04.08.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Мужчине по машине

 Мужские штучки
Как отмечали 23 Февраля в советские годы.

Автор: Анастасия Голикова Выпуск: 7 (23.02.2015) Просмотров: 1936

Судя по содержанию женских журналов начала восьмидесятых годов, поиск подарков для мужчин к 23 Февраля если и занимал мысли советских барышень, то уж точно не был для них проблемой номер один. Любимому супругу вполне можно было подарить связанный своими руками свитер (вязание в те годы было делом популярным и модным и даже, как уверяли те же журналы, способствовало формированию красивой осанки). Или, что свойственно и современной моде, пополнить совместный гардероб вещами в одном стиле, например, связав для себя и второй половинки одинаковые жилеты. А вот в февральском номере журнала «Крестьянка» за 1987 год о празднике всех советских мужчин ни слова, зато вся задняя обложка посвящена… столетию со дня рождения Василия Ивановича Чапаева. Что, впрочем, полностью соответствует тематике праздника, ведь до 1995 года День защитника Отечества именовался Днем Советской армии и военно-морского флота.

Но неужели все поголовно советские мужчины 24 февраля появлялись на службе в теплых подарках ручной работы? Конечно, нет. Если верить воспоминаниям женщин той эпохи, многие мужчины в этот день получали от своих возлюбленных парфюмерию (но только не одеколон «Тройной», уже тогда у него была весьма сомнительная репутация), запонки (как недорогие, так и драгоценные, из серебра и золота), портсигары, галстуки, рубашки и носки (да-да, и тогда тоже!). А еще - хорошие коньяки, которые в то время не стояли на прилавках в таком количестве, как сейчас, а потому ценились и считались очень хорошим презентом.

Встречались, конечно, и оригинальные подарки. Мужчине могли подарить что-то соответствующее его хобби (например, глобус или мольберт с красками) или нечто веселое, шутки ради (на одном из форумов женщина вспомнила, как в начале восьмидесятых они с коллегами по лаборатории подарили коллегам-мужчинам игрушечные машинки, объявив, что дарят каждому мужчине по машине). И, конечно, дарили открытки: фирменные, праздничные, с красным флагом, звездой и неизменно мужественным лицом советского солдата.

Просто и праздник
Ну и, разумеется, какой праздник мог обойтись без праздничного стола? Периодические издания для советских дам учили своих читательниц готовить самые разные блюда из национальных кухонь союзных республик, однако в преддверии главного мужского праздника в 1985 году женский журнал «Работница» предложил женщинам порадовать супругов настоящим «мужским завтраком». Который сегодня, правда, не представляется таким скромным, как показался бы нам еще полгода назад. Ведь главными продуктами здесь являются все дорожающие масло и яйцо. Мужчин предлагали угощать горячими бутербродами с сыром (ломтики белого хлеба щедро намазывались маслом, посыпались тертым сыром и отправлялись в духовку) или горячими тостами (те же ломтики белого хлеба тщательно обмакивались в смесь яиц и молока и обжаривались).

Еще один советский вариант праздничного мужского завтрака - яичница или омлет с «наполнителем». Для первой «наполнителем» могли послужить свежие помидоры или томатная паста с укропом, а омлет предлагалось начинять смесью консервированного горошка и жареного лука, мелко нарезанного зеленого лука и сыра или нашинкованных и обжаренных грибов.

Но настоящим праздничным угощением в 1986 году предлагалось сделать пирог. Вот рецепт дрожжевого теста, которым пользовались хозяйки почти тридцать лет назад.

Состав: на один килограмм муки - 30-40 граммов дрожжей, 2 стакана молока или воды, 2-4 столовые ложки жира, 2-3 яйца, 1 столовая ложка сахара и чайная ложка соли.

В разогретое до 30-40 градусов молоко добавить разведенные дрожжи, сахар, яйца и соль. Все перемешать и добавить просеянную муку; замесить тесто. Перед окончанием замешивания добавить в тесто растопленное до консистенции сметаны масло или жир, после чего вымесить тесто до однородной массы. Готовое тесто присыпать мукой, прикрыть крышкой или чистой тканью и поставить в теплое место на два или два с половиной часа. По прошествии полутора часов обомнуть поднявшееся тесто, а если после этого оно поднимется еще раз - повторить процедуру. Готовое тесто разделить на два куска, каждый раскатать в блин толщиной 3-4 сантиметра. Один блин выложить на противень, смазанный маслом, выложить на него начинку и накрыть вторым блином. Перед тем как отправить пирог в духовку, смазать его яйцом и проткнуть в нескольких местах ножом, дабы он хорошенько пропекся.

Начинкой для такого пирога может послужить все что угодно, но советские хозяйки предпочитали морковную начинку (тушеная морковь, с маслом и мелко рублеными крутыми яйцами), творожную (мелко протертый творог с сахаром и сухофруктами), рыбную или грибную. И никаких мудреных салатов с морепродуктами, фруктами или мясными деликатесами.

Чего хотят мужчины
Что же нужно дарить мужчинам в этот день? Давайте спросим у самих виновников торжества, а заодно и выясним, считают ли смоленские мужчины 23 Февраля своим праздником.

Юрий  Ильющенков:
- Чаще всего на 23 Февраля мне дарят кассеты для Gillette и бальзам NIVEA в белой банке. Хоть этот день праздником я не считаю, но очень хотел бы получить в подарок книгу.  Какую - сам не знаю, но лучше увлекательную историю, как в романах Жюля Верна.

Николай Прудников:
- 23 Февраля - День защитника Отечества. Я себя таковым не считаю, ибо не служил. Когда пытаются что-то подарить, приходится долго объяснять, что превращать День защитника Отечества в международный мужской день - глупо и даже как-то безнравственно.

Антон Егоров:
- Да я особо этот праздник не отмечаю! Дарят разное: парфюм, кулинарные презенты... Каких-то стандартных подарков нет, каждый раз получается по-разному.

Дмитрий Гуков:
- Чаще всего дарят бритвенные принадлежности, дезодорант и тому подобное. Конечно, 23 Февраля - это праздник, но не всех мужчин от 0 и до бесконечности, а лишь определенного круга людей...

Стас Бутин:
- Обычно дарят кружку или ручку. Или термос. Пожалуй, да, 23 Февраля считаю и своим праздником. У девушек есть 8 Марта, у нас, мужиков, - 23 Февраля. В качестве презента ручки достаточно.

Никита Ягубов:
- Да, я считаю 23 Февраля своим праздником, потому что служил. А подарить можно что угодно, главное - от всего сердца. Только не одеколон.

Жора Оганисян:
- Праздником 23 Февраля считаю. Моя супруга уже сделала мне презент, подарив фоторюкзак. Раньше дарили что-то из мужского набора: станок, пену для бритья, то, что необходимо было. В последнее время жена дарит что-то на свое усмотрение.

Андрей Кипер:
- 23 Февраля однозначно считаю праздником. Парфюм обычно дарят, так что в качестве подарка хотел бы получить все что угодно, кроме парфюма.

Николай Зайцев:
- Мало что дарят. Трусы и носки в основном, это норма. А вот набор из дезодоранта и туалетной воды - это банально. А я хотел бы, чтобы мне подарили танк. Как и все мужики, играющие в WOT.

Владимир  Супрунчук:
- Считаю, что это праздник только для тех, кто служил или служит в армии. В данном случае в качестве подарка выбрал бы что-то из мужской парфюмерии.

Александр   Золотарев:
- Считаю, конечно, этот день праздником, но не своим, так как я не служил. Отмечать его должны только люди, имеющие отношение к военной службе, к защите Отечества. Сейчас же 23 Февраля превратилось в 8 Марта для мужчин. Ничего оригинального, как правило, не дарят, но и бритву с носками тоже. Хотя хотелось бы! Этих вещей всегда не хватает, хотя везде пишут, что это самые банальные подарки. Но где они? Мне один раз бритву подарили лет 5 назад, до сих пор пользуюсь, а новую все не дарят и не дарят… Не самому же ее покупать?

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика