05.12.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Горошек, не помнящий родства

 Линза экономики
На смоленские прилавки могут вернуться запрещенные санкциями продукты.

Автор: Михаил Евдокимов Выпуск: 9 Просмотров: 2173

Большая часть смолян уже успела привыкнуть к тому, как изменился ассортимент местных продуктовых магазинов и супермаркетов, а также ценники на целый ряд товаров с вступлением в силу известных экономических санкций. Нет, большинство продуктов, вопреки опасениям горожан, так никуда с прилавков и не делись. Они просто стали в разы дороже и, как следствие, все же попали в категорию недоступных для многих горожан «лакомств». Однако любые санкции, как мы уже не раз говорили, - мера весьма противоречивая, которая зачастую бьет по карману не только тех, против кого они направлены. Неудивительно, что отдельные страны уже вовсю ищут если не полного избавления от санкций, то хотя бы возможности их обойти.

Санкциям вопреки
Так, часть стран Евросоюза, которые, будучи членами данного политического объединения, были вынуждены подчиниться общему решению и поддержать введенные против России санкции, на самом деле от них вовсе не в восторге. Ведь это противоречит интересам их государственной экономики, а ответные экономические санкции, введенные уже Россией в отношении стран ЕС, и вовсе нанесли этим государствам большой удар. Ведь экономика таких стран, как Венгрия, Греция, Болгария и другие, очень сильно зависит от сельского хозяйства, заменить продукцию которого на рынке экспорта им попросту нечем. И если в минувшем году эти государства пострадали еще не так сильно (ведь к моменту введения санкций весь текущий урожай уже был более-менее распродан), то в преддверии нового сельскохозяйственного года они прекрасно понимают, что в сложившихся условиях экономика их стран может рухнуть, спровоцировав при этом рост безработицы и недовольство местного населения.

Поэтому эти государства не так давно и обратились к России с просьбой отменить введенные против стран ЕС санкции. Однако выполнять их просьбу нашей стране даже при всем желании не так просто. Прежде всего из-за того, что, отменив санкции в отношении отдельных государств, Россия нарушит законы ВТО и может быть наказана серьезными штрафами (подобная перспектива российское правительство, само собой, совсем не прельщает). Но и идти навстречу таким государствам, как Франция, Великобритания, Польша и Германия, России тоже нет никакого смысла. Конечно, для ряда стран мы закрываем глаза на некоторые нарушения, пользуясь так называемым формальным принципом. Например, позволяем Норвегии ввозить на территорию нашей страны свои форель и семгу через Фарерские острова, которые формально не подпадают под влияние санкций и фактически теперь занимаются реэкспортом.

Чужие за свои
Никак не можем мы пойти навстречу и тем странам, которые занимаются производством  «географических» продуктов: к таким относится итальянский пармезан, испанский хамон или французское бордо. Названия всех этих продуктов произошло от наименования местности, в которой они производятся, а значит, определить «национальность» таких деликатесов не составляет никакого труда. А вот с теми продуктами, которые не имеют ярко выраженной географической принадлежности, все обстоит намного проще.

Поэтому Россия и предложила отдельным европейским странам построить на территории нашей страны свои перерабатывающие предприятия и производить «безымянную» продукцию без упоминания их иностранного происхождения. При этом необходимое для производства сельскохозяйственное сырье они могут привозить из своих стран, тем самым решая свои экономические проблемы.

Какие плюсы подобная перспектива сулит иностранным производителям? Прежде всего - столь необходимый им постоянный рынок сбыта своей сельскохозяйственной продукции. К тому же они будут получать доходы от переработки фруктово-овощного сырья и поддерживать на территории своих стран занятость населения, участвующего в производстве указанной продукции.

России такой вариант развития событий также сулит немало выгод. Во-первых, это инвестиции, необходимые для строительства перерабатывающих предприятий. Во-вторых, появление новых рабочих мест для россиян, что благоприятным образом скажется на ситуации с растущей безработицей. В-третьих, это, конечно же, налоги. Да и зарплаты людям  европейские производители наверняка предложат иные, более высокие. Не говоря уже о том, что нам станут доступны европейские технологии, которых в нашей стране пока что нет.

И самое главное - таким нехитрым образом мы разбиваем объединение иностранных государств против России; одни страны получат льготы и станут более лояльными, другие - нет. А это, вероятно, заставит и другие мелкие европейские страны пойти по тому же обходному пути.

Сотрудничество с иностранными производителями имеет и еще один ощутимый плюс: это позволит нашей стране наносить «точечные удары» по ряду стран, которые к нам «плохо» относятся, например по Польше и странам Балтии. Новые партнеры постепенно будут заменять их продукцию на нашем рынке, и, даже если санкции вскоре будут отменены, вернуть себе прежнюю нишу они уже вряд ли сумеют.

Так что в ближайшее время смоленские прилавки вполне могут пополниться свежей продукцией, с которой сейчас существуют определенные проблемы. Это касается прежде всего оливкового масла, горошка и кукурузы, а также джемов, конфитюров, консервированных овощей и многого другого.

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика