19.04.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Дамоклов меч

 Линза экономики
О том, как не стать жертвой собственного кредита.

Автор: Олеся Томашова Выпуск: Просмотров: 2037

О том, как не доводить дело до ареста имущества и какие меры могут применяться по отношению к неплательщикам, мы выяснили вместе с зам. руководителя УФССП России по Смоленской области Людмилой Дорогининой.
- Людмила Леонидовна, много ли работы у судебных приставов по взысканию кредиторской задолженности?
- Эта тема сейчас очень актуальна, а наша служба - как индикатор происходящих социально-экономических процессов в обществе. Причем, судя по нашим данным, кризисные явления начались еще несколько лет назад - рост числа поступающих к нам исполнительных документов о взыскании кредиторской задолженности наметился в 2012 году. Так, если в 2012 году у нас на исполнении находилось свыше 13 тысяч исполнительных производств на сумму 2,7 миллиарда рублей, то уже в 2014 году мы работали по 20 733 производствам на сумму более 8,5 миллиарда рублей.

Ситуация меняется не в лучшую сторону… Причины, по которым смоляне не возвращают долги, могут быть различными. Человек потерял работу, возникли проблемы со здоровьем или другие семейные обстоятельства. Бывает и умышленный невозврат средств...
Кстати, в 2014 году УФССП по Смоленской области окончила 9800 исполнительных производств данной категории на сумму 3 миллиарда 600 миллионов рублей, из них фактическим исполнением чуть менее 2000 производств на сумму 168 миллионов рублей.

- А остальные?
- Окончены по другим основаниям, в том числе и в связи с отзывом документа кредитной организацией - когда должник и кредитор договорились без нас. Но почти каждое пятое производство окончено актом о невозможности исполнения. Людям просто нечем платить. Причем зачастую это невеликие суммы - до 50 тысяч рублей. Заемщики приобрели в магазинах какие-то вещи в кредит, совершенно не думая о том, как и чем они будут расплачиваться. И не понимая, что последствия такого шага могут быть весьма серьезными... Вплоть до возбуждения уголовного дела по 177-й статье УК за «злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности».

- Что значит «злостное» и в каком случае возбуждается дело?
- Первое условие - наличие вступившего в законную силу судебного акта, вынесенного по иску кредитной организации к заемщику. Вторым поводом к возбуждению уголовного дела является уклонение должника от погашения кредитной задолженности, неисполнение решения суда. Это и есть злостный характер. Когда человек не желает платить, укрывает свое имущество, переводит его на третьих лиц... Также мы нередко сталкиваемся с тем, что человек официально нигде не работает, соответственно, мы не можем взыскать с него денежные средства. Третье условие наступления уголовной ответственности - размер кредита свыше 1,5 миллиона рублей.

- Какие меры могут принять судебные приставы-исполнители по взысканию кредиторской задолженности?
- Прежде всего, мы взаимодействуем со всеми банками, и как только поступает исполнительный документ, мы направляем запросы в различные контролирующие и регистрирующие органы, в кредитные организации, выясняем сведения о наличии у должника имущества и денег на счетах, в случае положительного ответа из банков долги списываются со счетов. Также мы работаем с недвижимым и движимым имуществом должника: накладываем на него арест - запрет на перерегистрацию дома, квартиры или гаража, транспортного средства. То есть должник не сможет всем этим свободно распоряжаться, пока не расплатится по долгам.

Как только к недобросовестному должнику приходит осознание, что вот сейчас он может расстаться со своим имуществом, он вдруг находит деньги... Как показывает практика, самое больное место - машина, порой - телевизор. Кстати, хотелось бы развеять миф о том, что приставы арестовывают неликвидное имущество... Разваливающаяся мебель или допотопный телевизор не являются ликвидным имуществом. И такие вещи мы не арестовываем.

Еще один вариант - мы можем предложить ликвидное имущество должника взыскателю в качестве уплаты долга. Если есть такое желание. Также в последнее время все чаще применяется практика самостоятельной реализации своего имущества должником, в случае если его стоимость не превышает 30 тысяч рублей. В последующем вырученные деньги должны быть перечислены кредитору.
Одной из эффективных мер борьбы с неплательщиками остается ограничение права выезда за пределы РФ. С каждым годом невыездных должников становится больше. Если в 2013 году таких было около тысячи, то по итогам 2014 года - около 3 тысяч. Ряд должников, имея все же неофициальные источники дохода, имеют возможность выезжать за границу… И в этом случае срабатывает ограничительная мера - им ничего не остается, как погасить кредит.

- Каков был самый крупный долг по кредиту, с которым вы сталкивались?
- Дело в том, что физические лица подчас выступают поручителями по кредитам, оформленным на юридических лиц. А суммы бывают и по 200 и по 300 миллионов рублей. И в случае, когда имущество организации-кредитора, находящееся в залоге, не реализуется, деньги взыскиваются с поручителей. Хотела бы пояснить. Если в кредитном договоре есть подпись поручителей, банк обращается в суд сразу на основного заемщика и на поручителя. И исполнительные документы поступают к нам на них всех. Это значит, что мы не будем взыскивать долг сначала с основного заемщика, а потом с поручителей. Мы работаем параллельно и начинаем одновременно взыскивать денежные средства с их доходов, будь то пенсия, зарплата, счета... Потом имущество...

- А если пенсия - единственный источник дохода?
- Законом установлен максимальный процент удержания из дохода пенсионера - 50 процентов. Но должник имеет право обратиться к судебному приставу-исполнителю с просьбой уменьшить этот процент, в случае если будут предоставлены документы, свидетельствующие о том, что это слишком тяжелое бремя для человека. Также по этому поводу можно обратиться в суд. У работающего человека процент удержания - не менее 50 процентов. Как правило, он и устанавливается в таком размере. Если на заемщике висят обязательства по уплате и алиментов, и кредиторской задолженности, то в первую очередь взыскиваются алименты.

- Что происходит с теми, кто задолжал по ипотеке?
- Вы хотите спросить меня, есть ли у должника, взявшего ипотечный кредит, шанс остаться в заложенной квартире? Ответ однозначный - нет. Отдельной статистики по ипотеке мы не ведем… Но случаи, когда приходится выселять должника из квартиры, дома, не так уже и редки. Схема стандартна: человек имел задолженность по ипотеке, не погасил ее вовремя, имущество было продано банком, а семья, подчас имеющая маленьких детей, вынуждена съехать... У судебных приставов работают в основном женщины, и поверьте, участвовать в этом эмоционально очень тяжело. Но мы обязаны исполнять решение суда и руководствоваться не эмоциями, а законом.

- Прогнозируете ли вы рост дел по взысканию просроченной кредиторской задолженности с учетом сегодняшней экономической ситуации? И можете ли дать несколько советов тем, кто уже взял кредит или собирается это сделать?
- Нам бы очень хотелось, чтобы количество исполнительных документов данной категории уменьшалось... Кстати, мы общались с сотрудниками банка. На данный момент и они, и мы смотрим в будущее достаточно оптимистично и не прогнозируем резкого скачка статистики по таким делам.

Что касается советов для тех, у кого кредиты... По большому счету, суд - крайняя мера. Существуют различные способы досудебного урегулирования задолженности. Поэтому не стоит скрываться от банковских работников, а нужно попытаться договориться с ними, рассказав о своих проблемах. Потому что в противном случае, как только суд выносит свое решение, к вопросу сразу подключаются судебные приставы... Не стоит забывать, что в случае неисполнения решения суда в пятидневный срок должнику придется платить «штраф» - 7 процентов с суммы долга, но не менее тысячи рублей, которые взыскиваются в пользу государства. Не говоря уже о том, что человек портит свою кредитную историю.

Но даже если есть решение суда, а вы не можете вернуть долг в силу чрезвычайных обстоятельств, вы имеете право обратиться в суд с ходатайством о рассрочке или об отсрочке возврата долга, предоставив доказательства о невозможности исполнения решения суда в пятидневный срок.

Фото Николай Дементьев

Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика