07.12.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Под стук пожарных колес

 Настоящее время
Вот уже более 90 лет несет свою службу железнодорожная пожарная часть, базирующаяся возле Смоленского вокзала.

Автор: Евгений Гаврилов Выпуск: 9 Просмотров: 1583

К моменту ее открытия она была одной из первых - кроме Смоленска, по всей стране было лишь семь пожарных поездов. Сейчас такой род спасательных «войск» стал обыденным делом, а сложность используемого оборудования выросла на порядок. Нынешний железнодорожный состав способен потушить любое возгорание в радиусе более полукилометра от путей, а в цистернах перевозится 120 тонн воды.

На минувшей неделе студентов нескольких вузов и ссузов ознакомили с работой этого отделения огнеборцев, рассказав и показав оборудование и работу состава в действии.

«Караул у нас несут одновременно семь-восемь человек, - говорит сотрудник пожарной части, попросивший не называть своего имени, сославшись на режимный статус объекта. - Молодежи у нас нет, как правило, к нам на службу заступают уже опытные спасатели, отработавшие в МЧС не один год. Сегодняшняя экскурсия должна познакомить с нашей службой студентов, быть может, помочь в выборе будущей профессии - пополнению мы всегда рады».

По словам работников железнодорожной пожарной бригады, в «полевых условиях» поезд используется нечасто - ежемесячно проходят обязательные учения, но вызовы, связанные с пожарами на путях и прилегающих территориях, случаются достаточно редко. В основном это лесные пожары в непосредственной близости от железнодорожного полотна или сошедшие с рельсов составы/вагоны. В последнем случае вместе с пожарными на место происшествия выезжает ремонтный спецсостав, а огнеборцы отвечают за безопасность во время проведения работ.

К слову, смоленский состав обслуживает расстояние 120 километров в обе стороны, преимущественно в направлении белорусской границы, а в Вязьме несет службу уже свой поезд. На вооружении пожарных находится осветительное оборудование, трехколенные лестницы, штурмовки и 800 метров пожарных рукавов.

Скорость реагирования на вызов у железнодорожной бригады несколько ниже, чем у обычного экипажа МЧС, - 10 минут против полутора. Это связано с подгонкой и сцепкой состава и с подготовкой путей по маршруту следования - зеленый свет должен гореть для пожарных на каждом перегоне.

«Максимальная скорость нашего состава - 100 км/ч, - поясняет сотрудник поезда. - Главное для нас - как можно скорее приехать на место, обратно уже добираемся не спеша. Так, например, недавно в Красный Бор ехали - 20 минут вышло: 10 на сборы и 10 в пути. обратно же два часа добирались».

Фото Евгений Гаврилов

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.