16.10.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Операция «антикризис»

 Мнения
Влияние событий на Украине на личные сбережения.

Автор: Олег Соболев Выпуск: 6 Просмотров: 2549

Что произошло - то произошло. Не будем рассуждать, насколько это хорошо или плохо для России, это геополитика. Плохо это или хорошо для нас, обычных людей, имеющих какие- то сбережения или собирающихся их делать? Что вообще предпринять в таких условиях, как обезопасить себя от возможных негативных последствий кризиса на Украине?

Пока главное последствие всех этих событий для обывателей - изменение курса рубля по отношению к доллару и евро. Это была вынужденная мера нашего правительства в ответ на давление США. Россия сохранила бюджет, который выполняется, который обеспечивает социальные расходы. В два раза упала цена на нефть, экспорт которой и сопутствующих энергоносителей является главным фактором доходной части нашего бюджета. Соответственно, для того, чтобы обеспечить необходимый запланированный доход бюджета от продажи энергоносителей, в два раза упал рубль по отношению к доллару и евро. Бюджет остался сбалансированным, нам хватает на все расходы по бюджету. Что дальше? Теоретически нефть может падать до 25 долларов, дальше пошли убытки для большинства добывающих стран, этого никто не допустит больше чем на месяц-два. Получается, что цена в 50-60 долларов - наиболее приемлемая для среднесрочной перспективы. И прибыль есть для традиционных добытчиков, и сланцевые конкуренты будут сворачивать свою деятельность. Большинство экспертов придерживается такого мнения.

А что это для нас сейчас? Неизбежное значительное подорожание импортных товаров. Однако мы почти все уже можем производить в России, и даже некоторые автомобильные европейские марки уже имеют сборочные производства в России и, соответственно, сильно не подорожают. Если что, «пустим» китайцев, которые построят свои автомобильные заводы.

США рассчитывали ограничением доступа к западным капиталам, к современным технологиям, снижением цены на нефть, падением курса рубля уменьшить доходы бюджета и обеспечить падение ВВП, а также сделать невозможным выполнение социальных обязательств бюджета. Это привело бы к народному недовольству, уличным демонстрациям и претензиям к действующей власти, вплоть до ее свержения. Да, по экономике это серьезный удар, с ВВП будут проблемы, но, с другой стороны, есть способ это исправить. Как? Развитием собственных технологий и производств. В конечном счете это пойдет на пользу России. Что касается выполнения социальных расходов, то наше правительство ушло от этой проблемы, опустив рубль. В итоге бюджет спасли. Конечно, Штаты допускали это, но предполагали, что падение рубля может стать неконтролируемым и приведет к финансовому краху. Кроме того, повышение цен, особенно на товары первой необходимости, все равно приведет к массовому недовольству властью и уличным протестам. Как это сейчас, например, происходит в Греции.

Однако кое-что США не учли. Что же? Понимание того, что все последние события в экономике России вызваны политическими причинами, а это значит, что вмешательство политики нарушает законы экономики и дает возможность нашему правительству действовать не рыночными мерами. Конечно, пока руководство государства старается по максимуму использовать рыночные меры, но уже применяет и жесткие нерыночные меры, и наглядно дает понять Западу, что готово на время забыть о законах рынка. США остается лихорадочно думать над новыми санкциями и снижать всевозможные международные рейтинги. Хотя уже всему миру понятно, что причина всего этого - политическая.

Кстати, именно потому, что вмешательство политики нарушает экономические законы, с большой осторожностью относитесь к различным прогнозам о рубле и об экономике. Сейчас возможно все.

И самое главное, чего не учли Штаты, - это менталитет и генетика, обусловленные послевоенным воспитанием российских жителей и пережитыми ими трудностями. Терпели и страдали намного больше, чем сейчас, и в ситуации, когда плохо было вообще все. Сейчас, по крайней мере, есть чем гордиться (Крым), есть то, что подогревает злость (националисты-фашисты на Украине и явное давление со стороны США и Запада, в том числе и явное сокрытие фактов о происходящем на Донбассе). А правду невозможно скрывать долго, она начинает проявляться, что сейчас постепенно и происходит. В итоге рейтинг нашего президента устойчиво находится на высоком уровне, что вызывает недоумение и злость США, а также тех западных чиновников, которые зависят от Штатов. Да и экономика России сейчас гораздо сильнее и сбалансированнее, чем в предыдущие кризисы.

По большому счету никому не нужна ядерная война, а Западу не нужен крах экономики России. Если в отношении России будут приниматься жесткие экономические и политические меры, то это будет фактически форс-мажор, и Россия может отказаться платить по западным кредитам, а это очень сильный удар по экономике Запада. Ну а если мы откажемся поставлять нефть и газ в ЕС, частично заместив свои потери за счет Азии, это вызовет кризис в Европе, вот тогда и повторится «сценарий» Греции, но уже в Европе.

Однако надо понимать, что в условиях краха экономики Украины нынешнее украинское правительство уже не сможет выправить ситуацию без большой и срочной финансовой помощи Запада, а ее в нужном размере тоже уже не будет. Поэтому для них возможность сохранить власть только одна - война на Донбассе. Понятно, что Россия в случае явной угрозы геноцида русских не сможет остаться в стороне. А это очередное обострение отношений с ЕС и США.

Другими словами, давайте готовиться к продолжению действующих санкций, их ужесточению, в какой-то степени, и ждать, пока народ Украины опять устроит майдан во главе с умеренным политиком. Сколько это может занять времени - трудно сказать, но это дело не ближайшего будущего.

Что нам делать сейчас?
Держать сбережения в рублях опасно, нефть находится не на минимуме цены. Держать в евро также опасно, есть вероятность выхода из ЕС Греции и распада еврозоны. Есть опасения и по доллару - это переоцененная, не полностью обеспеченная валюта, сейчас набирает силу тенденция ухода от межгосударственных расчетов в долларах, как, например, в Китае, России, Иране, странах Латинской Америки, к возвращению из США золотых запасов стран ЕС. Рано или поздно это все сильно ударит по доллару. Это, кстати, помимо великодержавного шовинизма, одна из причин мании мирового господства США. Не забывайте, что в случае роста цен на нефть рубль обязательно вырастет по отношению к доллару и евро. А такое в какой-то перспективе очень вероятно. Если собираетесь играть на бирже - обратите внимание на мофт

С точки зрения сохранности денежных средств - держите в разных валютах примерно равными частями. Более безопасно - вложиться в недвижимость, особенно если сдавать ее - так окупаются расходы на содержание и есть доход. Только не забывайте о ликвидности, ведь за последние месяцы, в связи с обесцениванием рубля, было скуплено очень много недвижимости. Это неизбежно через некоторое время, особенно если начнет укрепляться рубль, приведет к падению цен на недвижимость.

Есть еще драгоценные металлы, в главной степени золото и серебро, а также драгоценные камни и ювелирные украшения. Камни и украшения - опасный и не очень ликвидный способ сбережений. Продать украшение за ту же цену, что купили, часто невозможно, слишком велика добавленная стоимость за изготовление. С камнями еще сложнее, надо очень хорошо разбираться в них, чтобы не купить по завышенной цене. Таких случаев в последнее время очень много, ведь это ограниченный рынок, подверженный возможностям продавцам договариваться. Особенно проявляется это сейчас, в период повышенного спроса на камни, обусловленного падением рубля. Даже при покупке за разумную цену ликвидность с нужной рентабельностью при продаже сейчас очень низка.

В мире сейчас - тенденция к скупке золота на уровне государств, это своего рода страховка от падения валют. Тот же совет - и для простых людей. Золото в ликвидной форме (слитки, монеты) - превосходный способ сбережений. Что касается серебра, то в связи с тем, что во всем мире запасы серебра почти исчерпаны, рост цен на этот металл неизбежен, это вопрос времени.

Будьте внимательны - и сможете с минимальными потерями пройти этот сложный период.

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.