06.04.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Его второе «Я»

 Киноколонка
«Бердмэн». Режиссер Алехандро Гонсалес Иньярриту, 2014 год.

Автор: Илья Дворников Выпуск: 6 Просмотров: 2658

К концу ХХ столетия технический прогресс достиг пика своего развития. Средства, инструменты и формы коммуникации между людьми получили практически неограниченные возможности. Однако парадокс в том, что чем больше человек получал возможностей открытого межличностного взаимодействия, тем больше замыкался на своей собственной личности. Некоторым образом негативную роль здесь (в том числе) сыграли социальные сети, развив в человеке зависимость от общественного мнения. Помимо всего на фоне погони за славой, признанием и реализации амбиций в обществе начало теряться ценностное отношение к таким важным явлениям жизни, как любовь, дружба, семья, отношения родителей и детей.

Эти и многие другие вопросы современной жизни человека рассматриваются в еще одном фильме - лауреате премии «Золотой глобус», «Бердмэне» режиссера Алехандро Гонсалеса Иньярриту. Стоит подчеркнуть, что, несмотря на сравнительно небольшой список снятых режиссером фильмов, практически все его работы отличаются фундаментальностью и, как правило, посвящены различного рода социокультурным вопросам. Наиболее известные работы Иньярриту - это «21 грамм», «Вавилон», «Бьютифул». Все эти фильмы получили высокие оценки зрителей и критиков по всему миру и также были удостоены ряда престижных кинопремий.

Новый фильм режиссера - «Бердмэн» - не исключение. В центре сюжета - стареющий киноактер по имени Ригган, известный зрителю лишь ролью супергероя Бердмэна. Одержимый единственной целью вернуть себе былую славу и величие, он пытается создать идеальную бродвейскую постановку, соглашаясь на любые ухищрения, которые предлагает ему судьба. На протяжении всей работы над постановкой Ригган непрерывно борется со своим эго, которое возникает в его разуме в виде супергероя Бердмэна. Как и прочие фильмы Иньярриту, «Бердмэн» производит впечатление очень европейского кино, наполненного различными подтекстами, скрытыми образами и символизмом. Интересным решением режиссера было задействовать в главной роли Майкла Китона, который, как и герой фильма Ригган, известный благодаря роли Бердмэна, знаком зрителю в первую очередь как актер, сыгравший супергероя Бэтмена. По сути, судьба Китона как актера сложилась подобным же образом. После роли Человека - летучей мыши он не смог реализоваться в полной мере как драматический актер. Хотя для этого у него были все данные. «Бердмэн» изысканно демонстрирует ту реальность и систему ценностей, в которой мы существуем и от которой даже часто страдаем, когда чувствуем, что в тех или иных ситуациях не можем соответствовать требованиям современного общества. Фильм ярко демонстрирует, насколько человек современности замкнулся на мнении окружающих (в одном из эпизодов фигурирует прямой намек на социальные сети - «Твиттер», «Фейсбук» и т.д.), зациклился на стремлении выделиться и быть оригинальнее, чем кто-то предыдущий (речь героя, которого сыграл Эдвард Нортон, о том, что нужно показывать что-то настоящее и натуральное. При этом сам герой Нортона по сути глубоко несчастен, имея настоящую жизнь лишь на сцене). На фоне маниакального комплекса непризнанности, тщеславия, жажды внимания (тем более когда один раз эту славу человек уже вкусил и знает, что это такое; именно поэтому в голове главного героя все время возникает Бердмэн) человек теряет свою человеческую сущность, задвигая на второй план и обесценивая такие простые и необходимые явления жизни, как любовь, семья, радость отцовства, материнства, дружба. О чем, впрочем, и начинает сокрушаться в конечном итоге, но только тогда, когда уже ничего нельзя исправить… Получив не мытьем, так катаньем ту вожделенную дозу абсолютного признания, главный герой фильма понимает, что смысл всей его жизни достигнут. В этот момент, преисполненный блаженства, он покидает место, в котором ему больше нечего делать, улетая в вечность на крыльях своей абсолютной славы, как некогда взлетел супергерой Бердмэн.

Если вы часто задаетесь вопросом поиска места себя в современном мире условностей и стереотипов, обеспокоены кризисом общечеловеческих ценностей или хотя бы просто устали от бесконечных блокбастеров, этот фильм вы должны обязательно посмотреть. «Бердмэн» - это современное кино, произведение высокой пробы, которых, к сожалению, нынче все меньше и меньше. Приятного вам просмотра!

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты