20.04.2021

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Почем твоя тачка, чувак

 Автомобили
Отразились ли экономические треволнения на жизни смоленских автомобилистов.

Автор: Анастасия Голикова Выпуск: 12 Просмотров: 2170

Жизнь в атмосфере накатывающих волнами санкций, нестабильного курса рубля и тревожно низкой стоимости нефти не могла не сказаться не только на личном благосостоянии россиян и заметно подросших ценниках подавляющего большинства российских (и смоленских, конечно, тоже) магазинов, но и на состоянии автомобильного рынка страны. И пусть неисправимые оптимисты по-прежнему считают, что говорить о воцарении кризиса в стране пока еще очень рано, но для большинства смолян очевидно, что в обозримом будущем жизнь вряд ли вернется на привычные нам круги своя. А значит, большинству смолян придется отказаться от многих привычек, и автомобилистам - в том числе.

Импорт не предлагать
Какие последствия кризиса можно наблюдать уже сегодня? Прежде всего - прогнозируемое еще в конце прошлого года уменьшение числа иностранных автомобилей на российском рынке. Причина проста. Многие модели импортных авто привозить из-за границы при существующем курсе иностранной валюты производителям невыгодно: из-за высокой цены их попросту не будут покупать. Модели, сборку которых европейские и японские концерны успели наладить на отечественных автопредприятиях, сейчас, конечно, оказались в более «привилегированном» положении - эксперты уверены, что машины российской сборки по-прежнему будут востребованы. Впрочем, тревожное падение спроса на новые автомобили, зафиксированное по итогам февраля, может и вовсе не оставить смолянам надежды на оптимистичные прогнозы. Ведь если падение спроса в январе еще можно было списать на долгое расшатывание после праздников, то обвал рынка почти на сорок процентов по итогам февраля - явный симптом куда более серьезной «болезни», чем постновогоднее похмелье. Тем более что эксперты предрекают: февральские показатели - еще не самое страшное, что ждет российский авторынок, уровень продаж на котором будет неуклонно снижаться еще как минимум несколько месяцев. Прибавьте к этому дорожающие автокредиты, рост стоимости полисов ОСАГО и каско, подорожание большинства импортных автозапчастей и прочее, и прочее - и станет ясно, что быть автовладельцем в нынешних экономических условиях тоже весьма непросто.

Мы пойдем пешком
Что первым делом начинают делать люди в период кризиса? Конечно, экономить. И примерно три процента россиян (как гласит проведенное не так давно исследование) готовы отказаться от удобств личного автотранспорта, пересев на колеса транспорта общественного. Часть смолян с этим, похоже, согласна. «Вот уже не первую неделю мне удается без проблем проехать Колхозную площадь и центр города практически без пробок в самый час пик, - удивляется водитель с тридцатилетним стажем Виктор Максимов. - Такое ощущение, что народ почувствовал кризис и поставил свои машины в гаражи и на стоянки. Если бы я на своей машине не работал, поступил бы с ней точно так же».

Неужели кризис сумел напугать даже смоленских автовладельцев? Заметили ли смоляне уменьшение числа автомобилей на городских улицах? Быть может, кто-то из них уже начал принимать свои антикризисные меры? Все эти вопросы мы задали посетителям смоленского автофорума, и, как оказалось, большую часть местных водителей даже кризис не заставит расстаться с любимым «железным конем».

цитатник
www.smolensk-auto.ru
«Кризис? Нет, не заметил!»
Parazit:
- Глядя в окно своего авто на другие, не скажешь, что где-то есть кризис. Люди очень даже хорошо живут, правда, не все. Я не заметил, чтобы стало меньше авто, а так как мост закрыт, их, наоборот, кажется больше. Ремонтировать дорого, бенз дорогой, да еще и страховки, и так далее... все дорого, но ездить как-то надо.

ПИРАТЭ: - Проще отказаться от вредных привычек (сигареты, алкоголь), чем от авто. Машин не уменьшилось, кризис был всегда...

Geodezka: - Готова отказаться от авто в теплое время года в пользу велосипеда, но смущает отсутствие велосипедных дорожек и мест для парковки велосипеда. А также смущает жутчайшая пылища в ГГС.

smoljashka: - То, что мы имеем на сегодня, еще не кризис, а лишь его предвестники. Настоящий кризис может грянуть к лету. Вот тогда данный вопрос будет иметь совсем другие ответы. Дай Бог, чтобы этого не произошло!

wolfsmol: - Кризис ощущается, но мне кажется, от автомобиля откажутся пару процентов автомобилистов - те, кому он и не нужен был! Владельцы иномарок будут заказывать запчасти и резину чуть подешевле, может, даже колодки с маслом сами начнут менять (хотя кто не менял, вряд ли начнет). Где-то скорость и разгон уменьшат в целях экономии (что пока незаметно). Бензин-то не подорожал, рано еще об этом. При 50 рублях за литр уже тема будет актуальна, и велосипедисты, несмотря на пыль, поедут. На данный момент машин много и очень много, зрительно кажется, что «подснежники» вылезли.

Mavarick: - Сколько бензин, налоги, запчасти и так далее ни дорожали - машин в городе все больше и больше. На «нашемарках» ужо нос ворочают ездить. Какой кризис? Процветаем!

Farcry: - Ждем введения налога на экокласс... Ведь в кризис государству нужны дополнительные доходы, а это отличный способ либо содрать много с владельцев «ведер», либо застимулировать их покупать более новые авто, собранные в России, что тоже наполняет бюджет...

google: - Кризис кризисом, но машин меньше не становится. Так же, как и людей в магазинах. Сам отказываться не собираюсь, так как привык уже за столько-то лет. Сейчас временно не живу в Смоленске, но частенько приезжаю на машине, так как все равно дешевле и быстрее выходит, чем на поездах, автобусах, электричках. Да и от расписания не зависишь. Думаю, мало кто откажется, ну, может, в ближайший магазин перестанут на машине ездить.

Фото Елена Хлиманова

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика