29.05.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Две родины Анатолия Булдакова

 Телескоп
Художник из Санкт-Петербурга открыл выставку в нашем городе.

Автор: Евгений Гаврилов Выпуск: 8 Просмотров: 1827

Анатолия Булдакова можно назвать человеком с двумя родинами. Несмотря на то что появился на свет будущий художник в Ленинграде, именно Смоленская область стала местом, где ему было суждено провести детские и юношеские годы. Кисть Анатолий Михайлович в руки брать начал с раннего возраста, и на сегодня за более чем 50-летнюю творческую историю у него накопилось огромное множество живописных и графических работ самых разных стилей и жанров. Часть его портретов, пейзажей, эскизов и исторических полотен (среди которых и уменьшенный вариант «Смоленска православного» - картины, украшающей с декабря 2013 года Смоленский вокзал) с 27 февраля по 22 марта выставляется в КВЦ им. Тенишевых.

- Самые яркие впечатления, формирующие личность, - говорил на открытии выставки сам художник, - откладываются в памяти именно в юном возрасте. Потому я смело могу называть вас, смоляне, своими земляками. Годы, прожитые на этой земле, подарили мне множество сюжетов для картин и продолжают вдохновлять по сей день.

- Выставка потому и названа «Возвращение», что вы вновь приехали сюда, на свою вторую родину?
- И да, и нет. Название еще я бы мог отнести к возрасту - я подошел уже к той черте, когда приходит понимание, что осталось прожить уже вполне определенный и не очень большой промежуток времени. И начинается возвращение к прошлому, переоценка всего того, что успел сделать в жизни. Здесь можно увидеть картину, которую я написал в 11 лет, здесь же есть и совсем недавние работы. Ко всем им я регулярно возвращаюсь, вспоминая и эмоции, и мысли, с которыми они писались.

- Разве, когда уже готовы концепция и сюжет картины, эмоции не уходят на второй план, уступая место сосредоточенному исполнению задуманного?
- Я мог бы сказать сейчас практически что угодно, но сути это не изменит. Наедине с холстом, каким бы ты ни был на людях, ты совершенно другой. Именно тогда раскрывается твоя истинная сущность, а сущность основана на мечте. Чего на самом деле хочется достичь своим творчеством, с такими мыслями и предстаешь перед своей картиной. Для меня живопись - это всегда эмоции.

- Ваше видение искусства менялось равномерно или были периоды резких шагов вперед, а возможно, и назад?
- Поначалу все зависело от образования. Когда училось наше поколение, нас воспитывали еще в том духе, когда что-то было можно ценить и любить, а что-то - нет. Например, фактически запрещали ходить на третий этаж Эрмитажа, к импрессионистам. Потом импрессионистов стало «можно» любить, и мы стали совершенно искренне открывать для себя их гений, но за это время успели появиться новые стили. Открывать для себя что-то совершенно новое можно всегда, все зависит от внимания, на чем акцентироваться.

- Вы всю жизнь посвятили кисти и краскам. Будь у вас вторая попытка начать все заново, выбор профессии остался бы таким же?
- Не обязательно художником, но от искусства как такового отойти не хотелось бы. У художника, поэта, писателя, любого творческого человека есть уникальная возможность какую-то частичку своего опыта, видения мира, даже души сохранить, передать в будущее. С годами это чувствуется везде. Даже глядя на искусство, казалось бы, не совсем далекого еще советского времени, уже понимаешь, что те годы ушли и сохраняются не столько в памяти людей, сколько в вещах, искусстве.

- То есть и человек творческий бессмертен?
- Нет, я согласен с высказыванием, что каждый раз, когда умирает человек, исчезает целая вселенная. Каждый уникален, и сколько бы кто ни оставил после себя, утрату личности как таковой восполнить, увы, невозможно.

Фото Евгений Гаврилов


   

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты