28.03.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Директор вне зарплаты

 Линза экономики
По каким правилам теперь будет рассчитываться средняя смоленская зарплата и кому это в конечном итоге выгодно.

Автор: Михаил Евдокимов Выпуск: Просмотров: 2134

Определять уровень средней заработной платы российское правительство вот уже несколько лет назад обязало все госучреждения, высшие учебные заведения всех типов и крупные предприятия, выполняющие градообразующую и другие не менее важные функции. Сделано это было, конечно, не случайно: именно по размеру средней зарплаты определялась эффективность работы учреждения, предприятия или региона в целом, а также определялся тот уровень ежемесячного дохода, ниже которого зарплаты смоленских бюджетников опускаться ни в коем случае не должны. Так, средняя по Смоленской области зарплата в году минувшем составила почти двадцать тысяч рублей.

Подсчитать с уловкой
Причины, по которым государство заставило руководителей взяться за расчеты, вполне ясны. Таким образом чиновники хотели «подстегнуть» развитие предприятий и вывести доходы топ-менеджеров (ректоров, директоров и их заместителей) из сферы «серых» зарплат. И, стоит признать, в какой-то мере у них это все же получилось: рост средней заработной платы стал выгоден руководству, «левые» выплаты в большинстве случаев ушли в небытие, а налогооблагаемая база заметно увеличилась.

Однако под занавес 2014 года, на фоне ударившего кризиса выяснилось, что многие стоящие у руля менеджеры, дабы завысить размер средней заработной платы на своем предприятии, не чурались идти на хитрость - сокращать работников или переводить их на неполную рабочую неделю (чаще всего это касалось сотрудников с самой низкой заработной платой, например уборщиц или лаборанток). При этом для себя и своих «приближенных» они не стеснялись даже в кризисные времена увеличивать зарплаты и премии, за счет которых средняя зарплата продолжала расти.

И если в хорошие времена чиновники могли себе позволить закрывать на подобное положение дел глаза, то в кризис это стало для них совсем невыгодно. Во-первых, это вызывало сокращение рабочих мест и, как следствие, рост безработицы. Во-вторых, увеличивало финансовое расслоение в обществе. И, наконец, «портило» потребительскую корзину: большая часть населения в связи с ростом цен и сокращением доходов была вынуждена перейти на более дешевые продукты, сократить количество покупок, а многие из них отложить на потом или отказаться от них вовсе. В то время как богатые продолжали копить средства, причем зачастую в валюте, и скупать иностранную недвижимость.

Пересчет на реальность
Власть предержащих подобное положение дел, конечно, не устраивало. Так и возникла мысль реформировать существующую систему, дабы заставить менеджеров иначе подходить к финансовым вопросам. Первым шагом в этом направлении стало постановление, по которому продолжающие работать пенсионеры, чей годовой доход превышает сумму в один миллион рублей, с 2016 года будут лишены своих ежемесячных пенсионных выплат. Мол, им и так живется совсем неплохо и в государственной поддержке они точно не нуждаются. И вот теперь предложили считать среднюю зарплату на предприятиях и в учреждениях (прежде всего - государственных) без учета доходов их руководителей и их заместителей.

Такой подход позволит увидеть, сколько составляет реальная средняя зарплата работающих на предприятии людей. Ведь сейчас разглядеть истинное положение вещей зачастую бывает очень сложно; даже если рядовой сотрудник получает, к примеру,

10 000 рублей, а его руководитель - в пять-шесть раз больше, то в среднем получается, что оба они живут очень даже неплохо.

Новый принцип подсчета, как верят его инициаторы, сумеет пробудить среди топ-менеджеров искреннюю заинтересованность в том, чтобы средняя зарплата в подведомственном им учреждении действительно росла. Ведь внезапное и резкое снижение средних доходов сотрудников окажется весьма показательным и, не исключено, даже послужит поводом для увольнения руководителя за неэффективную работу.

Такой подход должен изменить и отношение многих руководителей к практике совмещения, когда сотрудник одного учреждения в свободное время подрабатывает где-то на стороне. Теперь руководителю должно быть выгодно, чтобы его сотрудник не трудился вне своего официального рабочего места, а получал больше работы на «родном» предприятии. А чтобы низкооплачиваемые должности не портили общей картины, руководитель должен будет или повышать им зарплату, или стимулировать к продвижению по карьерной лестнице (к примеру, с помощью курсов повышения квалификации или получения ученой степени). Ради повышения средней зарплаты многих сотрудников наконец-то переведут с «серых» зарплат на официальную оплату труда. А потребность в низкооплачиваемых мигрантах исчезнет сама собой.

Конечно, пока не известно, как на подобную инициативу отреагирует Госдума, ведь новый порядок затронет и их доход. Хватит ли у правительства сил в таких условиях довести дело до логического конца - неизвестно. Однако недавнее сокращение зарплат президента, премьер-министра и других министров показывает: руководители страны прекрасно понимают необходимость сокращения разрыва между богатыми и бедными. Ведь вспыхнувший народный бунт в и так непростых экономических и политических условиях сейчас уж точно никому не нужен.

Фото Елена Хлиманова

Комментарии

Скрыть форму Правила добавления комментариев

Ваше имя: не обязательно

Ваше e-mail: не обязательно

Комментарий:*

Введите код на картинке:

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика