28.05.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Страсти Христовы в драмтеатре

 Телескоп
Оратория «Страсти по Матфею» впервые прозвучит в Смоленске 2 апреля.

Автор: Евгений Гаврилов Выпуск: 10 Просмотров: 3230

Смоленских православных верующих совсем скоро ожидает нечто особенное - в преддверии Страстной седмицы на сцене Драматического театра им. Грибоедова исполнят ораторию за авторством митрополита Илариона (Алфеева) «Страсти по Матфею». Участие в этом масштабном действе примут более ста человек.

- В оратории будут задействованы Смоленский русский народный оркестр им. Дубровского, три сводных хора, а также три солиста из Москвы, из синодального хора, - говорит настоятель храма Новомучеников и Исповедников Российских, руководитель отдела культуры Смоленской епархии священник Валерий Рябоконь, - всего более 110 человек. Данное произведение с успехом звучало в крупнейших залах Германии, Австрии, Италии. Для Смоленска это станет яркой премьерой. Есть «Страсти по Матфею» Баха. Это же произведение написано нашим современником. Митрополит Иларион не только является человеком с музыкальным образованием - он окончил консерваторию Гнесиных, но также священником, которому присвоен высокий духовный сан, обладающим богатым духовным опытом.

Впервые оратория прозвучала в марте 2007 года и с тех пор неоднократно и с успехом ставилась на сценах России и Европы. Основной идеей произведения является создание на сцене концертного зала атмосферы православного богослужения Страстной седмицы.

Более чем полуторачасовое действо расскажет смоленскому зрителю о последней неделе земной жизни Христа - Страстной седмице. Посредством музыки и пения залу будут рассказаны события из Евангелия от Матфея, предательство учениками Иисуса, суд, распятие на кресте. Такая форма изложения текстов Священного Писания, с привлечением струнного оркестра, заимствована из западных католическо-протестантских традиций, относящихся к страстным дням службы. Однако само произведение написано в традициях православной литургической музыки. В отличие от версии Баха, оратория содержит фрагменты знаменного пения, элементы манеры и стилистики русского церковного песнопения XIX века, присутствующие в богослужениях.

- Для церкви и культурной жизни города - это, безусловно, значимое событие, - продолжает отец Валерий. - У нас практикуется взаимодействие хора и оркестра, но обычно это происходит в рамках одного мероприятия и выступают они по очереди, дополняя друг друга. Второго же апреля три хора и оркестр зазвучат одновременно. Зрителей ждет глубокое произведение, а эмоциональная нагрузка, заложенная в нем, не сможет оставить никого равнодушным. Исходя из опыта исполнения оратории в других городах, можно утверждать, что в зале не будет отвлеченных зрителей. Каждый переживает страх, боль, горечь перед тем, как увидеть Свет... Я считаю, это станет важным шагом в донесении православной культуры и традиций до смолян. А дата премьеры подобрана специально - в четверг перед Вербным воскресеньем, как раз накануне Страстной недели.



 

Читайте также:


Что предлагают смолянам в «Ночь искусств»
Заслуженная артистка России показала смолянам...

Певица Анита Цой впервые выступила в Смоленске


Перевернуть игру
Концерт пройдет в КДЦ «Губернский». Начало в...

Победитель «Голоса» Сергей Волчков выступит в Смоленске 12 декабря
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

мама карла
точно не 1апрельский БАХ
17.03.2015 15:49

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты