29.11.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Закройте двери!

 Настоящее время
Смоленские мошенники ходят по квартирам горожан, представляясь сотрудниками крупного ТРЦ.

Автор: Анастасия Голикова Выпуск: 11 Просмотров: 3159

Истории, когда нечестные на руку мошенники пытаются обмануть доверчивых горожан и любыми способами выудить у них заработанные или накопленные деньги, уже давным-давно стали в нашем городе привычным явлением. К каким только уловкам и хитростям не прибегали за это время богатые на выдумку дельцы: выпрашивали средства на собственный «перспективный» бизнес, взывали к родственным чувствам по телефону и через СМС, пытались «нагреть» руки на фиктивной интернет-торговле и притворялись сотрудниками коммунальных служб. Казалось бы, со временем люди должны были привыкнуть к мысли, что верить на слово стучащим в твою дверь незнакомцам нельзя ни в коем случае. Однако, как показывает практика, даже самый печальный опыт горожан зачастую ничему не учит.

Продавцы из ниоткуда
«Еще в конце прошлого года по нашему району (мы живем на улице Попова) стали ходить люди, которые представлялись сотрудниками нового торгового центра, - рассказывает Марина Леонова. - Причем их даже домофоны не останавливали: как-то они проникали в подъезд и начинали ходить по квартирам, звонили во все подряд, с пятого этажа по первый. Один раз это происходило буквально на моих глазах: я лежала дома, будучи на больничном… В дверь постучали. Посмотрела в глазок - стоит высокий молодой парень, а у него за спиной - еще один мужчина, постарше. Спрашиваю, что им нужно. «Добрый день, мы представители нового магазина, который через несколько дней открывается в торговом центре «Макси», - бойко начал явно хорошо заученную речь мужчина помоложе. - Хотим пригласить вас на открытие нашего магазина, а предварительно познакомить с нашей продукцией и подарить хороший подарок». Я в бесплатный сыр никогда не верила, поэтому вежливо отказалась».

Вот только избавиться от незваных гостей совсем не так просто, как может показаться по незнанию. «Они предприняли еще несколько попыток заинтересовать меня («Давайте мы покажем вам наш товар. Только вы дверь откройте, а то через закрытую дверь разговаривать как-то неудобно»), а потом перешли на наших соседей, - продолжает Марина. - К несчастью, как раз в этот момент к своей квартире подошла старенькая соседка, и предприимчивые продавцы тут же обступили ее и стали «соблазнять»  «хорошими подарками». Женщина вроде пыталась от них отвязаться, но молодой человек был очень настойчив и все-таки уговорил ее впустить их с напарником в квартиру. И таких доверчивых людей только в нашем подъезде оказалось несколько!»

В официальной группе ТРЦ «Макси» тоже можно найти похожие истории. Вот, к примеру, что рассказывает одна из посетительниц центра: «Сегодня приходили две молодые девушки. Представились торговыми представителями магазина, который находится в ТРЦ «Макси» на втором этаже (название точное не помню - по-английски написано было). Предлагали купить ножи, подушку и электрическую бритву за 6000 рублей... Посмотрела список магазинов ТРЦ «Макси» - такого и в помине нет... Вот теперь думаю: хотели денег или квартиру посмотреть...»

Торговцы отдельно, ТЦ - отдельно!
Впрочем, такие коммерсанты-гастролеры - явление отнюдь не новое и с открытием нового торгового центра в городе связанное разве что формально. До открытия «Макси» подобные продавцы ссылались на торговые центры «Рио» или «Галактика»; видимо, ориентируясь на то, насколько хорошо смоляне успели изучить представленный в их торговых павильонах ассортимент.

Представителям нового торгово-развлекательного центра подобная активность предприимчивых мошенников, само собой, не по вкусу. «Фактически сразу после открытия ТРЦ «Макси» к нам стали поступать обращения смолян о том, что по квартирам ходят какие-то люди и настойчиво предлагают товар, ссылаясь при этом на наш ТРЦ (якобы они имеют к нам отношение), - комментирует ситуацию начальник отдела общественных связей компании «Макси» Татьяна Шепелина. - Люди недовольны, что эти продавцы очень навязчивы, бестактны. Мы отвечали на все подобные обращения, и хотелось бы повторить еще раз: ТРЦ «Макси» не имеет никакого отношения к людям, распространяющим товар по квартирам».

А смолянам хотелось бы пожелать только одного: всегда быть осторожными и внимательными и не «клевать» даже на самую дорогую «наживку». Не стоит распахивать двери своих квартир перед абсолютно незнакомыми вам людьми.

Фото Елена Хлиманова

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика