28.05.2020

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Здравствуй, последний герой

 Телескоп
26 апреля Театр Алексея Рыбникова представит в Смоленске новую версию легендарной рок-оперы «Хоакин Мурьета».

Автор: Арина Махова Выпуск: 12 Просмотров: 2443

Новую версию своего легендарного сочинения маэстро Рыбников создал совместно с известным поэтом, бардом и драматургом Юлием Кимом. Изменения, продиктованные новым либретто и текстами стихов, коснулись не только музыки (Алексей Рыбников написал новую увертюру, эпилог и так далее), но и драматургии спектакля, персонажей, сценического решения. В основе спектакля - история Хоакина Мурьеты Каррильо - героя латиноамериканского эпоса 50-х годов XIX века, времен калифорнийской «золотой лихорадки». О Мурьете - мексиканском Робин Гуде - сложены сотни народных легенд, написано много исследований, снято несколько фильмов.

Новый «Хоакин Мурьета» Алексея Рыбникова - это пронзительный музыкальный спектакль о любви, преданности, о страсти и ненависти, о борьбе добра со злом… Происходившее в Калифорнии 150 лет назад, актуально и сегодня: приезжая в чужую страну в поисках работы и лучшей доли, люди проходят через унижения, сталкиваются с ксенофобией… В основе сценического решения спектакля - трансформирующаяся конструкция. Видеоинсталляции создают многомерное пространство. В новом спектакле, конечно же, звучат все хиты и любимые многими арии из «Звезды и Смерти Хоакина Мурьеты».

Алексей Рыбников, композитор, автор либретто: «В основе нового спектакля «Хоакин Мурьета» - не литературное произведение, а подлинная история Хоакина. При работе над либретто мне пришлось изучить множество исторических материалов, прочесть десятки документов. Оказалось, что Хоакин действительно очень популярный герой в Центральной Америке. О нем написаны целые труды, снято кино в Голливуде. Мы разыскали даже черно-белый немой вестерн… Новый спектакль «Хоакин Мурьета» - это история большой Любви, которая происходит на фоне жестоких столкновений эмигрантов и коренных жителей Калифорнии. Ситуация, к сожалению, весьма актуальна и для наших дней. Начинается и заканчивается спектакль сценой мексиканского карнавала с его мистической атмосферой... В разгар веселья появляется колдун Дьяблеро, который постепенно втягивает беспечных людей в непонятные события, увлекает их в погоню за Золотом, одновременно обещая всем кровавую развязку…»

Юлий Ким, автор стихов: «Алексей Львович предложил мне написать тексты для новой версии его рок-оперы «Хоакин Мурьета». Задача была непростая: оставив музыкальную форму, нужно было внести новое в драматургию. И это, как мне кажется, нам удалось. Мы с Рыбниковым восстановили историческую правду. В легендарном спектакле 70-х годов героями действия были чилийцы. Подлинные же участники истории Хоакина - мексиканцы (ведь Хоакин - историческое лицо, а не только герой легенды, и родина его - Мексика). Жена Хоакина - не Тереза, как это было у Пабло Неруды, а Росита. Так это было и в действительности. В первом варианте (как все помнят, он назывался «Звезда и Смерть Хоакина Мурьеты») действовали две мистические силы: Звезда и Смерть. В нынешнем - мы избавились от мистики. У нас реальные люди. Правда, злодей все-таки получился с немножко мистическим оттенком, но с вполне земной, циничной философией и с вполне земным, злодейским характером. Вот такие существенные изменения. Это отразилось на несколько ином характере самого спектакля, на отношениях между героями. Спектакль, безусловно, о Любви».

Александр Рыхлов, режиссер: «Мы создали достаточно сложный рисунок спектакля. Мы неуклонно движемся в сторону нового осмысления материала, используем современную пластику, жест».

Краткий синопсис
Мечтая разбогатеть, Хоакин Мурьета с друзьями направляется в Калифорнию. На корабле среди мигрантов он находит Роситу, в которую влюбился еще дома на карнавале. В Америке Хоакин устраивается на золотой прииск, а его жена Росита дома ждет ребенка. В результате конфликта приезжих с местными поселенцами Росита погибает, а Хоакин становится разбойником и мстит за смерть жены и нерожденного сына. В финале он гибнет от рук американских солдат-рейнджеров.

Из истории
Рок-опера «Звезда и Смерть Хоакина Мурьеты» была создана на основе драматической кантаты чилийского поэта Пабло Неруды «Сияние и смерть Хоакина Мурьеты, чилийского разбойника, подло убитого в Калифорнии 23 июля 1853 года». Премьера состоялась в 1976 году в Московском театре имени Ленинского комсомола. Хоакина играл Александр Абдулов, Тересу - Любовь Матюшина, Смерть - Николай Караченцов. Постановку, 11 раз отклоненную специальной комиссией, в результате ждал феноменальный успех. Спектакль шел в Ленкоме 17 сезонов. Выпущенный в 1978 году двойной альбом «Звезда и Смерть Хоакина Мурьеты» занял 1-е место в хит-параде лучших грамзаписей. В 1979 году Алексей Рыбников был признан Всесоюзным хит-парадом самым популярным композитором года. В 1985 году на экраны вышел одноименный художественный фильм режиссера Владимира Грамматикова.

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты