18.04.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Горящий регион

 Экология
В последние дни сотрудники Федеральной противопожарной службы Смоленской области работают в авральном режиме - 18 марта они выезжали на тушение горевшей сухой травы 64 раза, а 19-го - 83 раза.

Автор: Олеся Томашова Выпуск: Просмотров: 1427

Из-за необычно ранней весны пожароопасный период в регионе начался раньше, чем обычно. Только за 10 дней марта на территории региона зарегистрировано 438 палов, в результате общая площадь, пройденная огнем, составила более 1850 га. Возгорание привело к 19 крупным пожарам - из-за человеческой беспечности, а подчас и просто поджогов ради развлечения горят постройки, жилые дома, дачи, гибнут местные жители...

Один из инцидентов, случившихся на днях, едва не привел к страшной трагедии - о том, как огонь чуть не уничтожил населенный пункт, рассказали сотрудники МЧС. Речь идет о деревне Лихомостье, которая находится в 13 км от Рославля. Там проживают семь пожилых людей, которые в результате разыгравшейся стихии оказались в огненном кольце - пылал сухостой, и пламя, подгоняемое сильным ветром, стремительно приближалось к жилым постройкам. Пожар тушили всем миром. Прибывшим по вызову сотрудникам пожарного расчета помогали и сами жители - в ход шли метлы, лопаты и другие подручные средства тушения. Около часа длилось противостояние огненной стихии. Люди победили.

На борьбу с возгораниями привлекаются сегодня не только подручные средства, но и «высшие силы» - авиация. Буквально на днях сотрудники Центрального регионального центра МЧС России во время авиационной разведки с привлечением вертолета Ми-8 Жуковского аварийно-спасательного центра включили в свой маршрут и Смоленскую область. Напомним, что также в регионе для воздушного мониторинга активно привлекаются и два беспилотных летательных аппарата типа «Беркут», которые стоят на вооружении Главного управления МЧС России по Смоленской области. Беспилотники оборудованы специальными видеокамерами, способными в режиме реального времени передавать оперативную информацию о точках возгорания.

Огнеборцы отмечают, что в течение суток наблюдается увеличение числа поджогов сухой растительности несколько раз - около полудня и ближе к семи часам вечера. Такую активность сотрудники МЧС связывают с окончанием уроков в школах - дети, возвращаясь домой, поджигают траву. Хотя отмечают, что большие проблемы создают не только школьники, но и дачники, сжигающие мусор, старую листву и наводящие порядок у себя на участках. Нередко такая забота о чистоте приводит к плачевным последствиям, поскольку люди забывают о простых правилах безопасности: не разводить костры в траве, близко к жилым строениям, не оставлять горящий огонь без присмотра, не устраивать костров при сильном ветре... «Несмотря на разъяснительную работу, часть населения пребывает в уверенности, что пал позволяет не только избавиться от сухостоя и мусора, но и повысить плодородность почвы. К сожалению, это не соответствует действительности, - пояснили в  пресс-службе МЧС России по Смоленской области. - В результате палов верхний слой почвы выгорает, что существенно снижает плодородие. Наносится урон фауне: в огне и дыму гибнут мелкие животные и насекомые». В связи с этим неудивительно, что разного рода  живности в наших краях, в лесах и на полях, становится все меньше и меньше.

В МЧС России по Смоленской области предупреждают, что если в результате разведенного костра, оставленной без присмотра горящей кучи мусора произошел пожар (без причинения тяжкого вреда здоровью людей), то сумма административного штрафа составляет: для граждан - до 2000 рублей, для должностных лиц - до 4000 рублей, для юридических лиц - до 40000 рублей. Если же пожаром причинен тяжкий вред здоровью человека или он погиб, для виновного наступает уголовная ответственность.

Фото Елена Хлиманова

Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика