14.10.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Против угона нет приема?

 Автомобили
В связи с кризисом возможно увеличение числа автомобильных краж.

Автор: Олеся Томашова Выпуск: 9 Просмотров: 3168

Какова на сегодня ситуация с угонами и кражами авто в Смоленске, какие авто предпочитают злоумышленники и как обезопасить себя и свой автомобиль от посягательств угонщиков, мы поговорили с заместителем начальника полиции (по оперативной работе) УМВД России по г. Смоленску подполковником полиции Александром Белоглазкиным.

- Александр Александрович, давайте начнем разговор с угонов. Часто ли такие неприятности случаются со смолянами? И какие авто в основном угоняют?
- Угонщики, как правило, предпочитают машины отечественного производства,  произведенные 10, 20, а то и более лет назад. Среди угоняемых автомобилей - «копейки», «шестерки», «семерки» и даже «Москвичи». Чаще всего техническое состояние машин  оставляет желать лучшего: двери не закрываются, отсутствует сигнализация… Этим и пользуются злоумышленники. Как правило, угоны совершаются лицами в состоянии алкогольного опьянения, причем автовладелец и угонщик зачастую хорошо знают друг друга. «Приняв на грудь», злоумышленник решает добраться домой с ветерком и угоняет чужой автомобиль, а потом бросает его в другом дворе. За январь 2015-го у нас был зарегистрирован всего один такой случай, а в январе 2014 года - четыре. За весь прошедший год в Смоленске был совершен 31 угон, в 2013-м - 27. В большинстве случаев такие преступления раскрываются и машина возвращается владельцу.

- А что по поводу краж (полиция строго разделяет понятия "угон" и "кража". - Прим. ред.)?
- Мы разделяем кражи  автомобилей на несколько направлений. Первое - это кражи дорогих иномарок, за которыми идет целенаправленная охота злоумышленников. Нередко их потом перегоняют в другие регионы. В прошлом году, к примеру, нам удалось обнаружить украденную «смоленскую» иномарку в Калуге. Далее - это авто отечественного производства, которые разбираются и продаются по запчастям или отправляются на пункты приема металла. В 2014-м мы выявили группу жителей Ярцевского района, которая похищала отечественные автомобили для запчастей. Их интересовали «ВАЗы». В настоящее время все похитители привлечены к уголовной ответственности.

Есть и еще одна тенденция - объектами посягательств выступают старые иномарки,  которые зачастую давно уже не на ходу, а стоят и пылятся во дворах. Злоумышленники также пытаются сдать их в пункты приема металлолома. Но мы плотно работаем с сотрудниками и руководителями таких организаций, ведем разъяснительную работу и выявляем и сами машины, и тех, кто их сдал.

- Много ли краж было совершено на территории Смоленска в 2014 году?
- Мы отмечаем тенденцию к снижению таких фактов - в 2014 году на территории Смоленска было совершено 65 краж, в 2013-м - 107. Процент раскрываемости гораздо выше, чем общероссийский показатель, и составляет более 50%.

За январь было похищено 10 автомобилей - столько же, сколько и в первый месяц прошлого года. Из них два - это так называемые страховые случаи. Автомобили принадлежали гражданам соседней Республики Беларусь, которые якобы приехали в Смоленск за покупками, оставили авто возле торговых центров и уехали домой, сославшись на то, что авто были неисправны. А потом сообщали о кражах.

В обоих случаях мы отказали в возбуждении уголовных дел, поскольку было доказано, что имели место быть мошеннические действия автовладельцев. И они под тяжестью доказательств потом сами признались в этом.

Все это было затеяно ради получения страховки - на автомобили были оформлены каско, в долларах, и срок страховки подходил к концу. Владельцы дорогих иномарок хотели получить двойную выгоду - и страховку от страховой компании, и деньги от последующей продажи автомобиля… Хочу предостеречь автовладельцев от такого рода афер. Мы плотно работаем по этим случаям со страховыми компаниями, которые также заинтересованы в том, чтобы вывести недобросовестных автолюбителей на чистую воду. Автовладельцы проходят полиграф, а полиция проводит для раскрытия преступлений необходимые оперативно-следственные мероприятия.

- А как в случае кражи вообще удается выйти на преступников?
- Всех секретов нашей деятельности, конечно, раскрывать не буду… Мы отрабатываем оперативную информацию, благодаря которой выходим на лиц, причастных к совершению преступления. Помогают и технические средства. По программе «Безопасный город» для Смоленска были закуплены и установлены видеокамеры, которые позволяют отслеживать движение автомобилей. Кроме того, по нашей инициативе создана специальная карта города, где указаны места размещения и наших камер, и камер частных организаций… И эта карта регулярно обновляется. Благодаря ей мы также имеем возможность видеть то, что происходит на улицах и куда направился тот или иной автомобиль.

- Бывают ли случаи, когда похитители связываются с автовладельцем и просят выкуп за возврат авто, что было очень распространено несколько лет тому назад?
- Таких случаев, к счастью, нет. Но мошенники активизировались. Нередко после кражи автомобиля потерпевшим поступают звонки от неизвестных с предложением перечислить энную сумму денег на счет в обмен на похищенное авто. Как правило, звонки совершают лица, отбывающие наказание в местах лишения свободы, и подобные предложения не что иное, как мошенничество.

- Какие марки автомобилей пользуются повышенным спросом у похитителей?
- В Смоленске чаще всего объектами посягательства становятся автомобили марки «Форд-Фокус» 2010 и 2011 года выпуска, «ВАЗ-2114» и «ВАЗ-2115», в основном оборудованные штатной сигнализацией. Впрочем, среди похищенных автомобилей были и дорогостоящие иномарки - «Тойота», «Ниссан-Кашкай»… Цвет автомобиля не имеет значения. Кражи совершались во дворах жилых домов, в основном в ночное время. Чаще всего - с двух до пяти часов.

- По каким приметам автовладелец может понять, что за его автомобилем «наблюдают»?
- Таких примет несколько. Прежде всего, это нестандартное и частое срабатывание сигнализации. О том, что к автомобилю подходил кто-то чужой, может свидетельствовать появившаяся вдруг задержка при открывании дверей.

- Какие советы можете дать? Как уберечь свое движимое имущество от кражи?
- Я советую ставить автомобили на охраняемую стоянку. На моей памяти не было ни одного случая, чтобы автомобили похищали из таких мест. Некоторые оборудуют автомобили спутниковыми системами слежения: удовольствие это не из дешевых, но позволяет впоследствии отследить путь автомобиля и найти его. Еще один способ - приобретите (или возьмите старый) дешевый сотовый телефон, который хорошо держит заряд, и оставляйте его в автомобиле. В случае кражи по сигналу мобильника также можно вычислить месторасположение авто. Только не забывайте телефон регулярно заряжать…

Всего за 2014 год в России было украдено 39,2 тыс. автомобилей, что на 2,6% меньше, чем годом ранее. Аналитики отмечают, что наибольшей популярностью у похитителей пользуются машины «в возрасте» одного-трех лет. Чаще всего выбор злоумышленников падал на отечественные автомобили марки Lada. Их количество составляет примерно треть от общего числа похищенных за этот период автомобилей. Эксперты поясняют, что лидерство отечественного бренда в этой статистике связано с огромным парком автомобилей из Тольятти в России - более 14 млн машин. Далее в рейтинге расположились три японских бренда - Toyota, Mazda и Nissan. Также в десятку попали Ford, Mitsubishi, Hyundai, Renault, KIA и BMW.

Фото Елена Хлиманова

Читайте также:
В строну повышения

Цены на бензин в Смоленске продолжают бить рекорды
Это продолжается уже несколько недель подряд

В Смоленске опять подорожал бензин


На двух смоленских улицах меняется схема движения
Если сделают это через ЕПГУ

Смоляне смогут сэкономить при регистрации авто
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

АвтоАмиго-Минск (AutoAmigo@yandex.ru)
Думаете, вам выплатят всю сумму страховки в случае угона авто по КАСКО? :)
Не будите наивными!
НОУ-ХАУ, Автомобильное ПротивоУгонное Устройство «GEKKONA»(Геккона), гарантия от угона 100%!
Прежде, чем сказать: Угнать можно всё – зайдите на сайт, где вы можете прочитать статью, и посмотреть видео ролик (качество HD). В эксперименте принимал участие профессиональный автоугонщик.
Планируете поехать в Минск?
Добро пожаловать на установку, мы находимся 150 метров от гостинцы Renaissance 5* (Ренессанс), проспект Дзержинского 3 «г», три остановки от центра города ул.Немига.
АвтоАмигоМинск.ком
www.AutoAmigoMinsk.com

P.S.
Этот сайт не посещаем - писать только на П/Я, который указан у нас на сайте.

01.03.2016 20:13

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.