02.12.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

А я несу тебе цветы!

 Линза экономики
На какие подарки нынче могут рассчитывать смолянки к 8 Марта.

Автор: Михаил Евдокимов Выпуск: 8 Просмотров: 2330

В этом году Международный женский день выйдет достаточно необычным, по крайней мере в том, что касается праздничных презентов для прекрасных дам. Ведь возросший курс иностранных валют и «выросшие» вслед за ними ценники в магазинах заметно повлияют и на вишлист принимающих поздравления горожанок, и на материальные возможности их кавалеров. Экономический кризис, больно ударивший по большинству смолян, определенно внесет свои коррективы в праздничный церемониал, ведь по количеству подарков 8 Марта всегда уступало лишь еще более щедрому на дары Новому году.

Печальная тенденция уже проявила себя в процессе подготовки к другому гендерному празднику. По оценкам аналитиков, объем подарков (само собой, в денежном эквиваленте) к прошедшему 23 Февраля уменьшился примерно на двадцать процентов. То есть смоляне не стали дарить меньше, просто подарки стали выбирать дешевле. А многие и вовсе пошли на хитрость, ограничившись в Мужской день подношением бутылки спиртного.
Конфеты на все времена

Впрочем, некоторые подарки даже в условиях кризиса никуда не денутся. Речь, конечно, идет о праздничных презентах, которые сопровождают Женский день едва ли не с того момента, как этот праздник получил статус нерабочего дня. Неизменными останутся всего три вещи, пусть и с небольшими кризисными «оговорками». Прежде всего, это, конечно, цветы. Вот только если в прошлые годы многие смоляне могли позволить себе подарить живые цветы (например, орхидеи или азалии), то теперь фаворитами предпраздничных продаж станут привычные букеты, причем из самых демократичных «компонентов», таких как мимоза, тюльпаны или гвоздики.

Наверняка не обойдется в Женский день и без шампанского, ведь без игристого вина 8 Марта для прекрасных дам - не праздник. Пусть даже некоторые смолянки шампанское терпеть не могут, традиция есть традиция. И уж конечно, редкая смоленская дама не будет осчастливлена сладким презентом, будь то приложенная к основному подарку плитка шоколада, коробка конфет или гораздо более оригинальный подарок из той же категории. На этих «трех китах» главный женский праздник и держится с конца пятидесятых годов прошлого века; никуда не денутся они и теперь, разве что станут несколько дешевле, чем раньше.

На вес золота
Другие «подарочные» отрасли пострадают гораздо сильнее. К примеру, любимая многими дамами парфюмерия: объем продаж люксовых и нишевых ароматов, которые некогда были весьма популярным восьмимартовским презентом, снизится в среднем на 20-25 процентов. В лучшем случае в поисках подарка мужчины обратят свой взор в сторону более дешевых бюджетных ароматов. Понятно, что в сложившихся экономических условиях даже самые богатые люди уже не смогут презентовать своим дамам на 8 Марта автомобили. Да и меха в качестве подарка к этому дню покупать тоже практически никто не будет: нынешняя теплая зима мало располагает к ношению столь теплой верхней одежды, к тому же многие смоляне успели закупиться шубами и жилетами еще до Нового года. Все прочие на время решили воздержаться от покупок, дожидаясь тех пор, пока на рынок не поступят новые «шкурки» по новым ценам.

Еще один желанный подарок на женский праздник - ювелирные изделия - нынче также окажутся не в фаворе. Прежде всего это касается золота. Именно поэтому уже сейчас многие крупные производители ювелирной продукции проводят массовые распродажи золотых украшений. Ведь в стесненных финансовых условиях люди все больше обращают внимание на изделия из серебра, а также на бижутерию и прочие недорогие украшения. Не так много шансов у смолянок получить в подарок и последнюю модель модного смартфона: цены на технические новинки нынче очень «кусаются».

Подарки по-новому
Из-за необходимости экономить даже на женском празднике заметно пострадает и сфера общественного питания: большинство смолян будут отмечать праздник дома или на работе, а вот в кафе и рестораны пойдут уже совсем не так охотно, как раньше. А если и пойдут, то лишь в самые недорогие и очень экономно. Но самый большой удар наступившего кризиса придется на заграничные путешествия: в этом году лишь немногие повезут своих возлюбленных на весенние каникулы в Эмираты, Турцию или Грецию.

Однако и у этой праздничной медали есть две стороны. Так, не имея возможности порадовать своих дам дорогим парфюмом или драгоценным украшением, мужчины станут покупать гораздо больше «легких», необременительных для бюджета, но при этом остроумных подарков. Увеличится и количество полезных презентов, которые в хорошие времена большая часть женщин не считала подходящим подарком к 8 Марта (например, сапоги, сумочка или бытовая техника). Именно такие подарки было принято дарить в семидесятые годы прошлого века, и вот теперь эта традиция возвращается вновь. И, что гораздо важней, женщины больше не будут воспринимать подобные практичные дары как оскорбление; непростое финансовое положение заставит смолянок пересмотреть свои праздничные приоритеты и искренне радоваться вещам, которые приобрести самим теперь стало проблематично. А благодаря тому, что праздничный стол нынче наверняка будут накрывать дома, праздник 8 Марта станет куда более домашним и семейным, чем раньше.

Многие смолянки, желая получить в подарок на 8 Марта ту или иную вещь, больше не будут стыдливо молчать в надежде, что их мужчина обо всем догадается и сам. Наоборот. Дамы наконец-то начнут открыто говорить о своих праздничных желаниях, а самые прогрессивные горожанки даже начнут составлять списки желаемых подарков, как это в преддверии любых торжеств принято делать в Соединенных Штатах. В конце концов, такая практика избавит вас от необходимости пристраивать и передаривать два десятка тостеров, как это пришлось делать молодой британской паре, поленившейся составить свадебный вишлист.

по материалам http://www.dostavka-tsvetov.com/

Фото Елена Хлиманова

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика