03.12.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Сто лет ожидания

 Колонки
Размышление о том, почему на смоленскую почту нужно ходить с паспортом и валерьянкой.

Автор: Анастасия Голикова Выпуск: 11 Просмотров: 1728

В одном из эпизодов популярного мистического сериала Король Ада устроил одному из главных героев экскурсию по своим владениям. В этой киношной версии преисподней не оказалось ни кипящих котлов, ни вздымающихся до небес языков пламени; только впечатляющая по своей длине вереница людей, до бесконечности ожидающих своей очереди перед таинственной дверью. «И это ад?» - недоверчиво уточнил слегка опешивший герой. «А почему бы нет, ведь никто не любит ждать».

Конечно, подобная картина  лишь плод богатой фантазии режиссеров и сценаристов, однако после двух часов ожидания в очереди ближайшего к дому почтового отделения в подобную перспективу верится все больше и больше. Да, я принадлежу к тому поколению смолян, которые предпочитают отправлять не реальные, а виртуальные письма, а коммунальные платежи оплачивать, не выходя из дома. Однако даже мне время от времени приходится скрепя сердце отправляться на «старую», но с каждым разом все менее «добрую» ко мне почту.

Так получилось и на этот раз. В почтовом отделении на улице Николаева меня ждала посылка, процесс получения которой лишь в редких случаях отнимает у операторов больше двух-трех минут. Для того чтобы получить коробку, мне не нужно заполнять квитанции или оплачивать какие-либо сборы, достаточно лишь поставить пару подписей. Однако выделить отдельного человека, который занимался бы выдачей и приемом посылок и заказных писем, во многих отделениях города, судя по всему, невозможно. Вот и приходится нам занимать места в общей очереди, среди вооруженных коммунальными квитанциями горожан, число которых в преддверии платежного дедлайна растет буквально на глазах.

На этот раз попытку подступиться к стучащему по клавиатуре кассиру я предприняла только со второго раза. И то лишь потому, что на следующий день моя так и не востребованная посылка должна была отправиться к отправителю. Перед собой в очереди я насчитала двадцать человек, а по ту сторону сине-белой стойки - всего одну сотрудницу почтового отделения. Которая уже за полтора часа до начала обеденного перерыва честно предупредила все прибывающих и прибывающих людей: «Очередь больше не занимать! Я всех обслужить все равно не успею!» К слову, многих смолян предупреждение не остановило. «А я на всякий случай, если не успеет принять, то выйду… а вдруг успеет?» - говорили они и тихонько вставали в уголок у самой двери.

Однако чуду в этот день случиться было не суждено: сидящая за компьютером девушка работала очень медленно (быть может, работает не так давно или просто старалась не ошибиться), и очередь к ней, казалось, не уменьшалась вовсе. При этом большую часть томящихся в ожидании людей составляли пенсионеры, в распоряжении которых было всего четыре стула. На моих глазах старенькие бабушки, отдохнув на сиденье примерно полчаса, вставали и уступали место другим пенсионеркам со словами: «Я уже посидела, теперь вы присаживайтесь». А одна из них, которая еще до моего прихода провела в очереди больше часа, делилась с сидящей рядом женщиной: «Как долго ждать приходится, сил уже нет! Я бы и не стояла здесь, да больше оплатить «коммуналку» негде! В банке автоматы только стоят, а рядом с ними никого нет, чтобы помочь. Люди подходят, пытаются сами квитанции оплатить, сердятся, краснеют, а разобраться не могут. Постоишь так, постоишь, да и пойдешь опять на почту. А тут вон девушка одна сидит, больше, говорит, работать некому. Когда они вдвоем платежи принимают, все ж побыстрей очередь проходит».

При этом другие помещения почтового отделения явно не пустовали: одна девушка время от времени прохаживалась за спиной не поднимающего головы кассира, другая появлялась лишь время от времени, чтобы вынести подошедшим посетителям газеты. На мой вопрос, почему при такой очереди они не могут сесть рядом с коллегой или хотя бы выдать письма и посылки, одна лишь пожала плечами и усмехнулась, а вторая ответила: «Не могу». По словам все тех же стоящих рядом женщин, заведующая отделением также ответила им, что людей дополнительных нет и «работать некому». Почему при этом, видя огромную толпу людей и несчастных пенсионеров, которые уже из последних сил пытались дождаться своей очереди, она сама не села за соседний компьютер и не стала помогать коллеге - большой вопрос. Причем скорей не из области разделения полномочий, а из сферы морально-совестливых материй.

Конечно, я могу понять (и даже поверить), что почтовые отделения и впрямь вплотную столкнулись с проблемой нехватки кадров. В конце концов, вряд ли сотрудники почты получают высокие зарплаты, а работу с людьми никто не назовет простой (разве что те, кто никогда этой самой работой не занимался). Но неужто даже в сложном экономическом положении так трудно создать по-настоящему человеческие условия, дабы не заставлять людей (причем людей пожилых и явно далеко не самых здоровых) так мучиться в многочасовых очередях?

P.S. После часа ожидания и нескольких тщетных попыток призвать на помощь хоть кого-то из сотрудниц отделения, я уже смирилась со своей судьбой, когда ко мне подошла одна из «товарок по несчастью». «Девушка, но вам же только получить, вон там парень впереди стоит за посылкой, быть может, и вам вместе с ним отдадут. Спросите!» - шепотом посоветовала она мне и улыбнулась. Посылку мне, конечно же, не выдали («Да меня просто вынесут отсюда, если я вам без очереди что-то отдам!»), а женщина подошла ко мне еще раз: «Не отдали? Неужели это так сложно?» И грустно покачала головой. А когда на исходе полутора часов моего ожидания все же нашелся сотрудник, который вызвался отдельно «отоварить» несколько человек, и я, довольная, что вот-вот вырвусь на свежий воздух, схватила под мышку свою коробку, стоявшие до и после меня в очереди люди улыбнулись. Такие люди уж точно вынесут… Даже такое испытание.

Фото Святослав Сафронов

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 5

Cтраницы: [1]

Гость
Не важно,откуда посылка,важно то,что обслуживание ,,ниже плинтуса,,.Сам как-то получал посылку,при мне больного человека мурыжили,чтоб денежный перевод смог получить точно полчаса,потом все-таки не выдали,а отправили на главпочтамт разбираться.
25.03.2015 12:30

Юрий
Согласен, работа в почтовых отделениях организована очень плохо.Несмотря на то, что почти везде сделаны ремонты, стало намного чище и аккуратнее, сам процесс обслуживания клиентов никак не улучшился.Я полагаю, что это от неумения или не желания руководства правильно организовать работу.
25.03.2015 11:15

Готь
Такая же картина и в почтовом отделении №25 на Багратиона.
24.03.2015 18:52

Гость
Небось посылка была Эйвоновская? Если торгуете косметикой. так и постоять не в лом. Если бы почту не грузили всяким не относящимся к делу дерьмом, а проще- выделяли деньги на развитие почты, а не приёма коммунальных услуг на ней и продажи новогодних подарков- очередей бы не было. А так- зарабатывают чем могут.
24.03.2015 14:27

Гость
Спасибо за статью, часто бываю в этом офисе, все так и есть
23.03.2015 21:02

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика