12.08.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Слабость и радость

 Психология
Почему современные смолянки больше не хотят быть сильными.

Автор: Анастасия Голикова Выпуск: 8 Просмотров: 1751

Восьмое марта совсем не случайно называют днем феминисток: все-таки борьбу за женское равноправие, с которой и начиналась история Международного женского дня, иначе как феминизмом и не назовешь. Правда, в наше время выходить на митинги и демонстрации совсем не обязательно; женщины и так обладают всеми столь необходимыми им правами: голосуют на равных с представителями сильного пола, работают (и зарабатывают) наравне с мужчинами, да и гендерных предрассудков в современных профессиях уже практически не осталось.

Несколько лет назад все женщины страны, затаив дыхание, в буквальном смысле прилипали к экранам телевизоров, следя за перипетиями отношений восточной красавицы мусульманки Жади и нерешительного, но страстно влюбленного в нее бразильского юноши Лукаса в сериале «Клон». И вот в самый разгар очередных любовных треволнений главных героев мама моей одноклассницы Марины, сделав паузу в процессе вечернего мытья посуды, разразилась возмущенной тирадой: «Вот чего она с жиру бесится? Есть у нее муж любящий, который ей все капризы прощает, любит и золотом задаривает. А ей свобода нужна! Да пусть вон хоть на месяц со мной местами поменяется, поработает на заводе каждый день с восьми до пяти, потом с сумками по магазинам пробежится, ужин приготовит и десяток банок до полуночи закатает! А я бы лучше «несвободной» пожила, танцевала бы мужу красивые танцы да собою занималась».

Несколько лет спустя, когда мы с Мариной уже успели оставить позади школу и даже университетскую скамью, в телеэфире вновь началась трансляция того самого «Клона». И однажды, переписываясь в соцсетях с живущей в другом городе подругой, я получила неожиданное признание. «Ты знаешь, а ведь теперь я, кажется, понимаю свою маму, - написала Марина. - Так уже надоело быть сильной и независимой женщиной, которая и в офисе - акула, и дома должна периодически выходить на «тропу войны» с домоуправлением и соседями. Как же уже хочется наконец почувствовать себя слабой и спрятаться за сильным мужским плечом!»

«Почувствовать себя слабой» - желание, которое в последнее время все чаще и чаще можно услышать даже от молодых и вполне успешных в карьере девушек и женщин. «Да, на работе я не могу позволить себе дать слабину, - признается смолянка Анна Никифорова. - Но, приходя домой, к мужу, мне совсем не хочется «разруливать» проблемы еще и там. А супруг, как назло, то обсуждение антикризисных мер на семейном совете затеет, то попросит позвонить провайдеру по поводу барахлящего Интернета: мол, у меня устраивать разнос нерадивым сотрудникам всегда лучше получается. А мне, наоборот, хочется переложить решение всех бытовых проблем на сильного мужчину».

Это что же получается? За что боролись, на то теперь и жалуемся? Так долго не желавшие признавать в женщине равного партнера мужчины теперь вошли во вкус и отныне совсем не против переложить на хрупкие женские плечи часть своих обязанностей и сопутствующих им конфликтов…

«На мой взгляд, эмансипация, массовая феминизация - все эти процессы были направлены на борьбу с запретами, которые ограничивали женщин, а не на то, чтобы сделать их более сильными, - считает психолог Иван Угаров. - Ведь женщин очень часто называют хранительницами семьи и очага. Но ведь «хранить» - значит и «охранять». А разве можно что-то охранять, будучи слабым? «Независимость» - тоже понятие относительное. Как говорится, самый независимый - это тот, кто не знает, от кого именно он зависит. Все мы в той или иной мере от кого-то зависим. Мужчины зависят от женщин, женщины - от мужчин. Бывает, конечно, зависимость в плохом смысле слова, такая же, как зависимость от алкоголя, например. А бывает сотрудничество, которое в какой-то мере тоже можно считать зависимостью. Но каждый из таких «зависимых» друг от друга людей в итоге достигает своих целей и помогает достичь цели партнеру. Да, теоретически они вполне могут обойтись и друг без друга, но гармонии таким образом достичь им вряд ли удастся. Все это, конечно, очень сложные вопросы. Действительно ли женщины хотят стать слабее? Или же они просто ищут тех, кто будет сильнее их? Ведь это разные вещи на самом деле. Стать слабее - это уйти вниз от своего нынешнего уровня. А найти кого-то, кто сильнее тебя, признать, что кто-то может быть сильнее, - это тоже своего рода признак силы. Женщины не хотят становиться слабее, женщины хотят видеть рядом кого-то сильного, обрести опору, поддержку. И это правильно. Ведь не зря говорят, что если хочешь идти быстро - иди один, а если хочешь идти далеко - идите вместе».

Фото Юлия Эггер

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика