06.04.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Она написала взгляд

 Киноколонка
«Большие глаза». Режиссер Тим Бертон, 2014 год.

Автор: Илья Дворников Выпуск: 11 Просмотров: 1733

Некоторое время назад я посвятил один из вечеров изучению творчества американских художников 50-60-х годов ХХ века, которые изображали в своих работах сюжеты американской повседневности среднего класса. Весь этот идеалистичный мир чистых одинаковых домиков, красивых блестящих машин, закусочных с беззаботно смеющимися посетителями напоминал нечто среднее между рекламой товаров народного потребления и социальной рекламой, гласящей о том, что эта страна - самая счастливая страна в мире. Пока я просматривал эти картины, невольно стал вспоминать фильмы, которые отражали эту самую идеализированную эстетику американской повседневности середины ХХ века.

Существует целая плеяда современных режиссеров, использующая мотивы той эпохи в качестве декораций к своим киноработам. Однако, пожалуй, не каждый из них смог бы потягаться в этих эстетических предпочтениях с Тимом Бертоном. Почти в каждом его фильме нет-нет да и проскакивают элементы повседневности 50-60-х годов. То ретроавтомобили, то женские наряды того времени, то просто действие фильма разворачивается в ту эпоху. В качестве примера подобной эстетической составляющей сразу можно вспомнить такие фильмы Бертона, как «Марс атакует», «Крупная рыба», «Эдвард Руки-ножницы», «Чарли и Шоколадная фабрика». В творчестве Тима Бертона помимо сказочных и фантасмагорических фильмов встречается также биографическое кино. Интересно то, что жизнь личности, избранной в качестве предмета картины, также разворачивается в эпоху американских 60-х со всеми сопутствующими эстетико-культурными атрибутами. Ярким примером такого явления может служить фильм Тима Бертона «Эд Вуд», повествующий о жизни самого плохого режиссера фильмов ужасов за всю историю американского кинематографа первой половины ХХ века. Ровно такое же явление мы можем наблюдать в новом фильме режиссера, вышедшем на экраны в конце 2014 года, который называется «Большие глаза». Именно об этом фильме мне хотелось бы рассказать сегодня немного поподробнее.

Эта работа Бертона, пожалуй, как ни одна из предыдущих, передает весь дух и эстетику американской массовой культуры 1960-х годов. На протяжении всего фильма здесь можно наблюдать ожившие сюжеты американских рекламных ретропостеров и тех самых живописных произведений, о которых я говорил ранее. Но при этом фильм «Большие глаза» затрагивает такой важный социальный вопрос того времени американской бытности, как место и право женщины в обществе. Как известно, среднестатистическая американская женщина в середине ХХ века должна была заниматься исключительно домашним хозяйством, воспитывать детей и всячески поддерживать комфорт жизни своего мужа, который является кормильцем и добытчиком, проводя большую часть своей жизни на службе… Этакая идеальная патриархальная модель. Но главная героиня нашего сегодняшнего фильма отнюдь не являлась такой женщиной.

Сюжет фильма «Большие глаза» повествует о жизни художницы Маргарет Кин, прославившейся портретами детей и женщин с неестественно большими, грустными глазами. В фильме ее история начинается с того, что она забирает свою дочь и сбегает от мужа в другой город. Подобный поступок был, мягко говоря, вопиющим для уклада жизни Америки того времени. С огромным трудом Маргарет удается получить должность на некой мебельной фабрике. Однако, как одинокую женщину, общество не желает воспринимать ее всерьез, средств на жизнь не хватает, вследствие чего Маргарет вынуждена подрабатывать рисованием портретов в городском парке. Здесь, по воле случая, она знакомится со своим новым мужем Уолтером, который спустя время заработает состояние на ее картинах, выдавая их за свои. Его основным аргументом был все тот же пресловутый социальный стереотип той эпохи: «Милая, ну что ты такое говоришь, женщина-художник - это же несерьезно». Не стану проговаривать весь сюжет, лишь намекну на то, что справедливость в конечном итоге восторжествует. Фильм «Большие глаза» стоит посмотреть по многим причинам. Во-первых, как уже говорилось, здесь рассматривается очень интересный историко-культурный пласт. Затем - это ведь Тим Бертон, а значит, это в любом случае яркие краски, гротескные образы, целостный сюжет и прекрасный набор актеров.

Кстати, об актерах. Здесь нас ожидает небольшой сюрприз. Привычных для фильмов Бертона Джонни Деппа и Хелены Бонем-Картер вы здесь не увидите. Главную героиню -  Маргарет Кин - здесь блестяще играет Эмми Адамс, известная по фильмам «Человек из стали», «Боец», «Сомнение». Ее предприимчивого, но одержимого деньгами супруга Уолтера Кина играет не молодой, но сравнительно новый для большого кино актер Кристоф Вальц, получивший наибольшую известность благодаря фильмам «Бесславные ублюдки» и «Джанго освобожденный». Одним словом, новый фильм Тима Бертона «Большие глаза» во многом стал приятным сюрпризом, коим сейчас редко становится современное кино. Время впустую потрачено не будет. Хорошего вам настроения и хороших фильмов!

Читайте также:


Что предлагают смолянам в «Ночь искусств»
Заслуженная артистка России показала смолянам...

Певица Анита Цой впервые выступила в Смоленске


Перевернуть игру
Концерт пройдет в КДЦ «Губернский». Начало в...

Победитель «Голоса» Сергей Волчков выступит в Смоленске 12 декабря
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты