08.12.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Женский журнал

 Здоровье
Антикризисные советы для смолянок от советских дам.

Автор: Анастасия Голикова Выпуск: 8 Просмотров: 5685

Неудивительно, что заметная часть праздничного женского номера газеты так или иначе оказалась связана с кризисом. Ведь смоленские дамы раньше своих кавалеров ощутили на себе последствия экономических треволнений в стране. Никто не станет спорить, что в большинстве случаев именно женщины ходят по магазинам и едва ли не в режиме реального времени отслеживают рост продуктовых ценников. Да и красота смоленских дам, и порядок в их домах во многом зависят от импортной продукции. Цены на которую, как известно, все растут и растут.

Не в первый (и, думается, отнюдь не в последний) раз за ответом на весьма злободневный вопрос «что делать» мы обратились к опыту советских женщин. Все-таки в восьмидесятые и даже девяностые годы прошлого столетия на полках советских (а после - и российских) магазинов не было такого косметического и моюще-чистящего разнообразия, как сейчас. И все равно женщины как-то справлялись, умудряясь ухаживать за собой, следить за порядком в доме и даже лечиться с помощью подручных средств. Быть может, настала и нам пора вооружиться этими нехитрыми советами? Тем более что отказ от «химии» и «синтетики» в последнее время превратился в настоящий модный тренд.

Кулинария для волос
Журнал «Работница» в первом номере за 1987 год советы по уходу за разными типами кожи советским женщинам давала представительница очень известного и по сей день косметического бренда. Однако многие дамы того времени вместо тюбиков и баночек с французскими кремами все равно предпочитали пользоваться косметикой с полей и огородов.

Так, коллеги-журналисты в не столь далеком 1987 году уверяли, что обладательницам сухой кожи необходимо «много пить, до полутора литров жидкости в день» и «полезно гулять после дождя и в дождь, а зимой - и во время снегопада».

От веснушек советские барышни тоже умели избавляться подручными - кисломолочными, цитрусовыми и прочими съедобными - средствами. В погоне за белоснежной кожей девушки готовы были протирать лицо простоквашей и лимонным соком, накладывать маски из свежих огурцов и ягод земляники, клубники и черной смородины. Или более «сложносочиненными» отбеливающими средствами. Например, смесью из одной столовой ложки лимонного сока, столовой ложки шестипроцентного уксуса и двух чайных ложек кипяченой воды (для сухой кожи в получившуюся смесь рекомендовали добавить немного глицерина). Или лосьоном из петрушки: мелко нарезанная петрушка заливается кипятком, настаивается и остужается.

Без специальной косметики для волос при желании тоже вполне можно обойтись; достаточно вооружиться следующими несложными рецептами. Сухие волосы «лучше всего мыть яичным желтком или втирать перед мытьем теплое растительное масло», а обладателям жирных волос рекомендовалось «до мытья втирать в кожу кислое молоко и простоквашу».

Оригинальным способом в советское время предлагалось избавляться от седины - с помощью «всем известных» природных красителей. Например, ромашки: сто граммов цветков нужно заварить 0,5 литра крутого кипятка, настаивать на протяжении 30-40 минут, процедить и обильно смочить получившимся средством волосы. А вот обладательницам более темной шевелюры, судя по всему, полагалось избавляться от седых волос с помощью луковой шелухи. Ее нужно кипятить до темно-бурого цвета и регулярно смачивать этим отваром волосы. А чтобы получить на волосах «великолепный каштановый оттенок», достаточно было сделать настойку из грецких орехов. Для этого смешивалось 50 граммов воды, 75 граммов оливкового масла, 25 граммов квасцов и 15 размельченных ореховых ядер, а полученный краситель кипятился на легком огне, охлаждался и наносился на волосы.

Но больше всего меня поразили советы из журнала 1992 года о том, как можно вымыть голову без шампуня. Оказывается, для этой цели подойдет сухая горчица (две чайные ложки которой нужно добавить в таз с горячей водой и прополоскать в ней волосы), опять-таки кислое молоко (слегка подогретое, оно наносится на волосы и втирается в кожу головы, затем оставляется на полчаса укутанным в «колпак из полотенца» и смывается водой) или яйцо (оно заливается в стакан и до краев разбавляется теплой водой; затем наносится на предварительно смоченные волосы, втирается в кожу головы, а стекающая в таз яичная масса вновь смешивается с водой и снова отправляется на голову; потом все тщательно смывается водой). Звучит, быть может, не сильно аппетитно, но авторы уверяют, что действенно.

Морковка без рецепта
Впрочем, многих смолянок сегодня беспокоит не только возможный дефицит и недоступность привычных косметических средств. В конце концов, поклонников «натурпродукта» и без всякого кризиса год от года становится все больше и больше. А вот подорожавшие в два или три раза лекарства - уже куда более серьезная проблема. К счастью, в СССР женщины даже аптечку умели собрать из подручных и подножных (читай: растущих под ногами) средств.

Траволечение в восьмидесятые годы прошлого века пользовалось огромной популярностью. Потому и статей на эту тему было предостаточно. Так, настоем и отваром из крапивы предлагалось лечить раны и ожоги, выращенной на огороде мелиссой - укреплять нервную систему, снимать боль в сердце и снижать кровяное давление. Сок подорожника предлагалось применять при лечении гастрита, а семена - при дизентерии. А поклонникам Брэдбери самое время делать консервы из одуванчиков: желтые соцветия слоями укладываются в банку, пересыпаемые сахаром. При желании их даже можно слегка утрамбовать, а после - пить по столовой ложке в день на протяжении зимы или добавлять в любимый чай. Мол, экстракт одуванчиков как рукой снимает любую усталость, возбуждает аппетит и повышает жизненный тонус. Именно то, что нужно в кризис!

Свои целебные свойства есть и у напитка, который многие привыкли употреблять исключительно в гастрономических целях. Морковный сок, как оказалось, может сослужить хорошую службу при простуде: им хорошо полоскать рот и горло при ангине и стоматите.

В хозяйстве пригодится
Для уборки дома и прочих бытовых моментов у советских хозяек, как оказалось, тоже были свои весьма бюджетные секреты. Конечно, часть из них современным смолянкам может показаться смешными; мол, не так еще все плохо, чтобы подобным заниматься! Но от сумы да зашивания пакетов, как известно, зарекаться не стоит.

Вот лишь некоторые из таких хитростей:
- «полиэтиленовый пакет для продуктов с вырезанными круглыми ручками можно немного усовершенствовать, чтобы он дольше прослужил. На новом пакете я дважды отстрачиваю на машинке вырезанные отверстия, а заодно - изнутри дно мешка. Результат отличный: пакет по три и больше месяца как новый»;
- «пятна со стальных поверхностей счищаются спиртом или растительным маслом. Отполировать их можно губкой, смоченной уксусом». Кстати, купить губку можно тут - Восток СПб


- для ухода за лакированной и полированной мебелью прекрасно подойдет растительное масло, лучше репейное. Маслом нужно смочить ватный тампон и завернуть его в старый носок так, чтобы масло слегка просачивалось. Этим и натереть мебель;

- выбивать стулья, кресла и диван следует, предварительно накрыв их тканью, смоченной в растворе из одного литра воды и двух столовых ложек уксуса. По мере загрязнения ткань нужно тщательно прополаскивать и вновь смачивать в растворе;

- «убрать мелкие царапины со стеклянной или хрустальной поверхности циферблата часов можно, втирая в них зубную пасту»;

- «мелкие щербинки на стекле машины можно заполнить лаком для ногтей»;

- «вы проедете гораздо больше километров, если протрете клеммы аккумулятора ластиком»;

- «если забились дырочки в головке душа, отмочите ее в литре очень горячей воды, смешанной с половиной чашки уксуса. Если она не снимается вовсе, наденьте на нее пластиковый пакет с тем же раствором, закрепите резинкой и оставьте так на несколько часов»;

Читайте также:
В воскресенье в Смоленском «Центре здоровья для...

Детский праздник в День белых лепестков
31 мая – Всемирный день без табака

Давай – не курим, товарищ, ни одной…
«Сезон клещей» начался в Смоленской области.

Опасные кровопийцы
13 апреля губернатор Алексей Островский...

Молодые врачи в Смоленской области смогут получить пособие в 200 тысяч рублей
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.