27.05.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Рояль вводили

 Телескоп
Долгожданное обновление главного инструмента Смоленской филармонии прошло «боевое крещение».

Автор: Евгений Гаврилов Выпуск: 10 Просмотров: 2353

Мы уже писали о «приобретении века» - появления нового качественного рояля зрители филармонии ждали очень долго. Множество прославленных пианистов, выступавших на этой сцене, после похвалы по поводу акустики неизменно жаловались на капризный и старый инструмент. И вот это осталось в прошлом, а зрителей (от коих, к слову, 12 марта не было отбоя, не обошлось даже без дополнительных стульев) встречал своим блестящим черным великолепием новенький рояль прославленной фирмы C. Bechstein. Инструменты под этой маркой - все равно что скрипка Страдивари - легендарны. Официально представить публике «обновку» выпала честь пианисту из Москвы Вазгену Вартаняну. Вазген не в первый раз дает концерты в Смоленске и по ставшей уже привычной для смоленской публики схеме после первого сольного отделения появился на сцене уже в сопровождении Смоленского симфонического оркестра под руководством дирижера Игоря Каждана. Тематика исполняемых произведений была выбрана в честь 175-летия П.И. Чайковского - его Концерт № 1 для фортепиано с оркестром сорвал бурные и продолжительные овации. А клавиши рояля с блеском выдержали свое первое испытание - Вазген Вартанян остался доволен и инструментом, и реакцией публики.

- Это очень важный подарок для филармонии и для всего Смоленска. Играть, безусловно, было приятно, но новый инструмент - это как новый автомобиль, все-таки его сперва нужно «обкатать». И ощутимо проще исполнять сложные произведения на уже не самом новом инструменте. Здесь важна еще и работа настройщика - поначалу рояль очень чутко реагирует на каждое прикосновение, каждое вмешательство в свои звуки.

- Репетиция перед концертом была?
- Да, конечно, но должен пройти еще не один концерт, чтобы инструмент раскрылся в полной мере. В любом случае, поздравляю с приобретением, оно очень и очень качественное!

- Какой инструмент вам запомнился в жизни больше всего?
- Два совершенно волшебных фортепиано фирмы Steinway в Нью-Йорке. Когда я играл на них, у меня было ощущение, что они сами подсказывают мне, как вывести очередной пассаж. Музыка не извлекается из таких инструментов, она раскрывается и летит самостоятельно, а пианист лишь «поворачивает ключ» в сдерживающем ее замке, касаясь клавиш. Во времена Рахманинова таких инструментов было очень много, сейчас, к сожалению, верх берет массовость производства…

- Искусство уступает место заученности движений?
- Можно и так сказать. Настройщики считают, что технологии инструментов достигли куда больших высот, нежели раньше. Играть становится легче. Но я не вижу этому подтверждения. Средний стандарт, может, и повышается, но это больше похоже на конвейерный процесс, доводимый до автоматизма. Я больше чем уверен, сейчас подрастают где-нибудь в Китае девочки лет 14-15, которые сыграют быстрее Горовица или Рахманинова, но это базируется не на таланте, а именно что на механике движений.

- И такое не только в музыке встречается.
- Увы, сейчас даже футбол смотрю с меньшим интересом, чем раньше. Какой-то отдачи прежней не чувствуется от игроков, что ли. В кино то же самое - производитель, а не творец хочет как можно быстрее продать и заработать, оттого падает планка качества внутреннего содержания, уступая место планке качества визуального. Но тем больше ценятся те, кто творит истинное искусство, и те, кто продолжает его искать и любить.

Фото Евгений Гаврилов

Читайте также:


Что предлагают смолянам в «Ночь искусств»
Заслуженная артистка России показала смолянам...

Певица Анита Цой впервые выступила в Смоленске


Перевернуть игру
Концерт пройдет в КДЦ «Губернский». Начало в...

Победитель «Голоса» Сергей Волчков выступит в Смоленске 12 декабря
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты