20.04.2024

Женский день джаза

Концерт квартета Алексея Черемизова из Санкт-Петербурга и нью-йоркской звезды джаза Мишель Уокер в Смоленске получился предпраздничным.

Автор: Инна Петрова / Евгений Гаврилов Выпуск: Просмотров: 1475

Голос Мишель - как виски со льдом на берегу океана. С терпким привкусом дорогого шоколада. Пьешь маленькими глотками - и понемногу темные волны сознания уходят прочь, а ты чувствуешь, как на берег набегают светлые, томные, ласковые. Такая аудиотерапия в наше непростое время необходима каждому. Особенно если это лекарство - джаз. Легкость, страстность, драйв и вместе с тем лаконичность, глубокая лиричность, атмосферность - это уже краски игры маэстро Черемизова. И не менее яркие «пятна» в этой весенней акварели - саксофон Кирилла Бубякина, контрабас Майкла О`Брайана и ударные Егора Крюковских.

Кстати, Алексей Черемизов оказался одним из первых гостей зала имени Глинки, кто сыграл концерт на долгожданном приобретении Смоленской филармонии - новеньком черном рояле немецкой марки C.Bechstein. «Класс! Работать с таким инструментом - огромное удовольствие», - улыбнулся Черемизов после выступления.
После концерта гостья из Нью-Йорка дала интервью «Городу».

- Мишель, сегодняшняя концертная программа по какому принципу выстроена?
- Мы выступаем с Алексеем Черемизовым уже три года, дали уже больше 100 концертов вместе, и за это время наш репертуар очень расширился. Нередко джазовые певцы исполняют лишь несколько самых популярных хитов, вроде «Flying to the Moon», «Summertime» и другие. Но джаз - это книга, которую можно листать бесконечно, и я стараюсь наполнить концертную программу как можно более ярко и необычно. Сегодня же выбор пал в основном на песни Билли Холидей и Эллы Фицджеральд.

- Импровизация играет роль в ваших концертах?
- Конечно, хоть это и усложняет работу, особенно в коллективе, но и делает ее интереснее. И это здорово, когда каждый из нас во время выступления находит минутку для импровизации - отличный повод еще лучше сыграться.

- Смоленская публика наша не разочаровала?
- Что вы, это было великолепно! Зрители у вас очень чуткие, внимательные - приятная публика! Я перед первой поездкой сюда много читала об истории вашего города, вы живете в удивительном месте! Кроме того, у вас очень величественный концертный зал с хорошей акустикой - он небольшой, что как раз характерно для традиционного исполнения джаза в Старом Свете. По мере того, как джаз приобретает популярность, иногда приходится выступать в больших помещениях, но комфортнее именно тогда, когда мои партнеры находятся близко - так их легче чувствовать и ловить настроение.

- К кому-то особенно чутко прислушиваетесь?
- Моя слабость - саксофон. Саксофон и голос - практически один и тот же «инструмент» - и там и там «звучит» выдыхаемый воздух. Именно духовые инструменты я считаю самыми естественными, самыми натуральными, с ними мне работать комфортнее всего. Но и в целом музыка - это язык, на языке джаза можно говорить в России, Америке, Японии так, чтобы тебя понимал каждый.

- У вас много концертов проходит именно в России, а, как известно, наша страна и США сейчас находятся не в лучших отношениях. Не осложняет ли это ваших гастролей в России?
- Я вне политики. Для любого человека, принадлежащего искусству, особенно важно выстраивать собственный путь, чтобы продолжать творчество вне этих «игр». И у нас, в Штатах, политики без конца что-то делят, интригуют и ругаются - всему этому не должно быть места в жизни любого уважающего себя артиста. Самое важное - поддерживать диалог между человеком и человеком, а не между русским и американцем. В музыке нет национальностей. Конечно, я не могу полностью игнорировать эту ситуацию, но я не придерживаюсь определенной стороны, определенных взглядов. Я продолжаю дальше работать, мне комфортно, я пою для разных людей, таких же, как и я, любящих в первую очередь музыку, а не ищущих повод для распрей.

- Хочется поздравить вас с 8 Марта и заодно спросить: у вас на родине этот день как-то по-особенному отмечается? Есть ли в Америке подобный праздник?
- В календаре этот праздник есть, но у нас он не отмечается, как в России. У вас его все празднуют - и это здорово! Америке такая традиция не помешала бы. Но там для многих это совершенно обычный день. Хотя у нас весь март считается Женским месяцем, и в каждый из дней принято вспоминать известных женщин разных профессий - докторов, астронавтов, писательниц. Но это скорее дань памяти.

Фото Евгений Гаврилов