29.03.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Сервис на выживание

 Книга жалоб
Как смоленские продавцы следуют принципу, согласно которому клиент всегда прав.

Автор: Анастасия Голикова Выпуск: Просмотров: 2451

Цивилизация постепенно, с открытием крупных торговых центров и появлением предпринимателей с западным мышлением, доходит и до Смоленска: продавцы становятся компетентнее, вежливее и почти не сыплют проклятия вслед тем, кто покидает магазин без покупки. Однако случаи, подобные тому, что имел место в Кронштадте (когда бабушка-блокадница, пойманная на краже трех пачек масла в магазине, умерла от стыда), до сих пор продолжают происходить.

Наказать за хамство
Ирина Медведева:

«Много хамят в сетевых магазинах. Вчера утром на Шевченко в 9.00 зашла в один из супермаркетов, купила пюре «Фрутоняня» (даже не жвачку!). Подаю на кассе пятьсот рублей. Продавец мне прямо в лицо говорит: «Задолбали ходить к нам деньги менять». Надо было ей пять тысяч дать, у меня как раз с собой была купюра. Хотя так, конечно, не везде: во многих магазинах, наоборот, отношение нормальное. Бывает, показываешь продавцам, что товар просрочен, и они его без возражений тут же убирают (реально, а не для отвода глаз) и извиняются».

Комментарий руководителя НП «Ассоциация независимых юристов Смоленска» Олега Рабушенко:
«Достаточно эффективный метод борьбы с хамами за прилавком - это жалоба руководству торгового предприятия, которую можно оставить в книге жалоб и предложений (она всегда должна находиться в торговом зале) или отправить письмом по почте. Руководитель не только должен дать объективный ответ, но и принять соответствующие меры к провинившемуся продавцу. К слову, продавцы обязаны не только выдать книгу жалоб по первому же требованию покупателя, но и обеспечить человеку все условия для составления обращения (выдать письменные принадлежности, выделить стол и стул). Впрочем, жалобу можно составить и дома, в спокойной обстановке, после чего отправить ее письмом или передать руководству магазина лично. Если же продавец хамит во время обмена или возврата купленного товара, это уже повод обратиться в Роспотребнадзор. Жалобу в эту службу можно написать письменно и отправить почтой либо по Интернету через форму обратной связи, имеющуюся на официальном сайте Роспотребнадзора. В течение установленного срока к магазину будут приняты меры не только за хамство, но и за нарушение закона о защите прав потребителей и за торговлю некачественным товаром.

Еще один момент: продавец обязан иметь или обеспечить сдачу в любое время работы магазина и в том количестве, которое необходимо для расчета с покупателями. В свою очередь, руководство магазина отвечает за то, чтобы обеспечить кассиров разменными купюрами и монетами. Поэтому отказ выдать покупателю сдачу будет считаться нарушением прав потребителей».

Сумка на замке
Елена Морозова:

«Как-то после работы зашла в магазин рядом с домом. Дело было поздним вечером, я очень устала на работе и хотела только одного: купив что-нибудь на ужин, поскорей оказаться дома. Пока ходила между полками, мне позвонил коллега. Я ответила на звонок, пару минут поговорила и как-то долго убирала телефон обратно в сумку. Просто, когда сильно устаешь, начинаешь все делать медленней, чем обычно. Да и сумка у меня немаленькая, наверное, это и вызвало подозрение продавца и охранника. Они подлетели ко мне и грубо так спрашивают, почти кричат: «Что вы сейчас положили в сумку?» «Телефон», - ответила я и спокойно открыла сумку, в которой лежали только телефон, фотоаппарат и записная книжка. Продавец почему-то даже побагровела и буркнула: «Нечего ходить тут тогда, берите, что нужно, и уходите». Я отношения выяснять не стала, купила пакет макарон и ушла».

Комментарий руководителя НП «Ассоциация независимых юристов Смоленска» Олега Рабушенко:
«Охранники (и уж тем более продавцы) не имеют права досматривать сумки покупателей, просить человека показать ее содержимое и тем более не имеют право применять грубую физическую силу при отсутствии на то видимых причин (таких, как угроза жизни и здоровью людей либо имуществу торговой точки), поскольку законом такие права охранников не предусмотрены. Конечно, охранник имеет право задержать покупателя и передать его сотрудникам полиции, но только в том случае, если на это у него имеются веские основания.

Также нужно отличать досмотр от осмотра. Осмотр предполагает внешнее визуальное рассмотрение вещи, человека. Досмотром же является фактическое обследование вещи или человека, с соприкосновением с ним. Осмотр охранник проводить вправе, а вот досмотр - нет. За нарушение прав граждан охранники могут нести административную и уголовную ответственность».

Дмитрий Комлев:
«После одного случая я всей душой ненавижу тележки в супермаркетах. Зашел в магазин со списком покупок, который жена составила, начинаю заполнять корзинку продуктами. Первым пунктом значился пакет молока, ну, я за молоком и отправился. Затарился по полной и пошел на кассу. И уже там, выкладывая товар на ленту, заметил, что пакет с молоком зацепился за что-то на дне тележки и протекает. Естественно, я собирался отнести его обратно к холодильнику и обменять на новый. «Куда вы молоко понесли? А кто за него платить будет?» - остановил окрик кассира. «Не знаю, кто за него будет платить, но я текущее молоко покупать не собираюсь», - спокойно ответил я и вернулся с новым пакетом. «Какие все умные пошли, портят товар, а нам потом расплачиваться», - процедила мне сквозь зубы милая женщина на кассе».

Комментарий руководителя НП «Ассоциация независимых юристов Смоленска» Олега Рабушенко:
«Если покупатель случайно, без умысла повредил принадлежащий магазину товар и это произошло до момента его оплаты, то сотрудники магазина не вправе требовать у него денег за ненамеренно испорченный товар. Статья 1064 Гражданского кодекса РФ гласит, что невиновное лицо освобождается от обязанности возместить вред. Порча принадлежащего магазину товара на его территории до момента оплаты является риском случайной гибели имущества или случайного его повреждения. И этот риск, согласно статье 211 Гражданского кодекса России, несет магазин, если иное не предусмотрено договором. Существует единственный способ заставить покупателя оплатить поврежденный товар - в судебном порядке магазин должен доказать, что человек нанес  ущерб умышленно».

Еще один в прошлом богатый источник конфликтов — необходимость каждый раз при входе на территорию торговой точки оставлять свои сумки и пакеты в специальных ячейках, за сохранность вещей в которых администрация магазина, однако, «ответственности не несет». При этом ультиматум «или оставляешь вещи, или уходишь прочь» в подавляющем большинстве подобных случаев незаконен. «По закону никто не имеет права ограничивать передвижение граждан, - уточняет руководитель НП «Ассоциация независимых юристов Смоленска» Олег Рабушенко. - Так же, как никто не может заставить человека расстаться с личной собственностью; он может сделать это только по собственному желанию. Соответственно, нежелание покупателя расстаться с вещами или его отказ запаивать свой багаж в прозрачную пленку не могут быть причиной того, чтобы запретить ему проход в магазин. Об этом говорится в статье 426 ГК РФ («коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора, кроме случаев, предусмотренных законом и иными правовыми актами»). Если покупатель все-таки сдал сумку с чем-то ценным в камеру хранения, необходимо понимать, что табличка с текстом «администрация магазина не несет ответственности за сохранность вещей, сданных в камеру хранения» незаконна. Согласно части 1 статьи 891 ГК РФ хранитель обязан принять все предусмотренные законом меры, чтобы обеспечить сохранность вещи, сданной на хранение».

Фото Елена Хлиманова

Комментарии

Скрыть форму Правила добавления комментариев

Ваше имя: не обязательно

Ваше e-mail: не обязательно

Комментарий:*

Введите код на картинке:

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика