29.03.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Санкции. Часть 2

 Линза экономики
Какими методами можно попытаться заставить Запад пойти на компромиссы.

Автор: Михаил Евдокимов Выпуск: Просмотров: 2497

Практически сразу после новогодних каникул произошел новый виток санкционной войны. И если американцы требуют от европейцев продолжения существующих санкций, в основном финансового и технологического характера, то Россия на этот раз подошла к вопросу новых санкций более избирательно. И, что самое главное, сделала их, подобно западным санкциям против нашей страны, долговременными, эффект от которых скажется не только сегодня, но и на протяжении ближайших нескольких лет, что создаст западному бизнесу большие проблемы.

Импорт? У нас - свое!
В связи с тем, что зависимость России от Европы в основном зиждется на машиностроении, было выбрано два основных пути. Первый - развитие конкурентов, предоставление им всевозможных льгот и создание наиболее выгодных условий. Второй, более традиционный - импортозамещение. Нужно отметить, что за последние месяцы благодаря введенным санкциям Россия по мясу птицы и свинине резко увеличила объемы производства и в течение двух лет сумеет полностью заместить Запад по последнему пункту. А вот по мясу птицы мы уже практически заменили зарубежных производителей, тем более что теперь Россия может рассчитывать и на помощь своих партнеров по ЕАЭС.

Вполне возможно, что в недалеком будущем все потребности россиян может покрыть и продукция животноводства из Южного полушария. В основном речь идет о говядине и баранине из таких стран, как Бразилия, Аргентина и так далее. Тем более что в условиях наступившего в стране кризиса потребность в элитной продукции животноводства резко сократится, как сократится и количество всевозможных ресторанов и кафе. Подавляющее большинство людей снова начнет питаться дома, а тут уже совсем не до изысков.

Поэтому и было принято решение, с одной стороны, дать возможность для развития машиностроению Китая, который на сегодняшний день является главным конкурентом европейских стран на этом поприще, тем более что и его ГОСТы близки к российским. В России уже началась сборка китайских автомобилей, а вскоре на российском рынке заметно возрастет и доля южнокорейского автопрома; совместными усилиями им удастся вытеснить близкие по цене и качеству европейские и японские бренды.

С другой стороны, правительством было принято решение отказаться от госзакупок продукции машиностроения из стран-санкционеров (прежде всего это касается Германии и прочих зарубежных производителей сельскохозяйственных машин, строительной техники и крупногабаритного транспорта, такого как суда, вагоны и локомотивы). Все это будет только стимулировать процесс импортозамещения в России и странах ЕАЭС либо приведет к тому, что все необходимое мы будем закупать в Китае.

Работа на местах
Каких же целей пытаются достигнуть отечественные власти подобными мерами? Для начала - за счет отмены госзакупок сократить отток из страны валюты. Это позволит государству время от времени сдерживать стремящийся вверх курс доллара валютными интервенциями. Цель № 2 - уменьшить в стране коррупционный сегмент (раньше для заключения контракта многие чиновники отправлялись за границу, что выливалось в дополнительные расходы на питание, проживание и прочее). Принятые решения должны ударить и по рабочим местам на Западе, что, несомненно, вызовет большое недовольство среди простого населения. Да и кому вообще нужна безработица в собственной стране? Одновременно с этим должно увеличиться количество рабочих мест внутри страны за счет создания импортозамещающих производств. Такими темпами к 2020 году мы, в принципе, сумеем заместить иностранные производства на внутреннем рынке машиностроения страны и не так давно образованного союза.

Нельзя не упомянуть и еще одно, очень важное решение с «долгоиграющими» последствиями - это переориентация «Южного потока» на строительство газопровода в Турцию с хабом в Греции, тем самым обходя санкции Европы и затягивание процесса. И самое главное - страны, согласившиеся пойти на поводу у Европы, понесут поистине гигантский экономический ущерб.

Так что процесс уже пошел и прервать его практически невозможно. Даже если санкции против России в самое ближайшее время будут отменены, он может лишь немного потерять свою интенсивность, но не остановиться. А это значит, что часть российского рынка окажется навсегда потерянной для Запада.

Кто же их посадит?
Что касается Соединенных Штатов Америки и Канады, то по отношению к ним были приняты другие решения. Например, запрет на посевы семенами ГМО на всей территории нашей страны. То есть ввозить их на российскую землю можно, а вот в ту же самую землю закапывать — нельзя. Дело в том, что мало кому известно о том, что такие семена дают всего один урожай, теряя свою всхожесть уже на следующий год, вынуждая сельхозпроизводителей закупать все новые и новые партии товара. Таким образом страна подсаживается на своеобразную наркотическую семенную иглу. Вдобавок стоят такие семена заметно дороже, ведь они позволяют собирать более высокий урожай. Купить такие семена можно во многих странах мира, но безусловными лидерами в сфере торговли генномодифицированными семенами являются именно США и Канада.

Больше всего нашу страну волнуют всего три культуры: кукуруза, картофель и соя. А так как семена этих культур производятся в основном лишь в двух странах (догадайтесь - каких!), то потенциальный убыток от нового запрета России будет исчисляться миллиардами долларов. В первую очередь все это вызовет недовольство фермеров и крупных компаний-производителей, которые в большинстве случаев (по крайней мере в Америке) представляют собой дочерние компании крупных нефтяных производителей.

Ведь эксперименты с ГМО на животных (сугубо в научных целях, конечно) хоть и останутся разрешенными в России, но объем необходимого для них ГМО-сырья даже в мировом масштабе исчисляется количеством от 50 до 100 килограммов в год.

Примечательно, что вышеперечисленное - лишь начало нашего ответа Западу на все введенные им ранее санкции. Видимо, Россия наконец поняла, что во многих случаях иностранные государства готовы идти на компромисс, и делает все возможное для того, чтобы остудить пылкие европейские головы и, под действием экономических угроз, вынудить их пойти на уступки (хотя бы частичные). Но вряд ли эти меры будут последними: если, несмотря ни на что, западные государства вновь станут угрожать нашей стране очередными санкциями, то адекватный ответ со стороны российской власти не заставит себя ждать. Ведь мы уже сумели нащупать самые больные места иностранной экономики и научились наносить удары, не нарушая мировых и европейских законов.

Комментарии

Скрыть форму Правила добавления комментариев

Ваше имя: не обязательно

Ваше e-mail: не обязательно

Комментарий:*

Введите код на картинке:

Всего комментариев: 3

Cтраницы: [1]

Гость
С чего вдруг запад должен идти на компромисс? Пока мы сами не разберемся с тем, что наворотила наша власть, будем вполне заслуженно сидеть под санкциями.
01.03.2015 01:00

Гость
+++
16.02.2015 15:08

Партизан
Прекратить оккупацию украинских территорий,отстранить злобного карлика от власти- вот как заставить цивилизованный мир пойти на компромисс
16.02.2015 14:37

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика