще в X веке, а рядом с ними находили советские монеты».
Разумеется, далеко не все находки встречаются в целом состоянии, многие приходится собирать по мельчайшим фрагментам. На сбор такой исторической «мозаики» может уходить не одна неделя - все зависит от принадлежности, например, осколков к одному и тому же кувшину. Но, учитывая возраст находимых предметов, настоящей проблемой становится выяснение их функции - то, что на первый взгляд казалось основанием вазы, на самом деле может оказаться крышкой для горшка.

В этом году раскопки продолжатся - как и всегда - летом. И как знать, быть может, археологи порадуют смолян новыми подробностями из истории нашего древнего города.

Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика