28.03.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Кочан а-ля деликатес

 Линза экономики
Какие продукты уже сегодня можно начинать запасать впрок.

Автор: Михаил Евдокимов Выпуск: Просмотров: 2591

К концу февраля чиновники от отечественного Минсельхоза «обрадовали» смолян пренеприятнейшим известием: с 1 января не так давно наступившего года стоимость целого ряда продуктов питания заметно подросла. Причем на этот раз речь идет вовсе не об экзотических деликатесах, таких как фуа-гра, дорблю, или несвойственных нашим водам морских гадах. Подорожание коснулось таких, казалось бы, обыденных и демократичных продуктов, как капуста, лук, картофель и морковь, сахар, сливочное масло и даже соленая сельдь. Причем лидером постновогоднего роста цен неожиданно оказалась именно белокочанная. По данным официальной статистики, с начала года ее цена выросла почти на пятьдесят процентов. Что касается прочих овощей, то рост их стоимости оказался куда скромнее - в среднем ценник на популярные в народе клубни и корнеплоды вырос на 20-30 процентов. И даже яблоки, которые всегда считались бюджетной заменой южных фруктов, прибавили в цене чуть больше семнадцати процентов.

Дорогие овощи
Теперь-то у смолян вряд ли останутся сомнения в том, что год нынешний (как мы уже не единожды говорили ранее) станет одним из самых сложных с точки зрения обеспечения продуктами. С одной стороны, нам по-прежнему нечем заместить те продукты, которые уже не прибывают на наш рынок из некогда дружественных стран (которые, в свою очередь, несмотря на перемирие на Украине, отменять введенные санкции пока не собираются). А оперативно заместить большую часть продуктов (в основном те, что традиционно дают провал в зимне-весенний период) мы не сумеем ни при каких обстоятельствах. Наиболее тяжелый период придется на промежуток времени с февраля по май, когда единственным источником дефицитного продовольствия окажутся прошлогодние запасы. Эти продукты и дадут самый высокий прирост в цене.

Прежде всего, конечно, речь здесь идет о плодоовощной продукции, которая поставлялась на отечественный рынок из Южной Европы. Сюда относится и вышеупомянутая капуста, и прочие заграничные овощи. Вместе с ними в основную группу риска войдут молоко и молочная продукция; как раз сейчас большая часть коров находится в запуске (в «декретном отпуске»), и, соответственно, доить их никто не будет. Ненамного отстанет от них и уже переработанная продукция, например сахар и подсолнечное масло. Замена им из Аргентины появится на российском рынке не раньше лета. Цены на все перечисленные продукты скорей всего вырастут на двадцать, а то и на все тридцать процентов, в зависимости от величины оставшихся запасов.

Ситуация с зерном обстоит несколько лучше во многом благодаря тому, что были сокращены объемы экспорта, да и прежние запасы пока не подошли к концу. Однако это, увы, совсем не означает, что стоимость «зерносодержащих» продуктов не будет расти. Ведь в состав многих из них входят дорожающие яйцо, сахар и масло (в тех же кондитерских изделиях и макаронах), а это значит, что рост цен все же будет, пусть и не столь пугающий - 10-15 процентов.

Все - свое!
Меньше всего в обозримом будущем подорожают мясо (особенно мясо птицы) и рыба (само собой, речная). Впрочем, и стоимость морской рыбы тоже в меньшей степени зависит от подобных экономических моментов, за исключением осьминогов, каракатиц и прочих экзотических гадов, которые не вылавливаются в российских водах. Выходит, что и значительного роста цен на них не будет; все это будет дорожать лишь по принципу инфляции. А товары, сырье для которых по-прежнему закупается за границей за доллары и евро, вполне закономерно будут дорожать вслед за ростом курса валют.

В сложившихся условиях сильней всего пострадают магазины шаговой доступности и некоторые торговые сети. Уже сейчас популярный среди смолян магазин фиксированных цен в очередной раз повысил на рубль стоимость одной единицы своего товара, но по-прежнему остался одной из самых дешевых торговых точек города. И, вместе с известной сетью социальных магазинов, станет основным (если не единственным) местом покупок для самых бедных слоев городского населения. Впрочем, в свете грозящего нам роста безработицы (в среднем в два раза) и падения реальных зарплат у населения (примерно на треть) число людей, которые будут вынуждены посещать такие дешевые магазины и всевозможные распродажи, резко увеличится.

Напуганные грядущим подорожанием, многие смоляне наверняка начнут запасаться консервами. Они ведь долго не испортятся и могут очень пригодиться, если цены на продукты достигнут поистине заоблачных высот. И теперь подобное поведение не кажется паникой на пустом месте. Делать запасы впрок можно, ведь снижения цен не будет до нового урожая, то есть как минимум до июля.

Еще одно последствие растущих в магазинах ценников - это новый всплеск в садово-огородном и личном подсобном хозяйствах, о которых, казалось бы, многие смоляне забыли раз и навсегда. Теперь же часть горожан вынуждена будет вновь расчехлить мотыги и лопаты и вернуться к некогда оставленным дачам и участкам. Правда, сохранность выращенного урожая без надлежащей охраны и неусыпного контроля, скорей всего, будет очень невысокой; желающих поживиться выращенными чужими руками овощами и ягодами будет достаточно.

Впрочем, многие смоляне вспомнят, что многие необходимые в домашней кулинарии вещи вполне можно выращивать и на балконе. А если ситуация станет совсем уж сложной, то не исключено, что реальностью вновь станут картины девяностых, когда на балконах своих квартир люди выращивали не только лук и петрушку, но и держали кур, кроликов и другую живность. А вот бездомных собак и кошек на улицах Смоленска, скорей всего, станет больше; многие горожане просто не станут искать сбежавших или пропавших «любимцев».

Фото Елена Хлиманова

Комментарии

Скрыть форму Правила добавления комментариев

Ваше имя: не обязательно

Ваше e-mail: не обязательно

Комментарий:*

Введите код на картинке:

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика